27.12.2023 06:13
Поделиться

В Хабаровском крае суду пришлось рассматривать случай заражения опасной инфекцией

В Хабаровском крае впервые вынесен приговор по уголовному делу об умышленном заражении вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Фигурант - мужчина - получил реальный срок, а кроме того он обязан возместить потерпевшей моральный ущерб.
В центрах антиСПИД можно получить не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку
В центрах антиСПИД можно получить не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку / ТАСС

Суды крайне редко рассматривают дела по части 2 статьи 122 УК РФ "Заражение ВИЧ-инфекцией". Люди, получившие СПИД от партнера или близкого человека, не хотят предавать огласке эту ситуацию или просто смиряются с происшедшим. Кроме того, по словам экспертов, бывает сложности в доказательстве вины конкретного подозреваемого. Но в этот раз все вышло иначе.

Житейская вроде история

Роман длился не один месяц - у пары были долгие отношения. О том, что она заразилась, потерпевшая узнала случайно. Осенью 2022 года перед плановой операцией проходила медицинское обследование и обязательный анализ на ВИЧ выявил антитела к вирусу. Это было как гром среди ясного неба.

Женщина проанализировала ситуацию и пришла к неутешительным выводам. Заражение ВИЧ-инфекцией могло произойти только от ее постоянного партнера - сожителя. По словам медиков, пострадавшая оказалась человеком ответственным и благонадежным. Не мешкая, она обратилась в краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

В ходе эпидрасследования моментально выяснилось, что мужчина долгое время находился на учете в Центре антиСПИД, достоверно знал о своем диагнозе и персонально - под роспись - был предупрежден об уголовной ответственности за умышленное заражение. Ведь каждому новому пациенту с ВИЧ врачи подробно разъясняют его права и обязанности.

- Безусловно, мужчина знал о возможном уголовном преследовании в случае, если он заразит партнера, не поставив его заранее в известность о болезни. Но этот пациент не хотел признавать обоснованность подтвержденного диагноза и ассоциировать себя с ВИЧ-инфекцией, - отметили в хабаровском Центре антиСПИД.

По словам медиков, мужчина прекратил принимать лекарства, которые должен был получать постоянно, причем бесплатно, как все пациенты с ВИЧ. Он долго не появлялся в медицинском учреждении. Впоследствии вдруг снова дал о себе знать и специалисты центра возобновили лечение.

- Во-первых, далеко не каждый контакт с ВИЧ-инфицированным приводит к заражению. Во-вторых, многое зависит от того, как больной относится к своему здоровью. Если человек с ВИЧ регулярно наблюдается и обследуется, получает антиретровирусную терапию и у него в анализах неопределяемая вирусная нагрузка свыше трех месяцев, то он перестает быть источником вируса, он не заразит партнера половым путем. Это научно доказано, - подчеркивает заведующая отделом профилактики и медико-социальной реабилитации хабаровского краевого Центра антиСПИД Ольга Мисак. - Передача вируса произошла в тот период, когда мужчина перестал принимать назначенные препараты.

Не простила

Сомнений в том, что заражение ВИЧ-инфекцией было умышленным, у пострадавшей не было. Она попросила у врачей не только помощи, но и совета.

- Мы проконсультировали пациентку и проинформировали о том, что в соответствии с действующим законодательством она имеет полное право подать иск в суд по факту заражения ВИЧ-инфекцией, - вспоминает заведующая клинико-диагностическим отделением №1 Центра антиСПИД Екатерина Лойфман. - У нее была активная позиция женщины, которая уважает себя. Она восприняла эту ситуацию как оскорбление, как вмешательство в свою личную жизнь, планы.

Пострадавшая подала исковое заявление о привлечении сожителя к уголовной ответственности. В ходе следствия и судебного разбирательства по делу специалисты краевого Центра антиСПИД оказывали консультационную помощь следователям, а также адвокатской службе.

Если человек с ВИЧ регулярно наблюдается и обследуется, получает антиретровирусную терапию и у него в анализах неопределяемая вирусная нагрузка свыше трех месяцев, то он перестает быть источником вируса

Судебный процесс по понятным соображениям был закрытым. Следствие и суд пришли к однозначному выводу: факт умышленного заражения установлен и доказан. Сам обвиняемый признал, что не сообщил женщине о наличии у него ВИЧ-инфекции. Напомним, уголовная ответственность с ВИЧ-положительного человека снимается, если его партнер был предупрежден и добровольно согласился на действия, создающие опасность заражения.

По статье 122 УК РФ носителям ВИЧ, которые, зная о своей болезни, сознательно заразили полового партнера, грозит до пяти лет лишения свободы. А тем, кто не рассказал о диагнозе своему партнеру и поставил его под угрозу заражения ВИЧ, - до одного года.

Суд принял во внимание общественную опасность совершенного преступления, его обстоятельства, а также личность подсудимого и признал мужчину виновным, назначив ему наказание в виде полутора лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии-поселении.

Были удовлетворены и исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Суд учел ее нравственные страдания в результате заражения ВИЧ, а также то, что заболевание носит неизлечимый характер, требует не только постоянного контроля и лечения, но и ограничений в поведении.

Решиться на шаг

Женщина, пострадавшая от преступных действий фигуранта уголовного дела, получает в краевом Центре антиСПИД все необходимое лечение. И не только.

- Сотрудники нашего центра постарались сделать все возможное, чтобы смягчить для нее этот удар, улучшить психологическое состояние, максимально помочь ей адаптироваться к ситуации и принять диагноз. Это очень важно, поэтому мы стараемся оказывать всяческую поддержку пациентам, в том числе моральную, - рассказала Екатерина Лойфман. - Сегодня мы отмечаем у пострадавшей стабильно хорошее самочувствие. Немаловажную роль сыграло то, что она достаточно оперативно обратилась за помощью.

Понятно, что у людей, инфицированных ВИЧ, возникают огромные проблемы психологического плана: как рассказать сожителю, который уже стал фактически гражданским супругом, о своем диагнозе. На такой шаг многим решиться невероятно трудно. Но это сделать нужно, чтобы избежать ситуации, которая может обернуться уголовным делом.

- Иногда мы говорим пациентам: "Приходите на прием в Центр антиСПИД вдвоем. С вашего согласия в вашем присутствии расскажем партнеру о диагнозе". Сделаем это максимально тактично. Людей, у которых язык не повернется сказать такое любимому человеку много, но мы им поможем, - говорит Ольга Мисак.

По ее словам, в Центре антиСПИД можно получить не только поддержку опытного психолога, но равных консультантов - активистов-носителей ВИЧ. Важно, как можно быстрее принять диагноз и начать лечение, чтобы достичь неопределяемой вирусной нагрузки. Конечно, жизнь человека после изменения ВИЧ-статуса резко меняется, но с этим заболеванием можно нормально жить, иметь семью и здоровых детей.