26.12.2023 13:54
    Поделиться

    Губернатор Кировской области рассказал о состоянии важных для региона проектов

    Подготовка к 650-летию города Кирова, политическая борьба на Вятке, проекты цементного завода и кампуса международного уровня... В интервью "Российской газете" губернатор Александр Соколов подвел итоги 2023 года и поделился замыслами проектов, которые уже реализует правительство региона.
    Губернатор Кировской области Александр Соколов дал развернутое интервью Российской газете.
    Губернатор Кировской области Александр Соколов дал развернутое интервью Российской газете. / Пресс-служба правительства Кировской области

    За полтора, почти два, года Вы и ваша семья уже прижились на Вятке? Ощущаете себя местными? В чем это выражается?

    Александр Соколов: Когда мы с семьей летели из отпуска, к сыну подошла стюардесса и поинтересовалась, куда же летит мальчик. Он ей ответил: "Вообще-то, если вы не знаете, самолет летит в Москву. А потом я сяду на поезд и поеду домой, в Киров". Этот его ответ полностью отражает и мое восприятие.

    Вятский - это все-таки тот, кто здесь родился или провел здесь заметно больше времени относительно своего возраста, чем я. Но для меня Киров уже стал домом - это 100 процентов.

    Есть такой вятский термин - новожил. Я, пожалуй, ощущаю себя именно так. Поэтому, когда нужно решать вопросы о том, как должен выглядеть тот или иной объект, парк, здание или как нужно назвать ту или иную акцию, я стараюсь ориентироваться на мнение людей, которые являются здесь старожилами.

    Выставка "Россия" - это одно из последних ярких событий, где жители из других регионов страны могли узнать что-то новое про Кировскую область. Как Вы оцениваете результативность участия в этом и подобных проектах?

    Александр Соколов: Выставка "Россия" - это коллективное творческое дело всех регионов и федеральных структур. Но с точки зрения присутствия в информационном пространстве мы представлены на выставке существенно больше некоторых регионов, поэтому считаю, что мы получаем хороший эффект. День Кировской области прошел очень ярко. На выставке мы провели федеральный оргкомитет 650-летия Кирова во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Немного позже, в прошлый понедельник, мы провели экскурсию председателю правительства России Михаилу Мишустину и его коллегам - председателям правительств стран СНГ. Поэтому я позитивно оцениваю уже полученный эффект от участия Кировской области в этом проекте.

    650-летие вятской столицы будет главным стержнем всего следующего года. Насколько город и область готовы к юбилею?

    Александр Соколов: Уровень готовности я оцениваю как достаточно высокий. Нам за год, по моему мнению, удалось сделать больше, чем за весь предыдущий период подготовки. Это и с позиции договоренностей о масштабных проектах, и с точки зрения приведения города в порядок и разработанных планов до лета. Это касается и системы мероприятий.

    Интервью губернатора Кировской области Российской газете Фото: Пресс-служба правительства Кировской области

    У нас наконец-то заработала понятная структура "Дирекция по организации юбилея города Кирова", которая обеспечивает проведение мероприятий. Именно она занималась подготовкой к выставке "Россия". Мне кажется, что она работает эффективно.

    Кроме прочего, юбилей Кирова должен быть спусковым крючком для перезагрузки сознания жителей города и всей Кировской области - чтобы люди поняли, что можно добиваться намеченных целей. Главное в этом деле - правильно сформулировать задачи, правильно распределить ресурсы и поступательно и настойчиво двигаться к своей цели. Если мы реализуем намеченные планы по 650-летнему юбилею Кирова, это будет означать, что в будущем мы можем сделать еще больше.

    В рамках подготовки к юбилею активно идут работы по капитальному ремонту домов. В последнее время все чаще стали звучать спорные отзывы о работе подрядчиков. Некоторые дома остались с незакрытыми крышами. Это частные случаи или проблема с масштабом, масштабированием работ?

    Александр Соколов: Это частные случаи из-за очень большого объема работ. Раньше ежегодно в области капремонт проводили в 50 домах. А сейчас нужно сделать 1000. Это даже не пятилетка в три года. Большой объем работ породил брак у подрядчиков, некоторые из них оказались недобросовестными.

    Для понимания масштаба. В текущем году в ремонте около 600 домов. Из них на девяти возникли проблемы. На 591 проблем не возникло. Я приглашал представителей 9 домов, где жители столкнулись со сложностями. Мы проговорили вопросы по каждому объекту, определились по устранению недостатков и по компенсации со стороны Фонда капитального ремонта. Речь шла не только об устранении последствий некачественной работы, но и о том, что должны быть бонусы жильцам. И бонусы будут.

    "В целом это сознательное противостояние тоже нормально",— Александр Соколов готов к тому, что не все его идеи будут находить безоговорочную поддержку. Фото: Пресс-служба правительства Кировской области

    Выступая с посланием о положении в регионе, Вы заметили, что многие действия встречают сопротивление и противодействие. Можете раскрыть этот тезис?

    Александр Соколов: В развитии области мы взяли другую, более высокую скорость, мы устремлены в будущее. Не все этот темп выдерживают. Когда ты пытаешься что-то поменять, ты сталкиваешься с двумя позициями. Когда люди пытаются делать то, что они делают, по привычке, как и раньше. Либо вообще не хотят делать что-то новое. Это зачастую и вызывает реакцию - от раздражения до сопротивления. Это как трение в механике. Приходится создавать механизмы, выполняющие роль своеобразной смазки. Мы сейчас работаем над формированием учреждения под рабочим название "Институт корпоративного управления". Его цель по отношению к чиновничьему корпусу будет просветительско-миссионерской. Он должен объяснять всем связанным с публичной властью в Кировской области, что в словосочетании "государственная служба" ключевым является слово "служба". Чтобы внедрять принцип, что любой служащий находится на своей должности для того, чтобы служить своей Родине и людям.

