Похожа ли политика Хавьера Милея на политику России начала 90-х годов?
    Политолог Георгий Бовт - об экономических реформах нового президента Аргентины
    REUTERS
    23.12.2023 19:33
    23.12.2023 19:33
    Поделиться
    Новый президент Аргентины Хавьер Милей созвал внеочередную сессию Конгресса для утверждения экономических реформ. Указаны 11 тем, в том числе "закон о реформе функций государства". Ранее он подписал чрезвычайный указ, которым отменил действие сразу 300 законов, еще десятки подвергнуты корректировке. Чем-то действия Милея напоминают времена начала 90-х - "шоковой терапии" в России. Но немало и отличий.

    Удастся ли этому либертарианцу вытащить страну из перманентного кризиса? Ведь после Второй мировой войны Аргентина по времени гораздо дольше пребывала в рецессии, чем испытывала экономический рост. В принципе, за него работает лозунг: "Хуже не будет", тогда как в постсоветской России было много чего, что вполне прилично работало - и можно было это не трогать.

    Милей ратует за минимальное вмешательство государства в экономику, упразднение Центробанка (ради снижения инфляции, достигшей за 11 месяцев 148%), переход на расчеты в долларах вместо песо и приватизацию госкомпаний, включая национального авиаперевозчика, железные дороги и нефтяные компании.

    Новый президент Аргентины подписал чрезвычайный указ, которым отменил действие сразу 300 законов

    ЦБ Милей пока не разогнал, но песо девальвировал на 54%, дабы сблизить "черный курс" и официальный. Из других объявленных мер: повышение акцизов на зерно - основной экспортный продукт страны с целью повысить валютные доходы, ведь внешние долги Аргентины уже перевалили за 100 млрд долл. Также президент-либертарианец собирается сократить госрасходы с нынешних 38% ВВП до 23%. Для сравнения, в США они составляют 37% ВВП, в России в 2022 г. около 36%. Он упраздняет 10 из 18 министерств и более полусотни госагентств из 106. Зато (это типично для правых) обещает сократить ряд налогов для стимулирования производства.

    Самая болезненная часть - сокращение всевозможных субсидий, при том, что 40% аргентинцев живут ниже черты бедности. Сегодня средняя государственная пенсия (ее получают 85% пенсионеров) составляет примерно $265 в месяц, что покрывает до трети расходов на еду, лекарства и коммунальные траты. Но не все социальные программы пойдут под нож. Да и не все тут государству по силам: например, многие пособия распределяют профсоюзы (и они очень сильны). Милей хочет урезать субсидии на энерготарифы (они обходятся в год в 12 млрд долларов) и на общественный транспорт, который в Аргентине очень дешев (стоимость проезда на метро и наземном транспорте - эквивалентна 6-10 центам США). "Энергетическими субсидиями" пользуются 2/3 потребителей, "месячный счет" для которых не превышает 10-15% реальной стоимости (состоятельные платят 80% от тарифа). Теперь средний "чек" за электричество вырастет раза в три по сравнению с нынешним в 14-15 долл. Стоимость проезда в общественном транспорте возрастет еще больше.

    Отменят субсидии всем СМИ. А вот детские пособия обещают удвоить. Сейчас, по программе Универсального детского пособия (Asignación Universal por Hijo - AUH) на каждого ребенка-гражданина или резидента страны, чьи родители безработные, работают домашней прислугой, не по найму или заняты в неформальном секторе и зарабатывают меньше минимального порога (примерно 150 долл.), государство платит 55 долл., а на детей-инвалидов 220 долл. в месяц. Родители получают 80% суммы, оставшиеся 20% идут на счет ребенка до достижения им 18 лет. Число получателей только пособия по бедности выросло с начала века с 172 тыс. до 5 млн (из 45 млн), многие получают по несколько видов помощи, и это уже не менее трети населения. Это число будет урезано. Зато Милей обещает увеличить на 50% ассигнования на программу продовольственных талонов для бедных. Впрочем, вряд ли малоимущие получат адекватную компенсацию потерь в результате "шоковой терапии", в частности, девальвации нацвалюты.

    Интересна ситуация со здравоохранением, уровень которого относительно приличный. Медицина бесплатна для всех, госрасходы на нее составляют примерно 10% ВВП, это уровень богатых развитых стран. В России, для сравнения, эта доля составляет 4,5% (в 2022 году), но может вырасти до 8,5% к 2030 году. Но что происходит на деле, когда реальные экономические возможности страны "не тянут" такую щедрость? Падает качество медицины. В стране 4 "подсистемы": государственные больницы (ими пользуется треть населения), страховая медицина (управляется и финансируется профсоюзами), частная страховая медицина и медицина для пенсионеров (аналог американской Medicare). На всех этапах цены (на лекарства и стоимость страховок) регулирует государство. Теперь снимаются ограничения на стоимость медстраховок, чтобы прекратить отток врачей из "субсидируемой медицины" (на деле пациенты им все равно доплачивают "в черную"). Приватизации медицины не будет.

    Снятие ценовых ограничений в торговле приведет к наполнению полок, но рост цен неизбежен

    Импортерам разрешили свободно покупать валюту, это оживит импорт, но и цены уже поднялись на 40%. Снимаются ограничения на рост арендной платы за жилье, это тоже приведет к росту цен, при том, что в Аргентине нет такого количества собственного жилья, как в России в результате приватизации (почти 90%). Снимается запрет на покупку земли иностранцами, что также приведет к росту цен. Сокращение (а грозят чуть ли не на треть) числа госслужащих приведет к росту безработицы. Снятие ценовых ограничений в торговле (правительство косвенно регулировало цены, напуская в магазины проверяющих или заставляя арендодателей заключать трехлетние контракты в падающем песо без права пересмотра платы) приведет к наполнению полок, но и к росту цен тоже. По замыслу, в противовес должна сработать ликвидация протекционистских мер для отечественных производителей - и увеличение конкуренции.

    Не факт, что Милей проведет все реформы через парламент (у его партии 38 мест из 257 в нижней палате и 7 из 72 в сенате). Уже это отличает реформы Милея от реформ Ельцина-Гайдара в 90-х в России: неизбежны большие компромиссы. В реформах Милея пока, на мой взгляд, больше целостности и четкого представления о рынке. В России шли наугад, а представления о рыночной экономике были на нуле. Милей также не ломает полностью социальную систему. Приватизация будет проводиться не за бесценок, а того, что работает заведомо плохо (скажем, в стране было в 1945 году 46 тыс. км железных дорог, осталось 5 тыс.). Экономика Аргентины уже была рыночной (хотя и с завышенной долей государства), а Россия торила путь от административно-командной системы при полном отсутствии рыночного опыта, да еще новую демократическую политическую систему, позволяющую вырабатывать более эффективные и менее коррупционные решения (типа залоговых аукционов), - а это важно - создавала с нуля.