05.01.2024 07:30
Поделиться

Врач Волкова объяснила, почему в холодильнике всегда надо держать кусочек сала

Животные жиры, как известно, в рационе в определенном количестве должны быть. Свежее сало - хороший их источник. Стоит ли "бояться" продукта, если есть подозрения на повышенный уровень холестерина, и почему в холодильнике всегда должен быть кусочек сала, объяснила врач Екатерина Волкова.

"Животные жиры, в том числе сало, должны присутствовать в рационе", - отметила специалист в своем Telegram-канале, добавив, что в сале также есть и ненасыщенные жиры омега-3.

Екатерина Волкова уточнила, что только 20-30 процентов холестерина в организме зависят от питания, остальной - синтезируется в печени. Поэтому бояться сала, считая, что продукт провоцирует высокий холестерин, не надо. "Конечно, все хорошо в меру. Я не говорю, что надо есть сало килограммами, но 20-30 граммов в сутки, под борщ, вполне допустимо", - отметила врач.

Еще две причины всегда держать в холодильнике сало. Суть в том, что продукт является хорошим стимулятором функции желчного пузыря. Сегодня, по словам медиков, проблема нарушения оттока желчи достаточно распространена. Кроме того, сало - это источник жирорастворимых витаминов, ведь накапливаются они в жировой ткани.

Специалисты рекомендуют есть свежее сало без хлеба. И лучше - в первой половине дня. Все-таки продукт является мощным источником энергии. Кстати, свежее сало хранится мало, буквально несколько часов. Долго держать продукт не стоит и в морозилке, так как он может потерять во вкусе. При этом копченое сало - не лучший вариант. Оно представляет собой сильно засоленный продукт. Если его и есть, то лучше редко и в небольшом количестве. Людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы лучше от продукта отказаться.

Ранее зарубежные исследователи развенчали пользу растительных масел для приготовления пищи: речь идет о кукурузном, подсолнечном, соевом и пальмовом маслах. Ученые предложили в качестве альтернативы использовать сливочное, кокосовое и оливковое масла, а также сало.