    Безусловно, есть и реальное противодействие - сознательное. Оно связано с тем, что у людей кардинально иное понимание жизни, целей, задач. И наши действия вызывают у них отторжение. Это во многом экономическая история, когда кто-то перестает получать те сверхдоходы, которые он привык получать. Есть и чисто психологический момент противостояния. Есть порода людей, которым плохо, когда другим хорошо. Но в целом это сознательное противостояние тоже нормально.

    В каком состоянии сейчас находится экономический базис? Как Вы оцениваете состояние народного хозяйства Кировской области?

    Александр Соколов: Кировская область развивается активно. Показатели роста у нас выше, чем в среднем по стране. Это отражается и в собственных доходах бюджета (они превысили плановые показатели больше чем на 10 процентов). Несмотря на санкционное давление, экономика выстояла. Более того, санкции создали благоприятную ситуацию для большинства отраслей нашей экономики.

    Но бюджет и прочие показатели на хлеб не намажешь. Гораздо важней то, что по соотношению зарплат и уровня цен Кировская область за год поднялась с 64-го на 46-е место. Конечно, рост зарплат был неравномерным по отраслевому признаку. Тем не менее это позитивно сказывается на общем спросе внутри региона.

    Примерно на 20 процентов выросло строительство многоквартирных домов. Застройщики рассказывают, что квартиры раскупают очень быстро. Правда, даже при таких темпах строительства мы не успеваем насытить рынок. Цены на жилье растут. Задача следующего года - замедлить темп роста цен и добиться повышения доступности жилья. Сделать это можно через рост предложения. Нужно время, чтобы предложение догнало спрос. Мы уже реализуем ряд инфраструктурных долгосрочных программ. Рассказ о них требует отдельного разговора.

    Статистика - это объективно. Но она отражает своего рода инерцию. Есть ли в планах правительства Кировской области действительно новые проекты? Недавно была опять озвучена идея строительства в регионе цементного завода. На какой стадии находится этот проект?

    Александр Соколов: В этом году Россия столкнулась с настоящим цементным кризисом. Цемент резко подорожал - с пяти до 18 тысяч рублей за тонну в пиковые моменты. Возник физический дефицит, так как в стране идет серьезная стройка. Мы во время обсуждения этого вопроса с коллегой из Татарстана Рустамом Миннихановым пришли к выводу, что рядом с нами нет ни одного цементного завода с доступной логистикой. Ближайший - Ульяновск, откуда цемент можно доставлять по Волге.

    А в Кировской области есть весь набор необходимых полезных ископаемых. Сейчас мы прорабатываем эту тему с конкретным инвестором. Из трех масштабных проектов в сфере производства этот самый близкий к практической реализации.

    Еще два - это проекты по переработке низкосортной древесины и по переработке молока, которое пока в больших объемах вывозится из области в сыром виде. Обращаю внимание, это не просто благие намерения. Это конкретные экономические проекты, которые будут выгодны и инвесторам, и отраслям в целом, а также бюджету и жителям региона. Под их реализацию есть все необходимые ресурсы.

    Вы не упомянули о кампусе международного уровня. Каков сейчас статус этого проекта?

    Александр Соколов: В следующем году планируемся федеральный конкурс на восемь кампусов международного уровня. Мы подготовили заявку, сейчас ее обкатываем. Решаем вопросы с потенциальным концессионером, прорабатываем детали. Это важнейший проект для региона. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась жить и работать на Вятке, нам нужно высшее образование высшего класса. Иначе другие центры образования просто выступят в качестве пылесоса.

    Мы выбрали три направления, которые у нас уже развиваются. Либо уже есть серьезная база, как в водородной энергетике или в биомедицинской сфере, либо есть заделы, которых нет у других - как в станкостроении. Но кампус - это не только про науку, это еще и про важные объекты для всех горожан - это и концертный зал, и спортивные объекты.

    Макет кампуса международного уровня на выставке "Россия". По словам Александра Соколова, архитектурный проект ждет существенная переработка Фото: Пресс-служба правительства Кировской области

    На выставке "Россия" я видел архитектурный макет. Кампус будет именно таким с градостроительной точки зрения или возможны коррективы?

    Александр Соколов: Пока мы обозначили то, что требуется для заявки. Дальше будет конкурс проектов. Изменения в архитектурной части, надеюсь, будут такими же, как разница между детским портретом мамы и Моной Лизой Леонардо да Винчи.

    На чем основан Ваш оптимизм по поводу будущего Кировской области и вообще позитивный взгляд в будущее?

    Александр Соколов: Ты успешен только тогда, когда идешь впереди изменений. Некоторые вещи удается предугадывать. В начале года я поднял тему арендного жилья. К ней в обществе отнеслись с некоторым скептицизмом. А сейчас это стало федеральной программой и мы вошли в нее. Так же получилось и с вопросом о переводе котельных с угля и мазута на пеллеты и торф. Региону на реализацию этого проекта выделены федеральные средства, потому что мы готовы к вхождению и в эту программу.

    Чтобы так получалось, надо брать позитивные примеры и адаптировать их под свои возможности. Рядом богатый Татарстан. Он еще 30 лет назад по целому ряду параметров отставал от Кировской области. Думаете, они достигли текущих результатов за счет нефти? Нет, они вовремя поняли, что добывать и продавать нефть - это мало. Они сейчас живут оргсинтезом.

    Вывод - необходимо вкладывать усилия и средства в переработку. Но не нефти, которой у нас нет, а леса, молока и нерудных полезных ископаемых, которые у нас есть. Берем метод и применяем его по-своему. Именно так, поступательно, прогнозируя будущее и создавая его, мы и добьемся успеха.