Комбивакцины удобнее и дешевле

Сезон респираторных инфекций в России подходит к пику. Нынешнюю ситуацию характеризуют как "тридемию": рост числа заболевших фиксируется одновременно по гриппу, коронавирусу и ОРЗ - острым респираторным заболеваниям негриппозной этиологии, включая риновирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), микоплазму и другие патогены.
Сергей Куксин / РГ

Не исключено, что и в будущем "палитра" атакующих нас вирусов и бактерий станет шире. Специалисты говорят, что будущее - за комбинированными препаратами, способными защитить от нескольких инфекций.

11 декабря Минздрав России зарегистрировал обновленную вакцину против ковида "Спутник Лайт". Задачу по ее обновлению выполнял НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как пояснил директор института, академик РАН Александр Гинцбург, в новый состав препарата ученые ввели частицы генома актуального штамма линии "Омикрон" - именно этот вариант сейчас доминирует на территории страны. Клинические испытания вакцины закончили к декабрю, они подтвердили положительные свойства обновленного "Спутника Лайт".

В НИЦЭМ уже произвели первую промышленную партию вакцины - это 135 тыс. доз. Препарат рассчитан на однократное введение - поэтому привить можно 135 тысяч человек. Дальнейшее производство будет зависеть от востребованности вакцины: поставки в регионы будут проходить по их предварительным заявкам. Но уже сейчас понятно: массовой вакцинации, по крайней мере, пока, не будет. Как пояснили "РГ" в Минздраве России, бустерные прививки сейчас рекомендованы пациентам из групп риска - пожилым и больным-хроникам, для которых коронавирус по-прежнему несет риск осложнений.

Специалисты говорят о перспективах создания комбинированных вакцин - против ковида и гриппа, а также других ОРВИ. По словам директора Санкт-Петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрия Лиознова, сейчас разрабатываются вакцины для профилактики риновирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса.

В НИИ гриппа начинают вторую фазу клинического исследования "двойной" вакцины: против гриппа и респираторно-синцитиальной инфекции. Ученые уже оценили качество и перспективы нового препарата - он показал хорошие характеристики безопасности и иммуногенных свойств. Сейчас предстоит испытать вакцину с участием добровольцев старше 60 лет, так как РС-вирус опасен в первую очередь для пожилых и маленьких детей.

Интересно, что прививка будет интраназальной - в виде капель в нос или спрея. Такая форма - новый модный тренд в разработках вакцин, она удобнее и проще в применении (а значит, и дешевле). К тому же пациенты воспринимают такую прививку легче, чем в инъекционной форме.

"Мы считаем, что интраназальная вакцина в отношении респираторных инфекций - наилучший подход, потому что мы получаем не только системный иммунитет, но и иммунитет в месте входных ворот инфекций", - привел еще один аргумент Дмитрий Лиознов.

Не исключено, что в будущем "палитра" атакующих нас вирусов и бактерий станет шире

Еще одна комбинация, над которой сейчас работают ученые, - вакцина против гриппа и COVID-19. Ее разработала биотехнологическая компания "Артген" совместно с "Нацимбио" - оператором Нацкалендаря прививок. Препарат содержит компоненты для защиты от четырех актуальных штаммов гриппа, а также от вируса SARS-CoV-2. Так что одной прививки будет достаточно для защиты от обоих заболеваний. Как рассказали "РГ" разработчики препарата, доклинические исследования показали хороший результат, и теперь предстоит получить разрешение Минздрава России на проведение клинических исследований.

Применение комбинированных вакцин позволяет снизить затраты на иммунизацию населения

"Создание комбинированных вакцин - это перспективное направление, - пояснил "РГ" директор компании "Развитие биотехнологий", советник ВОЗ в области разработки вакцин (программа IVR) Игорь Красильников. - Применение таких препаратов позволяет снизить затраты на иммунизацию населения, что важно для системы здравоохранения - ведь в одной дозе вакцины содержится несколько антигенов от различных возбудителей инфекций. Соответственно, государство тратит меньше ресурсов на закупку препаратов и оплату труда медперсонала. Еще одно преимущество такого подхода - комбинированные препараты снижают количество инъекций для вакцинируемых. То есть меньше визитов к врачу, меньше травм при вакцинации, меньше поствакцинальных реакций и меньше контактов с инфицированными пациентами в поликлиниках. Но есть и третий важный эффект: такие вакцины могут обладать большей иммуногенностью по сравнению с монопрепаратами за счет содержания в них большего количества родственных антигенов".