На самом деле, как показывают наши исследования, за зарплату меньше 20 тысяч рублей в месяц в нашей стране практически никто не работает. Низкая оплата труда, близкая к МРОТ, часто является прикрытием частичной или формальной занятости, а также "серых" зарплатных схем, при которых часть денег уплачивается работнику легально, через кассу, а основная сумма - в конверте, без уплаты налогов. Таким образом, повышение МРОТ способствует преодолению трудовой бедности там, где она осталась, и главное, подталкивает к легализации зарплат и их выводу "из тени".
Здесь все понятно, однако есть еще одно важное обстоятельство, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Речь идет о роли повышения МРОТ в ускорении развития российской экономики.
Экономический рост, как известно, определяется разработкой и внедрением в экономику различных инноваций. Новые технологии, попадая в производство, способствуют появлению передовых кластеров с высокой производительностью труда, которые способны выпускать традиционную или передовую продукцию по низким ценам. Распространение технологий с высокой производительностью труда способствует развитию экономики, а значит, и росту благосостояния общества. Вообще говоря, источниками инноваций и создателями новых производств могут быть частные предприниматели, во всяком случае, такие примеры известны. Однако, если разобраться и не обращать внимания на глянцевые картинки, мы увидим, что чаще всего за экономическим ростом стоят государственные институты. Именно они стимулируют передовой бизнес, который толкает вперед экономику. Однако сам он, как правило, плохо справляется без государственной поддержки.
Действительно, можно дожидаться, пока частные предприниматели нащупают незанятые рыночные ниши, привлекут финансирование, создадут производства, необходимые для выпуска востребованной продукции, и тем самым эти ниши заполнят. Однако будет гораздо лучше, если правительственные органы, отвечающие за планирование и развитие, первыми увидят новые возможности и создадут условия для повышения производительности труда.
Какие возможности в этой связи есть у правительства? Прежде всего, оно может создать заказ на высокотехнологичную продукцию, повысив стандарты качества работы госорганов или социальных служб. Например, внедрение телемедицины может существенно повысить качество медицинского обслуживания граждан, а заодно создать в России высокотехнологическую отрасль экономики. А новые стандарты связанности российской территории подстегнули бы развитие малой региональной авиации.
Второе направление развития - это запрет на использование устаревших технологий. Примеры такого стимулирования экономики и инноваций мы видим в телекоммуникациях и энергетике, накопленный там опыт надо использовать шире и в других отраслях экономики.
И третье направление стимулирования экономики - запрет на дешевый труд. Чтобы заставить предпринимателей инвестировать в повышение производительности труда, надо сделать так, чтобы дешевый труд в России был недоступен. Повышение МРОТ, установление высоких стандартов оплаты труда заставит бизнес вкладываться в технику, позволяющую с максимальной эффективностью этот труд использовать. И тогда нам не придется рассуждать о бедности среди работающих, и вообще проблема бедности в России станет намного менее острой. Пропала бы потребность изыскивать возможности для поддержки пенсионеров. Высокие зарплаты дадут работникам возможность накапливать средства на старость в негосударственных пенсионных программах, что снимет с бюджета необходимость постоянно наращивать пенсионные расходы.
Насколько надо увеличить МРОТ, чтобы подстегнуть экономическое развитие и повышение производительности труда? Я думаю, что его необходимо повысить еще как минимум в полтора раза, до 30 тысяч рублей в месяц. Представители правительства в последнее время неоднократно заявляли о планах по ускоренному повышению МРОТ. Я думаю, движение в этом направлении нуждается во всяческой поддержке.