20.12.2023 00:28
    Поделиться

    Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

    Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную РФ резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Такой документ Россия выносит на голосование регулярно с 2005 года. Однако еще ни разу резолюция не была поддержана единогласно.

    Как передает ТАСС, при последнем голосовании документ поддержали 118 стран, 49 выступили против, еще 14 воздержались. Результат практически идентичен тому, что принесло заседание Третьего комитета ГА ООН, где традиционно изначально рассматривается резолюция.

    Тогда, в начале ноября, "за" проголосовали 112 стран, 50 были против, 14 воздержались. Среди противников оказались США, Канада, Великобритания, все члены ЕС (и ряд других европейских стран), Украина, Австралия, Япония, а также ряд островных государств, зависимых от Вашингтона. Фактически речь идет о том самом пресловутом западном блоке.

    Тем не менее резолюция была принята. Документ содержит 74 пункта. В нем осуждаются прославление нацистского движения и попытки отрицания Холокоста, приветствуются усилия по сохранению исторической правды, высказываются озабоченность относительно войны с памятниками и возмущение по поводу проведения в ряде стран акций неонацистов. Подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН, подчеркивается в резолюции.

    Кстати, недавно глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на позицию, которую заняли Германия, Италия и Япония. Прежде они воздерживались, а в последние два года стали выступать против резолюции с осуждением нацизма.

    "Такое поведение Берлина, Рима и Токио ставит под сомнение искренность их раскаяния за совершенные преступления против человечности в годы Второй мировой войны", - отметил Лавров. По его словам, сложившаяся ситуация заставляет задуматься, "в каком безрассудном состоянии сейчас пребывает коллективный Запад".