19.12.2023 09:48
    Поделиться

    США продолжат вооружать Израиль. В Тель-Авиве игнорируют протесты мирового сообщества

    В понедельник Соединенные Штаты пообещали, что будут продолжать вооружать Израиль в его кампании по ликвидации ХАМАС, даже несмотря на усиливающиеся призывы к Вашингтону со стороны мирового сообщества остановить кровопролитие и увеличить гуманитарную помощь палестинцам в опустошенном секторе Газа.

    По словам министра обороны США Ллойда Остина, Вашингтон является "величайшим другом Израиля" и будет продолжать поставлять "важнейшие боеприпасы, тактические транспортные средства и системы ПВО" еврейскому государству, сообщает телеканал Al-Arabiya. При этом Остин, призвав к увеличению поставок гуманитарной помощи в осажденный анклав, не уточнил, окажет ли Вашингтон давление на Израиль в этом вопросе и с целью определения основных этапов войны. Он добавил, что его визит не преследовал цели "диктовать сроки или условия" войны.

    Ранее телеканал CNN сообщил, что почти половина сброшенных на Газу израильских бомб являются неуправляемыми. Эксперты сообщили телеканалу, что если Израиль использует неуправляемые боеприпасы такими темпами, как полагают в США, это подорвет достоверность заявлений Израиля о том, что там пытаются свести к минимуму потери среди гражданского населения.

    Боевые действия продолжаются и спустя три месяца после начала самого кровопролитного конфликта в секторе Газа, при этом министерство здравоохранения на территории, контролируемой ХАМАСом, сообщило о гибели еще 110 человек в ударах по лагерю Джабалия, расположенному недалеко от города Газа. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что агентство ООН "потрясено фактическим разрушением" больницы Камаль Адван на севере Газы. Министерство здравоохранения Газы сообщило в понедельник, что в результате военной операции Израиля в секторе Газа погибло более 19 400 человек, в основном женщин и детей, а обширные территории были превращены в руины. При этом заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил, что число жертв палестино-израильского конфликта может резко возрасти, так как неизвестно, сколько погибших находятся под завалами.

    Остин совершает поездку по Ближнему Востоку на фоне роста обеспокоенности по поводу распространения войны по всему региону в тот момент, когда поддерживаемые Ираном ополченцы-хуситы в Йемене нападают на международные суда в Красном море в знак солидарности с ХАМАС. Атаки нарушили глобальную торговлю, что привело к росту цен на нефть, причем энергетический гигант BP стал одной из последних крупных компаний, прекративших использовать жизненно важный маршрут, ведущий к Суэцкому каналу. "В Красном море мы возглавляем многонациональную морскую оперативную группу, которая будет поддерживать основополагающий принцип свободы судоходства", - сказал Остин, рекомендовав Ирану прекратить одобрять атаки хуситов.

    Обеспокоенность мирового сообщества возросла из-за тяжелого положения 2,4 миллиона жителей Газы, которые страдают от ежедневных бомбардировок, нехватки продовольствия и воды и массового перемещения. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в опубликованном в понедельник отчете обвинила Израиль в использовании голода в качестве средства ведения войны в Газе, назвав это "военным преступлением". Израиль ответил, что HRW является "антисемитской и антиизраильской организацией".

    Со своей стороны Глава агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) Филипп Лаццарини заявил, что "не удивится, если люди начнут умирать от голода или от сочетания голода, болезней и слабого иммунитета". Израиль одобрил доставку гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт "Керем-Шалом", за исключением контрольно-пропускного пункта "Рафах" с Египтом, и десятки грузовиков въехали через Керем-Шалом в понедельник, сообщило агентство AFP. На контрольно-пропускном пункте "Рафах" многие семьи собрались в надежде, что им наконец позволят перебраться в безопасное место. Российские спасатели завершают работу штаба и оперативной группы в Каире и у КПП "Рафах" на границе с сектором Газа. Такая информация была озвучена в понедельник на селекторном совещании в Национальном антикризисном центре МЧС России.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в воскресенье снова пообещал, что Израиль уничтожит ХАМАС, освободит заложников и обеспечит, чтобы сектор Газа никогда больше не стал "центром терроризма". Армия обороны Израиля сообщила о 129 смертях в секторе Газа с момента начала наземной операции в конце октября. Израиль обвинил ХАМАС в том, что он скрывается среди мирных жителей и в туннелях под больницами, школами, мечетями и другой гражданской инфраструктуры. Министр обороны Израиля Йоав Галлант сообщил советнику США по национальной безопасности Джейку Салливану, что война против ХАМАС в секторе Газа продлится "более нескольких месяцев".

    Израиль столкнулся с растущим глобальным давлением, требующим либо замедлить, либо приостановить, либо, наконец, прекратить военные действия. Сюда входят семьи остальных 129 заложников, предположительно удерживаемых в секторе Газа, чей гнев и страх усилились после того, как израильские силы по ошибке застрелили троих заложников, которые сбежали от похитителей. По сообщениям, трое сбежавших пленников размахивали белыми флагами и использовали остатки еды, чтобы написать на белом листе послание на иврите, прежде чем их застрелили.