Поделиться

Башню самоходки "Мста-С" доработают на основе опыта применения в СВО

Российскую самоходную артиллерийскую установку "Мста-С" модернизируют на основе опыта, полученного в ходе спецоперации.

"Доработки самоходка "Мста-С" по результатам применения в СВО получит. В частности, затронут улучшение конструктива башни, улучшат ее защиту", - заявил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, при доработке будут учтены способы, которые противник применяет для борьбы с этими самоходками.

Напомним, что "Мста-С" - это российская 152-мм САУ, предназначенная для поражения артиллерийских батарей, танков, бронетранспортеров, оборонительных сооружений, пунктов управления, узлов связи, живой силы, объектов тыла противника. В своем арсенале она имеет осколочно-фугасные, кассетные снаряды, а также корректируемые боеприпасы "Сантиметр" и "Краснополь".

В настоящий момент в войска поступают модернизированные САУ. Они получили автоматизированную систему управления наведением и ведения огня, которая позволяет вести огонь по целям круглосуточно и в любых погодных условиях. Также эта система обеспечивает автономное определение текущих координат и автоматический расчет установок для стрельбы с закрытых огневых позиций. Усовершенствованная самоходка также получила модернизированные механизмы системы заряжания. За счет этого прицельная скорострельность при использовании возимого боезапаса достигает 10 выстрелов в минуту.

На форуме "Армия-2023" публике был продемонстрирован новый 155-мм вариант САУ "Мста-С". Эта машина способна поражать цели на дистанциях до 30000 метров, а с применением осколочно-фугасных снарядов с так называемым газовым генератором дальность возрастает до 41000 метров.