По данным ВЦИОМ, если в 2016 году опытом путешествий по России за последние пять лет могли похвастаться только 35% населения, в 2022 году этот показатель вырос до 48%. Также, согласно опросу ВЦИОМ весной 2023 года, больше половины туристов (52%) могут назвать преимущества путешествий по нетуристическим маршрутам страны, в том числе по Северу России. Больше всего на арктические территории страны людей привлекают природные, культурные достопримечательности, история региона и местные фестивали.
Также, согласно опросу населения, многие думают, что путешествие по Арктике - это очень дорого. Конечно, если вы хотите посмотреть Новую Землю, Землю Франца-Иосифа (Архангельская область) или отправиться в круиз на Северный полюс (это все, кстати, по данным RussiaDiscovery, - самые популярные направления), вам придется заплатить от 700 тыс. до 2,5 млн рублей. Но если ваши планы на поездку скромнее, то можно уложиться значительно дешевле. Например, согласно данным "Яндекс.Путешествий", средняя стоимость ночи в отелях на арктических территориях дешевле, чем в среднем по России (5,5 тыс. рублей). Самое бюджетное жилье - в Архангельской области (3915) и Коми (3437). Дороже всего - в Карелии (6,5 тыс. рублей). Еще один необычный тренд: по сравнению с прошлым годом упал спрос на отели в Якутии (-35%). Вырос на 108% спрос в Ненецком автономном округе, при этом отели подорожали всего на 3,5% - c 4,5 тыс. до 4,7 тыс. рублей.
Но все-таки в Арктике главные затраты связаны с логистикой. С одной стороны, до многих достопримечательностей ходит общественный транспорт. Так что итоговая стоимость зависит от дальности поездки и желаемого уровня комфорта.
Например, Мурманская область уже долгое время считается столицей арктического туризма. Там есть горнолыжный курорт в Кировске, куда можно приезжать кататься на сноуборде и лыжах до мая. Самое популярное место в регионе - село Териберка, которое известно кладбищем кораблей и пляжем "Яйца динозавров". Да там можно просто выйти в море смотреть китов. Это место стало популярным после выхода фильма Звягинцева "Левиафан".
Запоминается и местная кухня. В регионе уже несколько лет проходит фестиваль "Вкус Арктики", на котором повара из разных заведений представляют свои блюда.
Стоимость туров в Мурманскую область сейчас поднялась, поэтому желающим сэкономить стоит обратить внимание на Архангельскую область. Там можно поехать на Соловецкие острова смотреть на каменное зодчество XVI-XIX веков или в Кенозерский нацпарк, где вам предложат пожить в деревянном доме с русской печью и поездить на снегоходе до старинных деревень.
Русский Север также богат этнотурами к оленеводам, такие программы есть и в НАО, и в ЯНАО, и в Якутии.
Также на всей территории Арктической зоны зимой можно увидеть северное сияние, которое помимо России бывает в восьми странах: в Гренландии (принадлежит Дании), Канаде, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии и на Аляске (США). Его сложно предугадать заранее, но сейчас уже в каждом северном регионе нашей страны есть "охотники за сиянием", которые отвезут вас туда, где наибольшая вероятность его посмотреть.
Обычно свечение наблюдается с середины сентября до начала апреля в самое темное время суток: с 21.00-22.00 до 02.00-03.00. Но имейте в виду: в крупных городах ночью небо подсвечивается огнями и фонарями, так что сияние можно не разглядеть.
Говоря о путешествиях на северные территории России, нельзя не упомянуть о русских населенных пунктах на Шпицбергене. Для поездки туда нужен шенген, потому что сейчас прямых перелетов нет и придется прокладывать маршрут через Норвегию. И это точно не дешевое путешествие. Сейчас семидневная зимняя программа стоит 356 тыс. рублей, это без учета страховки и перелета на архипелаг. И во время тура вы будете на снегоходах смотреть мысы и ледники и даже посетите Пирамиду - деревню-призрак, которая была законсервирована еще в 90-х. Стоит отметить, что все ваши перемещения там возможны только с гидом из-за большого количества белых медведей. При этом ваши шансы не увидеть северное сияние во время поездки близки к нулю, так как это единственное обитаемое место на планете, где вы сможете видеть его не только ночью, но и в течение дня.
Майя Котляр, менеджер по туризму:
"Мой прогноз по открытию стран на 2024 год: Филиппины, Вьетнам, Индонезия (Бали), Лаос - среди первых кандидатов. Страны Африки (южнее Сахары) - Танзания (Занзибар), а также Кения и ЮАР. Надеюсь, две последние увидим хотя бы во втором полугодии. Малайзия, Латинская Америка, Саудовская Аравия, Непал - допускаю, но со скепсисом.
Европа - кроме имеющихся прямых перелетов в Сербию, нам пока ждать нечего. Главные причины "пробуксовки" - нехватка "очищенных" от двойной регистрации бортов, страхование бортов иностранных авиаперевозчиков и параллельные санкции от Запада. С этим "грузом" мы переходим и в 2024 год.
2023 год подытоживаю словами: "Изоляция не удалась". Сейчас мы имеем 39 стран с прямым перелетом из России, включая Маврикий, куда начали летать 23 декабря. До санкций их было 64, и я считаю, в условиях жестких санкций цифра 39 - очень неплохая. Если в 2024 году случится чудо и откроются все страны из прогноза выше, или хотя бы часть, это будет означать, что туристы смогут попасть в 68-80% стран с прямым перелетом из доступных до санкций".