Законопроект, вводящий новые правила, одобрен на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Подготовлен он Росфинмониторингом. Его согласовали Банк России, минцифры, минфин, МВД и Роскомнадзор. Разработан он по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Как напоминает директор направления развития банковских карт Банки.ру Антон Сергунов, денежные переводы можно осуществлять различными способами: перевод со счета на счет (для этого необходимо быть клиентом банка и иметь открытый счет), перевод через Систему быстрых платежей, СБП (для этого также нужен открытый счет), перевод через кассу банка (в таком случае открытие счета не потребуется). Также есть специальные сервисы для денежных переводов, например, "Золотая корона". Чтобы ими воспользоваться, открывать счет в банке тоже необязательно. Есть и другие менее популярные способы.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что по действующему законодательству денежный перевод без открытия банковского счета на сумму от 15 тыс. руб. совершается при упрощенной идентификации, а максимальная сумма такого перевода не предусмотрена. "Это не согласуется с международными стандартами в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, которые предписывают при совершении разовых операций на сумму выше установленного порогового значения применение стандартных мер проверки клиентов", - говорится в ней.
Сергунов поясняет: упрощенная идентификация физлица проводится без визита в банк. Она предполагает установление ФИО и реквизитов документа, удостоверяющего личность клиента, удаленно с помощью единой системы идентификации и аутентификации и системы межведомственного электронного взаимодействия.
Полная идентификация - это когда клиента верифицирует сотрудник банка, говорит Сергунов.
"При использовании перевода без открытия счета, по сути, клиент вносит наличные в кассу банка или оператора без идентификации, с одной стороны, это значительно упрощает переводы на небольшие суммы, с другой - теряется контроль и уверенность в том, что данные средства не являются теневыми (так как отправитель неидентифицированный). Данным законопроектом предполагается ограничить переводы именно тех отправителей, кто по каким-то причинам не проходит идентификацию", - продолжает Сергунов.
Эта мера будет касаться и мигрантов, и россиян - всех тех, кто пользуется системами переводов (как за границу, так и по России) без открытия счета или кто осуществляет переводы через кассы банков.
В конечном счете это позволит усилить контроль за переводами крупных средств неидентифицированными гражданами (в том числе контроль за отмыванием и выводом средств за рубеж).
По мнению магистра права, доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, в первую очередь принятые поправки коснутся граждан, фактически пребывающих на территории других государств, но получающих доходы от российских компаний.
Кроме того, лимит в 100 тыс. рублей устанавливается только для переводов с помощью сервисов денежных переводов и не касается операций по открытым банковским счетам.
Увеличение доли таких переводов может свидетельствовать о росте теневого сектора экономики и "серых" доходов граждан, таким образом, законодатель борется с этими негативными явлениями.
Для рядовых граждан, находящихся на территории России и получающих здесь свои доходы, ужесточение правил переводов вряд ли будет иметь какие-либо последствия. Кроме того, лимит относится к разовым операциям, но их количество в месяц не ограничено.