Поделиться

В Ярославской области реорганизуют систему управления ЖКХ

В январе полномочия по теплоснабжению населения Ярославской области перейдут с муниципального на областной уровень. Соответствующий законопроект приняли депутаты Ярославской областной думы. В результате перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти имущество 18 муниципальных предприятий тепло- и водоснабжения перейдет в региональную собственность, сообщили в правительстве региона.

Инициатор передачи полномочий губернатор региона Михаил Евраев объяснил необходимость реорганизации тем, что накопилась "огромная неэффективность в сфере ЖКХ в подавляющем большинстве муниципальных образований".

- Суммарный долг муниципальных предприятий достиг миллиарда рублей, - подчеркнул глава области. - Это серьезная, просроченная задолженность, у многих объекты недвижимости находятся под арестом, и непонятно, что с этим делать. Это, как правило, планово убыточные предприятия, только 30 процентов из которых имеют инвестиционные программы. Остальные вообще не задумываются, что такие инвестпрограммы надо иметь, а просто берут и проедают то, что у них есть. В результате мы накапливаем ежегодно по нескольку сотен миллионов рублей новых долгов в сфере теплоснабжения.

По словам губернатора, контрольно-ревизионная инспекция проверила ситуацию на каждом муниципальном предприятия, поэтому она известна "в деталях". К примеру, выяснилось, что организации закупают мазут по совершенно разной цене и есть "такие перекосы по закупкам, на которые точно стоит обратить внимание".

- Задача состоит в том, чтобы все вернуть в нормальное русло. Никто не должен быть банкротом. Все наши предприятия должны нормально работать. А если мы накопили долги перед кем-то, значит, эти долги надо заплатить, - заявил Михаил Евраев, пообещав муниципальным образованиям помочь с этим на возвратной основе. - В 2024 году мы должны расплатиться с долгами, больше их не накапливать, построить эффективное управление, сформировать инвестпрограммы и вкладываться в ремонт сетей и переустройство котельных.

Долг муниципальных предприятий достиг миллиарда рублей

Планируется, что муниципальные объекты теплоснабжения будут консолидированы на базе ГП ЯО "Северный водоканал", обеспечивающего питьевой водой почти четверть жителей региона, и АО "Яркоммунсервис" (предоставление коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению), 100 процентов акций которого принадлежат Ярославской области.

- Эти предприятия будут вместе тесно работать, и мы, скорее всего, сделаем единоначалие, - пояснил глава области.

Одновременно с этим будет частично сокращен административный персонал муниципальных предприятий, что, по мнению региональных властей, тоже даст серьезную экономию и позволит увеличить зарплаты рядовых сотрудников.

В облправительстве уточнили, что в каждом муниципальном образовании будут созданы координационные советы по реализации полномочий в сфере ЖКХ, которые возглавят руководители местных администраций. Работа будет организована при участии представителей областных структур.

В полномочиях муниципальных властей останутся подготовка к отопительному сезону, формирование схем теплоснабжения, консультирование граждан по возникающим вопросам, удовлетворение жалоб жителей.