Поделиться

    Верхневолжские регионы нарастили доходные части бюджетов

    Две области на Верхней Волге сверстали главные финансовые документы на 2024 год с профицитом, три - с существенным дефицитом. При этом все заявили о выполнении социальных обязательств.
    Возведение комплекса зданий областной клинической больницы в Твери ведется не первый год, но в 2024-м работы должны выйти на финишную прямую.
    Возведение комплекса зданий областной клинической больницы в Твери ведется не первый год, но в 2024-м работы должны выйти на финишную прямую. / Правительство Тверской области

    Хорошее начало

    Особенно заметно доходная и расходная части бюджета-2024 выросли в Ярославской области - если их сравнить с аналогичными показателями на старте 2023 года. Доходная часть прошлогодней ярославской казны на момент ее утверждения областным парламентом прогнозировалась в размере 108,6 миллиарда рублей, однако за год она выросла до 125 миллиардов с лишним, а расходная - до 134,3 миллиарда. В наступившем же году практически такими, согласно прогнозу, станут уже не расходы, а доходы. То есть новый бюджет региона в его доходной части в этот раз сверстан с плюсом сразу в 24 миллиарда рублей, что даже позволило выйти на профицит (2,8 миллиарда): поступления ожидаются в размере 132,6, расходы - 129,8 миллиарда, притом федеральная составляющая в бюджете нового года серьезно снизится.

    - Мы начинаем 2024 год примерно с той отметки, на которой завершили 2023-й, - подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. - Это очень серьезный шаг вперед. Одновременно у нас существенно, если посмотреть в абсолютном выражении, снизится объем федеральных денег - с почти 30 миллиардов в прошлом году до 19,5 миллиарда в нынешнем. И то, что мы начинаем год с такой серьезной отметки, опираясь больше на собственные средства, говорит о том, что мы становимся в финансовом плане еще более самостоятельным и устойчивым регионом.

    По словам заместителя председателя Ярославской облдумы Николая Александрычева, рост налоговых поступлений в бюджет в 2023 году составил почти 23 процента.

    - Это говорит о том, что сегодня промышленность региона развивается, объемы промышленного производства растут, - заключил зампред облдумы. - Самое главное, растут показатели обрабатывающих производств. Отсюда у нас и такая цифра доходной части бюджета.

    Регионы ведут системную работу по оздоровлению региональных финансов и сокращению госдолга

    Оздоровление, кроме того, произошло за счет снижения коммерческого долга, который с 2021 года удалось сократить на 15 миллиардов, в том числе почти на три миллиарда - в 2023-м.

    - В прошлом году за счет собственных средств мы погасили облигаций на 2,8 миллиарда рублей, снизив коммерческий долг с 12 миллиардов до девяти с небольшим. Это определенным образом снижает нагрузку на областной бюджет и ведет к его финансовой устойчивости, поскольку снижаются расходы на обслуживание госдолга, - напомнил региональный министр финансов Алексей Долгов.

    Перешли на дешевые кредиты

    Системную работу по оздоровлению региональных финансов и сокращению госдолга ведут и в соседней Костромской области. Так, все коммерческие кредиты область заместила бюджетными еще в 2022 году. Причем, как рассказали в областной администрации, при поддержке региона была реструктурирована также основная часть рыночных кредитов муниципальных образований, что позволил сделать полученный от Минфина РФ шестимиллиардный бюджетный кредит. Таким образом, облбюджет принял на себя обязательства муниципалитетов, избавив их от необходимости платить высокие проценты. В результате ежегодная экономия на обслуживании кредитов составила около 620 миллионов рублей, и эти деньги теперь направляются на социальные выплаты, в том числе на повышение зарплаты сотрудников бюджетной сферы. В целом с 2017 года расходы на обслуживание госдолга снизились в регионе более чем в 20 раз.

    - В 2013-2015 годах регион брал кредиты, чтобы выжить: выплатить заработную плату, приобрести жизненно важные медикаменты. Сейчас Костромская область берет только дешевые бюджетные кредиты и только на развитие, чтобы быстрее решать насущные вопросы повышения качества жизни наших земляков, - пояснил первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

    Доходы костромского облбюджета (регион - самый малонаселенный на Верхней Волге) на будущий год определены в 52,5 миллиарда рублей - +5,5 к аналогичному параметру годовой давности. Расходы составят 49,5 миллиарда. То есть главный финансовый документ здесь снова сверстали с профицитом, и очень существенным: если в бюджет-2023 закладывался профицит в миллиард рублей, то на этот раз его увеличили до трех миллиардов ради дальнейшего погашения госдолга и обслуживания имеющихся кредитных обязательств.

    К слову, в середине декабря ведущее Национальное рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Костромской области на уровне BBB+(RU) - Стабильный. Аналитики отметили, что оценка обусловлена минимальными рисками рефинансирования долга, умеренной долговой нагрузкой на бюджет области, высокой долей капитальных расходов в совокупных расходах бюджета и положительными операционными показателями.

