21.12.2023 17:38
    Поделиться

    Юрист рассказал, как бороться с мошенниками в виде аварийных комиссаров

    На дорогах активизировались мошенники, придумывающие все более изощренные схемы обмана автовладельцев. Одной из последних новинок стало предложение оформить ДТП без участия ГИБДД - через фирмы так называемых "аварийных комиссаров". Об этом рассказал юрист Илья Русяев, управляющий партнер компании "Илюмжинов, Русяев и партнеры". Эти случаи фиксируются в Чите, но одним регионом мошенники явно не ограничатся. Как именно действуют аферисты и как не попасться на их уловки?
    РИА Новости

    После небольшого ДТП водитель-виновник предлагает второму участнику не ждать инспекторов ДПС, а вызвать для оперативного оформления специальных "автомобильных комиссаров". Якобы водитель торопится, а с "комиссарами" можно быстрее оформить бумаги и получить возмещение ущерба.

    На деле же приехавшие представители фирмы быстро составляют необходимые документы, оценивают повреждения авто, а затем просят подписать договор о переуступке прав на страховые выплаты. Формально все законно - поэтому официальных юридических претензий к дельцам нет.

    Если документы уже подписаны, обратитесь к юристу. Возможно, удастся оспорить договор и вернуть право на выплаты

    Только вот в итоге пострадавший получает лишь мизерную часть казалось бы положенной суммы, а львиная доля оседает в карманах мошенников.

    Подобные схемы отъема денег появились сравнительно недавно, и гораздо действеннее они в регионах с суровой зимой. У автомобилистов вряд ли есть большое желание долго ждать ГИБДД на морозе, поэтому схема срабатывает. До этого более распространены были намеренные аварии в искусственных пробках и "автоподставы", но видеорегистраторы почти свели такие схемы на нет.

    Более того, многие автомобилисты просто не знают о подобных уловках аферистов. К тому же обещание быстрого оформления играет на руку мошенникам. Главное, на что стоит обратить внимание - необычно выгодные условия и пункт о переуступке прав в договоре. Если такое увидели - будьте бдительны.

    Но если документы уже подписаны, немедленно обратитесь к юристу. Возможно, удастся оспорить договор и вернуть право на выплаты. Можно подать иск о расторжении. Главное в такой ситуации - действовать быстро, пока мошенники не успели "растаять". Шансы вернуть деньги есть всегда, вопрос только в том, насколько много времени и сил это займет.

    Увы, но по данным РСА, такой способ мошенничества уже распространен во многих регионах страны. Договоры цессии, то есть передачи права предъявления претензий к страховщику, активно используются. Особенно в регионах, которые находятся в так называемой красной зоне. Зоне распространения страхового мошенничества.

    При этом никто из автовладельцев не понимает, что, предлагая ему деньги, его подводят под уголовную ответственность. Грубо говоря, аварийные комиссары заплатили водителю 20 тысяч рублей за помятый бампер. Потом они же взыскали со страховой компании 120 тысяч рублей. Это с учетом издержек, просрочек и прочего.

    А стоимость повреждения не превышала 10 тысяч рублей. Соответственно 110 тысяч - это чистый доход. С него надо платить подоходный налог. Но автомобилист не знает ничего ни об этом прибытке, ни о налоге. А мошенники уже растворились. Так что аварийные комиссары очень опасные друзья.

    Поделиться