Сейчас барду (светло-коричневую жидкость, остающуюся после перегонки браги) без переработки использовать в животноводстве нельзя. Субстанция является настолько агрессивной, что сбрасывать ее в водоемы и канализационные системы по закону запрещено.
Между тем таких отходов образуется огромное количество. Например, при проектной мощности среднего завода в один миллион декалитров спирта в год барды получается в двенадцать раз больше.
Строительство очистных сооружений не помогает полностью решить проблему. Поэтому производители спирта активно ищут эффективные способы нейтрализации отхода, а также возможности его применения. Спирт изготавливают из растительного сырья (главным образом пшеницы), картофеля, кукурузы, поэтому барда содержит клетчатку, белки, жиры, протеины и другие вещества, полезные для роста животных и растений.
В некоторых хозяйствах ее обезвоживают, а сухой остаток добавляют в почву. В странах Латинской Америки и Азии спиртовую барду используют как удобрение, просто выливая в землю. Но широкого применения эти методики пока не получили.
Естественный аэробный процесс разложения идет довольно медленно и приводит к кислородному голоданию в водоемах. В Северной Осетии, например, непрерывный сброс барды в сточные воды привел к выводу из строя очистных сооружений и засорению рек.
Омские политехники предлагают утилизировать спиртовую барду с помощью специальных дрожжей.
- Дрожжи особого вида (Candida tropicalis) способны к быстрому росту на спиртовой барде и существенному накоплению белковой биомассы, которую можно использовать в качестве добавки в комбикорма для животных. После химического и физического воздействия выход биомассы дрожжей вырастает на 65 и 10 процентов соответственно, а количество клеток с гликогеном увеличивается на 4,3 процента, - пояснил корреспонденту "РГ" доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов. - В результате вместо вредного отхода получают обезвреженные стоки и полезный продукт, который можно использовать в сельском хозяйстве.
Между тем
Ученые уже завершили лабораторные эксперименты. По их мнению, масштабировать результаты целесообразно в сфере производства биоэтанола.