    Социально ориентированные

    Тверская, Владимирская и Ивановская области приняли дефицитные бюджеты. Хотя доходные части казны каждого из названных регионов тоже спрогнозированы с большим или заметным плюсом, если сравнить их со стартовыми показателями годовой давности. Потому что везде ожидают роста налоговых и неналоговых поступлений. К примеру, параметры тверского облбюджета на данный момент таковы: доходы - 111,3 миллиарда (+13,5 к январю 2023-го), расходы - 118,7. Владимирцы приняли бюджет с доходной частью 96,9 миллиарда (+11,7), расходной - 104,7. В Ивановской области основные параметры установлены в 68,4 (+5,9) миллиарда рублей.

    При этом владимирцы несколько лет подряд закладывают в свою казну очень солидный дефицит, приближающийся к восьми миллиардам. Тверитяне тоже нарастили дефицит - с прошлогодних 5,8 до 7,4 миллиарда. А вот ивановцы отрицательную разницу между доходами и расходами на этот раз несколько убавили - на 600 миллионов, до 4,9 миллиарда. Естественно, в течение года все эти показатели, скорее всего, будут корректироваться, в частности из-за дополнительных поступлений из федерального центра.

    Традиционно значительную часть бюджетов все регионы потратят на образование, здравоохранение, семейную, молодежную и демографическую политику, соцзащиту, культуру и спорт. Так, во Владимирской области в ближайшие три года планируют построить четыре школы, а 53 капитально отремонтировать, возвести пять поликлиник, три врачебные амбулатории, станцию скорой помощи в Лакинске и 33 модульных ФАПа.

    В Тверской области расходы на укрепление материально-технической базы соцучреждений в 2024 году увеличат в 1,5 раза, благодаря чему активизируется работа по обновлению школ, детсадов, больниц, поликлиник, учреждений культуры и спорта. В частности, до 2026 года включительно будут модернизированы 33 школы. Кроме того, появятся новые школы в Максатихе, и Дмитровой Горе, а также будет построена детская областная клиническая больница.

    В Костромской области тоже планируют и ремонты школ, и их новое строительство - в частности, в микрорайоне Венеция в Костроме и в поселке Караваево. Продолжат здесь также модернизацию и капремонт учреждений здравоохранения, выделены в бюджете средства на завершение строительства поликлиники для взрослых окружной больницы N 1 в Костроме, на строительство лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы, оплату услуг санитарной авиации, оснащение оборудованием реабилитационных, сосудистых и онкологических отделений больниц, льготные лекарства.

    Ивановцы выделили 99 миллионов на создание современной спортивно-игровой инфраструктуры в детсадах. Сами детсады и школы тоже ждет ремонт. В Иванове появятся четыре новые поликлиники. Модернизация первичного звена здравоохранения запланирована и в других муниципалитетах области.

    В ярославском бюджете-2024 предусмотрены средства на приобретение трех модульных поликлиник для Ярославля, на программу по привлечению врачей в сельскую местность, создание Передовой инженерной школы при РГАТУ в Рыбинске, строительство общеобразовательных школ в Угличе, поселке Заволжье Ярославского района, на Московском проспекте и на улице Большой Федоровской в Ярославле, завершение капремонта Театра юного зрителя и строительство волейбольного центра в Ярославле, а также ледовой арены в Тутаеве. 2,5 миллиарда рублей пойдут на закупку льготных лекарств, 450 миллионов - на предоставление жилья детям-сиротам. Впервые в этом году 100 миллионов рублей ярославские парламентарии выделили непосредственно на ремонт малоэтажных МКД (в качестве поддержки регионального фонда капремонта), потому что такие дома оказались сегодня в самом трудном положении: собираемость средств по ним невелика, сами накопить на капремонт они не могут.

    прямая речь

    Сергей Голубев, председатель Законодательного собрания Тверской области:

    - Бюджет предстоящего трехлетнего периода сформирован в условиях устойчивого преодоления влияния геополитической ситуации на российскую экономику, финансовую систему. Мы видим, что региональная экономика адаптировалась к новым условиям, стабильный рост фиксируется по всем основным бюджетообразующим показателям. Считаю, что нам удалось принять очень взвешенный финансовый документ.

    Александр Гончаров, председатель комитета Ярославской областной думы по бюджету, финансам и налоговой политике:

    - Уже на стадии первого чтения в проект бюджета было заложено финансирование на решение многих важных проблем. Внесенные поправки усилили акцент на развитии образования, здравоохранения, ЖКХ, дорожного строительства, транспорта, городской комфортной среды и сельских территорий. Это как раз те проблемы, которые остро волнуют людей. Главная задача сегодня - чтобы этот бюджет мы смогли эффективно и качественно реализовать, чтобы каждый житель области почувствовал на себе те положительные изменения, которые мы в нем заложили.