"Российская газета" открыла в Петербурге выставку "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы"

"Российская газета" открыла в Петербурге выставку "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы"

Он был конструктором первых советских эскалаторов. За две недели до нападения на СССР его оправили в командировку в Германию. "22 июня 1941 года. Мне не верилось, что я иду по улицам Берлина. Сумбур чувств и неизвестность..." Это написал мой дедушка - Павел Васильевич Тюменев.

В Петербурге начала работать выставка, посвященная практически неизвестной страничке нашей истории.
В Петербурге начала работать выставка, посвященная практически неизвестной страничке нашей истории. / Святослав Анисимов

Потом был концлагерь Дахау, где он стал "номером 715", но все-таки смог вернуться на Родину, в Ленинград. А через месяц началась блокада. Он выжил. И потом еще долго проектировал "лестницы-чудесницы" - так в то время называли эскалаторы.

В петербургском Доме журналиста "РГ" открыла выставку "Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы", посвященную моему деду. В нашей семье никогда не скрывалось, что дедушка начало войны встретил в Берлине. Но разбирая семейные архивы уже после смерти моего отца (сына Павла Тюменева), я была поражена тем, с какой скрупулезностью дедушка описал и немецкий плен, и блокаду, и строительство первых линий метрополитена. Отдельной стопкой лежали письма военного времени. Дедушку эвакуировали из Ленинграда в 1942 году, его супруга (моя бабушка), певица хора Кировского театра, осталась в кольце блокады. Они писали друг другу. В листочках с печатями военной цензуры открылась история их любви, которую они смогли сохранить до конца своих дней.

Среди документов лежала и справка о том, что в июле 1941 года он находился в изоляторе на теплоходе "Сванетия". Советских командированных возвращали на Родину долгим, замысловатым путем, тяжелым физически. А когда они приехали в Стамбул, их поселили на "Сванетию". Был документ и о том, что по возвращении в Ленинград дедушку послали рыть окопы, справка об эвакуации. За всем этим стояла не только история близкого мне человека, а гораздо больше - судьбы многих, оказавшихся в похожей ситуации. И прежде всего, советских командированных, находившихся в Германии 22 июня. Это практически неизвестная страничка истории. Мы хотели ее приоткрыть.

Руководство Северо-Западного филиала "РГ" приняло решение об организации выставки, основанной на этих воспоминаниях и документах. А в конце января состоится премьера фильма "Номер 715. Из Дахау в блокаду". "Для меня эта история оказалась совершенно невероятной, - рассказал актер Никита Аксенов, который сыграл в фильме Павла Тюменева. - И не только по событиям. Только представьте: ему удалось выехать из Германии, из плена немецкого, и после долгой дороги домой, истощенный физически, он попадает в блокаду. Внутренний стержень героя, его духовная стойкость - вот что привлекает. А играть его было просто - особенно, когда я попал в квартиру Павла Васильевича, где все дышит прошлым, все пропитано присутствием этого человека. Ничего не нужно изображать, все происходит само собой".

Выставка продлится по 29 января.

культура
Следующий материалГендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина - о том, как сделать выставку-блокбастер, и о проектах с Китаем и Оманом