19.12.2023 11:44
    Поделиться

    "Самое главное - выиграть Кубок Гагарина". Лучший вратарь сезона в КХЛ Никита Серебряков - об адаптации в СКА и задачах на сезон

    Одним из героев Кубка Первого канала, завершившегося победой команды "Россия 25", стал ее голкипер Никита Серебряков. Именно его признали лучшим вратарем турнира.
    Никита Серебряков получил восторженные отзывы по поводу своей надежной игры в Кубке Первого канала.
    Никита Серебряков получил восторженные отзывы по поводу своей надежной игры в Кубке Первого канала. / РИА Новости

    Напомним, нынешний регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги Серебряков начал во владивостокском "Адмирале", в составе которого был признан лучшим вратарем сезона 2022/23. Однако в октябре Никита перешел в питерский СКА. Смена клуба далась голкиперу нелегко. Лишь спустя несколько не самых удачных матчей Серебряков набрал форму и начал показывать уровень, который от него ждали.

    Мы поговорили с вратарем сразу по завершении последнего матча Кубка Первого канала.

    Никита, как оцените итоги Кубка Первого канала с точки зрения игры сборной, своей игры?

    Никита Серебряков: Выиграли домашний турнир, взяли реванш за прошлый год. Это самое важное.

    Вы рассказывали, что у вас спор с супругой. Мол, купите собаку, когда проведете "сухой" матч. В сборной этого сделать не получилось. Значит, пока без собаки?

    Никита Серебряков: Да, к сожалению (улыбается). Видимо, время еще не настало.

    Роман Борисович Ротенберг в сборной и в СКА - один и тот же человек? Или на Кубке Первого канала он раскрылся как-то по-новому?

    Никита Серебряков: Нет. Мотивировал как и всегда. Для него самая важная игра - это следующая. В сборной было то же самое.

    Получилась длительная, эмоциональная пауза: сначала Матч звезд КХЛ, потом Кубок Первого канала. Трудно переключаться после такого на рутину регулярного чемпионата?

    Никита Серебряков: В принципе, я настраиваюсь одинаково от игры к игре. И неважно, за сборную нужно провести матч или за клуб. Сейчас я набрал обороты, провел три игры. Продолжу в СКА в том же духе.

    Перед уходом "регулярки" КХЛ на перерыв СКА набрал мощный ход. Нет опасений, что эта пауза может немного сбить темп?

    Никита Серебряков: Не должно такого произойти. Многие ребята из СКА играли здесь за сборную. Кто-то целенаправленно готовился к возобновлению чемпионата, проводил хороший цикл. Уверен, у нас все еще впереди.

    Ключевым моментом адаптации в СКА был диалог с защитниками. Поговорили с ними, и все наладилось

    Как проходит ваша адаптация в Петербурге? Ваш одноклубник Арсений Грицюк после солнечного Омска вот жаловался на дожди…

    Никита Серебряков: Все отлично, полностью обжились в Санкт-Петербурге, можно сказать, стали своими.

    В музеи, театры ходите?

    Никита Серебряков: Обязательно. Вот сейчас на "Щелкунчика" планируем сходить, купили уже билеты.

    А что скажете про адаптацию в команде? Вы ведь не сразу заиграли в СКА на своем высоком уровне…

    Никита Серебряков: Наверное, ключевым моментом адаптации был поиск разговора, диалога с нашими защитниками. Поговорили немного о зонах в обороне, я рассказал, что от них требую. Они рассказали, чего ждут от меня. И все наладилось.

    Наш легендарный вратарь Николай Хабибуллин говорил мне, что смена клуба чревата для вратарей сменой системы игры, из-за чего в голове у игрока может образоваться каша…

    Никита Серебряков: У меня такой проблемы не возникало. Со мной в СКА из "Адмирала" перешел мой тренер Юрий Викторович Ключников. Так что мы работаем в прежнем режиме. Готовимся, как и раньше.

    КХЛ вас официально назвала лучшим вратарем прошлого сезона. Не давит такое признание?

    Никита Серебряков: Не давит, наоборот, это очень приятно. Но, конечно, стараюсь не обращать внимания, еще больше работать. Надеюсь, получится выиграть приз лучшему вратарю второй раз.

    Это главная ваша личная цель на сезон?

    Никита Серебряков: Самое главное - выиграть Кубок Гагарина. Остальное - вторично.