1. С начала года стартовал масштабный проект по скринингу новорожденных - во всех роддомах все младенцы теперь тестируются на 40 врождённых наследственных заболеваний (раньше - только на пять). Метод позволяет выявлять редкие заболевания на самых ранних стадиях и начинать лечение еще до появления у ребенка болезненных симптомов - это помогает избежать тяжелых последствий и инвалидизации детей.
2. Стартовал федеральный проект по борьбе с диабетом: расширяется сеть медицинских эндокринологических центров, восстанавливаются школы пациентов, во все регионы выделены средства на закупку для детей приборов для мониторинга глюкозы. Начался пилотный проект по дистанционному мониторингу больных диабетом.
3. Продолжилась модернизация первичного звена: открыто более 4,5 тыс. медицинских учреждений, 3,8 тыс. - отремонтированы, открываются ФАПы, закупается оборудование. Учитывается транспортная доступность, в удаленные ФАПы и амбулатории поставляются автомобили. "В этом проекте нет неважных мелочей", - отметил министр.
4. После запуска в 2019 году нацпроекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями летальность от повторного инфаркта в России снизилась на 65%. В этом году решено расширить программу лекарственной помощи при амбулаторном лечении больных с заболеваниями сердца и сосудов. До сих пор бесплатные препараты получали пациенты, перенесшие инфаркт и инсульт, либо хирургическое вмешательство на сердце и сосудах. Список льготников решено расширить - в него включат пациентов с сердечной недостаточностью.
5. Продолжается выполнение федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Выросли объемы химиотерапии, лучевой терапии, появились новые иммунобиологические и радиофармпрепараты. "Отечественная фармацевтика хорошо сработала - это позволяет иметь надёжные поставки", - отметил министр.
6. Расширяется программа диспансеризации. В 2023 году в целом по стране 87 млн человек должны были пройти профилактические осмотры - регионы этот план выполнили.
7. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" обновляется инфраструктура - построены 17 новых детских больниц, новые онкоцентры, активно работает санитарная авиация.
8. Идет работа по высвобождению времени врача. Немедицинские обязанности перераспределяются на колл-центры, формируются мероприятия по поддержке медперсонала, идет внедрение цифровых технологий.
9. Так как инфраструктура стала меняться, многие врачи сейчас возвращаются работать в родные места. Есть специальные выплаты за особые условия труда, поддержка по жилью, выплаты в рамках программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".