11.01.2024 10:24
Поделиться

В ЦФО начнут готовить технические кадры с уклоном в прикладную науку

Новый формат обучения, тесно увязанного с проведением НИОКР для нужд конкретных предприятий, опробуют в университетах Воронежа, Рыбинска (Ярославская область) и Тулы. По итогам конкурса они получат федеральные субсидии на открытие передовых инженерных школ.
Рыбинское предприятие "Сатурн" станет одним из индустриальных партнеров школы.
Рыбинское предприятие "Сатурн" станет одним из индустриальных партнеров школы. / Правительство Ярославской области

Так, Рыбинский авиационный технический университет выиграл 340,4 миллиона рублей, Воронежский государственный - 230,4 миллиона, Тульский - 120,4. Всего было одобрено 20 заявок, в том числе восемь - из регионов, которые ранее не были охвачены проектом.

Он стартовал в прошлом году в 30 вузах из 15 регионов. Сейчас в созданных там передовых инженерных школах (ПИШ) учатся более шести тысяч студентов. Им доступны гибкие программы образования, оплачиваемые практикумы на предприятиях и работа с новым лабораторным оборудованием, которое закупили, исходя из профиля той или иной ПИШ. Предполагается, что учащиеся и их педагоги смогут прямо в стенах вуза ставить технологические эксперименты и создавать прототипы изделий, необходимых индустриальным партнерам. Последних уже около двух сотен. Среди них госкорпорации "Росатом", "Роскосмос", "Ростех", "Сибур Холдинг" и "Газпром нефть", различные системообразующие предприятия. На площадках ПИШ также проводятся мероприятия по профориентации для будущих абитуриентов. До конца 2024 года участие в них примут, как ожидается, свыше 11 тысяч ребят.

За два года на поддержку передовых инженерных школ из федерального бюджета было выделено 12,6 миллиарда рублей, в том числе около 4,3 миллиарда - из внебюджетных источников, сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

- Это говорит о востребованности проекта со стороны индустриальных партнеров. В работу школ включено более 150 высокотехнологичных компаний. Они не просто финансируют программы ПИШ, но и участвуют в образовательном процессе и нацелены на трудоустройство выпускников. Это создает новое качество инженерного образования. Синергия вузов и предприятий направлена также на разработки для реального сектора экономики.

В Воронеже передовая школа будет готовить специалистов в сфере радиоэлектроники, инфокоммуникаций и радиосвязи

В 2024-м на развитие ПИШ из федеральной казны выделят более 16,5 миллиарда, из этой суммы на новые школы придется примерно 4,3 миллиарда. С учетом дополнительных расходов на переподготовку преподавателей и мероприятий для школьников сумма финансирования превысит 18 миллиардов.

В Ярославской области передовая инженерная школа "Технологии двигателестроения" будет создана на базе Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева.

Как рассказали в РГАТУ, работа над проектом развития школы началась весной 2022 года. Первая заявка получила высокие экспертные оценки, но в число победителей не попала. А в этом году проект не просто выиграл, но и вошел в пятерку лучших наряду с ведущими вузами страны.

- В этом году конкурс был еще более жесткий, но мы хорошо подготовились, - подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. - Нарастили количество индустриальных партнеров, четко сфокусировались на конкретном продукте для индустрии, согласовали производственно-технологический, научно-исследовательский и образовательный блоки. Наметили программы сотрудничества с университетами, где уже реализуются аналогичные программы развития.

Особенностью рыбинской ПИШ станет акцент на дуальных лабораториях, то есть на кооперации университета и высокотехнологичных предприятий. Вуз предоставит научно-образовательную базу, предприятия - свои производственно-технологические площадки. Такой принцип позволит пройти путь от идеи до серийного выпуска продукции в максимально сжатые сроки, считают авторы проекта.

Учиться в школе смогут студенты, которые успешно справляются с базовыми знаниями и проявляют интерес к научно-технологической работе. Все они будут трудоустроены, закреплены за наставниками на предприятии и займутся конкретным проектом, что позволит приобрести практический опыт и получать знания у профессионалов. Если сказать проще, в аудиториях студенты будут проводить лишь 30 процентов времени, а остальные 70 процентов - в цехах с мастерами и преподавателями.

