19.12.2023 21:43
    Поделиться

    Президент Израиля Герцог допустил новое перемирие в Газе ради освобождения заложников

    Израиль готов ко второй паузе в боевых действиях с ХАМАСом в обмен на освобождение большего количества заложников, удерживаемых в секторе Газа, заявил во вторник президент Исаак Герцог группе послов из примерно 80 стран.

    Вместо традиционного новогоднего приема, который был отменен на фоне продолжающейся войны Израиля с ХАМАС Герцог принял послов и членов дипломатического корпуса, представляющих более 80 стран, для брифинга по ситуации в Израиле и секторе Газа, сообщает Times of Israel. В ходе встречи он сообщил послам, что Израиль готов заключить вторую сделку по обмену заложниками после соглашения на этот счет, заключенного в конце ноября, и сделал акцент на гуманитарных усилиях Израиля, сообщили в его офисе. При этом израильский президент переложил всю ответственность за достижение второго в этом роде соглашения на лидеров палестинской группировки.

    "Я могу подтвердить тот факт, что Израиль готов к еще одной гуманитарной паузе и дополнительной гуманитарной помощи, чтобы обеспечить освобождение заложников. И ответственность за это полностью лежит на (главе ХАМАСа в Газе Яхье) Синваре и руководстве группировки", - пояснил Герцог.

    Считается, что из 240 заложников, захваченных ХАМАСом во время нападения на юг Израиля 7 октября, 129 остаются в Газе. При этом не все из них живы. 105 мирных жителей были освобождены из плена во время недельного перемирия между Израилем и ХАМАС в конце ноября. До этого были освобождены четверо заложников, а еще одного спасли израильские войска. Также были обнаружены тела восьми заложников, а о смерти трех заложников, убитых по ошибке военными, сообщалось в пятницу. Трое сбежавших пленников размахивали белыми флагами и использовали остатки еды, чтобы написать на белом листе послание на иврите, прежде чем их застрелили.

    Министерство здравоохранения Газы сообщило в понедельник, что в результате военной операции Израиля в секторе Газа погибло более 19 400 человек, в основном женщин и детей, а обширные территории были превращены в руины. При этом заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил, что число жертв палестино-израильского конфликта может резко возрасти, так как неизвестно, сколько погибших находятся под завалами.

    Поделиться