06.01.202416:56

"Без сахара и молока": Японские ученые доказали, что кофе замедляет старение мозга

Получено еще одно доказательство положительного влияния кофе на организм. Исследования группы ученых Университета Цукуба (Япония) доказали, что содержащийся в напитке растительный алкалоид тригонеллин замедляет старение и улучшает память.

Эксперименты проводились на мышах. Грызуны получали по 5 мг (на килограмм веса) тригонеллина ежедневно, и через месяц они показали улучшение когнитивных функций, в том числе - пространственной памяти. Во время контрольных испытаний мыши стали лучше ориентироваться и быстрее выбираться из лабиринта Морриса.

Кроме того, проведенные инструментальные исследования мозга животных показали, что тригонеллин положительно сказался на работе нервной системы, функциях митохондрий, усилил синтез АТФ и значительно снизил уровень провоспалительных цитокинов (хроническое воспаление - один из факторов, ускоряющих старение).

"Конечно, тригонеллин содержится не только в кофе, а еще в пажитнике, японской редьке. Но чашка ароматного напитка кажется доступнее и приятнее", - комментирует врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Она напомнила, что у кофе множество других доказанных полезных свойств, подтвержденных исследованиями. Благодаря кофеину он делает тренировки результативнее и помогает бороться с лишними килограммами; защищает от синдрома раздраженного кишечника; снижает риск мигрени.

"️Кофе поддерживает молодость и делает нашу жизнь приятнее многими способами. Это при условии, что вы пьете кофе не литрами, без молока, сахара, сиропов и других не очень полезных добавок", - заключила эндокринолог.

Поделиться