- Открытие передовой инженерной школы "Технологии двигателестроения" на базе РГАТУ имеет колоссальное значение не только для промышленности региона, но и для всей отрасли двигателестроения страны как в подготовке кадров, так и в прикладных исследованиях и разработках, - уверен ректор РГАТУ Валерий Кошкин. - Современная ситуация объективно требует ускорения в создании конкурентоспособных российских малоразмерных двигателей для авиации, энергетики и флота. И наша инженерная школа позволит в кратчайшие сроки сформировать в Рыбинске научно-технологический образовательный центр для эффективного решения этих задач.

Основными индустриальными партнерами ПИШ станут "ОДК-Сатурн", конструкторское бюро "Луч", Рыбинский завод приборостроения, "Русская механика" и другие предприятия. До 2030 года с учетом софинансирования на реализацию проекта будет направлено более 1,5 миллиарда рублей.

Еще около 12 миллиардов региональные власти надеются привлечь на создание на базе РГАТУ кампуса "Меркурий", конкретно - на строительство Центра молодежных индустриальных конструкторско-технологических бюро (в него войдут НИИ морского и авиационного газотурбостроения и искусственного интеллекта, восемь дуальных лабораторий и технопарк "Лоция"), студенческого общежития со столовой на 1200 мест, ФОКа и многофункционального культурно-просветительского центра "Компас", структурными элементами которого станут библиотечно-информационный центр, "точка кипения", лаборатории проекта "Интеллектуальный реактор", акселератор "RybAcc", зал открытых лекториев и коворкинг-зоны.

- В ближайшие полгода необходимо провести тщательную подготовку к подаче заявки, показать, какую практическую задачу решает наш кампус, а также выработать понятный план, как мы это будем реализовывать, - поставил задачу Михаил Евраев. - Тогда у нас есть все шансы попасть в федеральные адресные программы на 2025 год.

В Воронеже передовая школа будет готовить специалистов в сфере радиоэлектроники, инфокоммуникаций и радиосвязи. Этот сектор промышленности в регионе традиционно развит и в свете последних событий получил стимул к росту. Партнерами вуза выступают "НИИ электронной техники" и концерн "Созвездие", завод "ВЗПП-С", НИИ "Вега" и НИИ радио, корпорация "РИФ", ГК "Интерхос" и ИT-компания "Ситроникс".

К слову, в другом воронежском вузе - агроуниверситете - инженерная школа уже есть. "Агроген" готовит профессионалов в области биологии и биотехнологий в сельском хозяйстве. Разработки связаны с селекцией растений и животных для решения проблемы с глубокой зависимостью от импорта. Инновационные подходы позволят создавать новые сорта за пять-шесть лет вместо обычных 12-15. В устройстве R&D центра агрогенетики участвуют сотрудники ведущих профильных компаний, заинтересованных в геномной селекции КРС молочных пород и подготовке кадров для семи-восьми местных селекционных программ по ключевым техническим культурам (подсолнечник, кукуруза, соя, сахарная свекла). На базе этой ПИШ появится учебно-производственный центр безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур. К 2030 году через обучающие программы здесь пройдут, по прогнозу, 10 тысяч слушателей - от школьников до работников агропредприятий.

Кстати

Во Владимирской области намерены реализовать региональный проект по созданию Муромской государственной инженерно-технической академии - новой модели учреждения среднего профессионального образования. Академия будет образована путем реорганизации трех муромских колледжей: промышленно-гуманитарного, индустриального и радиоэлектронного приборостроения. Региональные власти рассчитывают, что Муромская академия станет инструментом развития территории. В ней будут готовить две тысячи студентов более чем по 30 направлениям среднего профобразования и 20 программам дополнительного образования для отраслей "Машиностроение", "Радиоэлектроника", "ИТ-технологии". В правительстве Владимирской области поясняют, что ссуз позволит реализовать новые учебные и научные возможности, новые программы развития, в том числе через участие в федеральном проекте "Профессионалитет", создание и функционирование Передовой инженерной школы, сетевой модели взаимодействия с вузами и научными школами.