
Минск: В Академии наук названы лучшие результаты уходящего года
Солидный вклад в отечественные разработки, судя по итогам научного рейтинга, внесли и сотрудники Института физики имени Б.И. Степанова. Ими выявлен прямой и обратный эффект в процессе образования электрон-позитронных пар в сверхсильных электрических полях. А в столичном НИИ радиоматериалов высокую оценку заслужил разработанный группой новаторов усилитель-формирователь импульсов тока накачки лазерных диодов для радиолокационных датчиков.
При этом обозреватели признаются, что содержание ряда научных достижений можно с трудом перевести на общепринятый в СМИ "язык берез и сосен". Скажем, рядовому читателю сложно объяснить эффект от установления популяционно-генетической структуры и открытия природы расселения иксодовых клещей на территории Беларуси, которую осуществили в НПЦ по биоресурсам.
Или скажем, в число лучших результатов года включена и разработка ученых из Института физиологии в области синтеза эффективных иммуногенных пептидных блокаторов проникновения вируса гриппа в клетку как основа новой стратегии в вакцинопрофилактике и противовирусной терапии.
А их коллегами из Института физико-органической химии установлен синергизм новых производных изотиазола во взаимодействии с субстанциями противоопухолевых препаратов "первой линии", которые обеспечивают повышение эффективности химиотерапии рака.
В уходящем году, констатирует агентство, в Институте истории были выявлены и исследованы уникальные исторические объекты и артефакты археологического комплекса на реке Менка, которые позволят поставить точку в спорах о том, где, когда и кем был основан Минск.
Что же касается открытий в области сельского хозяйства, то отличных результатов добились в НПЦ по земледелию, где удалось создать систему оценки посевного материала и на этой базе внедрить теорию и практику выведения высокоурожайных сортов исходного озимого тритикале.
Конкурс "Топ-10", резюмирует агентство, проводится ежегодно в целях поощрения за наиболее выдающиеся достижения, имеющие особое значение для развития созданных научных школ либо формирования направлений науки, связанных с реализацией приоритетов социально-экономического развития Синеокой, разработкой новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции.
