15.01.2024 14:21

ЦБ назвал риски от взимания комиссии с застройщиков по льготной ипотеке

ЦБ предложил дать преимущества банкам, которые не вводят ограничений на льготную ипотеку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, после очередного снижения в декабре процента субсидирования льготных программ со стороны государства ряд банков объявил, что будет выдавать льготную ипотеку только застройщикам-партнерам, которые согласны платить за это комиссию (по сути субсидировать со своей стороны процент). Размер комиссии - порядка 8-9%.

На запрос "Российской газеты" ранее в ЦБ сообщили, что банк изучает новые практики. Теперь же ЦБ высказался более конкретно.

"Банк России считает, что несмотря на изменение условий льготных государственных программ ипотечного кредитования, они остаются прибыльными для банков, - отметили в пресс-службе ЦБ. - При этом взимание комиссий за выдачу льготных ипотечных кредитов создает риски".

Правовые аспекты ипотеки эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Выдача банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования, отметили в ЦБ. "Комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Это несет риски для ипотечных заемщиков", - считают в банке.

Чтобы завышенные цены не приводили к системным рискам, Банк России будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов. Для кредитов с низким уровнем обеспеченности залогом предусмотрены повышенные требования к капиталу банков.

"Также предлагаем оператору программы АО "ДОМ.РФ" для выравнивания ситуации рассмотреть вопрос о расширении лимита на выдачу льготных ипотечных кредитов для тех банков, которые не вводят комиссии", - говорится в сообщении.

Ранее в Telegram-каналах высказывались мнения, что вводимые банками комиссии связаны с тем, что конкретные банки попросту исчерпали лимиты средств, выделенных им на льготную ипотеку.

Ряд крупных компаний-застройщиков уже демонстративно отказался от предложения банков субсидировать льготную ставку, сообщал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Требование платить комиссии за выдачу льготных кредитов снижает рентабельность девелопера на 6-7%, а это очень критично для большей части региональных застройщиков, отмечал он. Особенно на фоне того, что объем сделок на первичном рынке с октября прошлого года имеет негативную тенденцию. Включение же комиссий в цены на жилье и, соответственно, подорожание квартир, снизит спрос еще сильнее.

Вопросом уже занимается Федеральная антимонопольная служба, куда поступили жалобы на действия банков.

"Разумеется, комиссии, которые застройщики будут вынуждены платить, будут заложены в итоге в стоимость квадратных метров, то есть лягут на плечи покупателей. На фоне рекордных прибылей российских банков это решение не выглядит справедливым", - считает директор компании "Жилфонд" Александр Чернокульский.

Объем ипотеки в прошлом году достиг рекордных 7,8 трлн руб., это на 62% больше итогов 2022 года (тогда было 4,8 трлн), отмечает гендиректор страхового агрегатора INFULL.Андрей Креер. В 2024 году объем выдачи ипотечных кредитов безусловно снизится, считает он, причем резкий спад начнется уже в первом квартале. По льготным программам сокращение количества сделок ожидается примерно на 30%, а по рыночным ставкам на вторичку - до 40-50%. Требования банков платить комиссию, по его мнению, усугубят ситуацию, поскольку, если к требованиям платить комиссии присоединятся и другие банки, рост цен и, соответствие, снижение спроса неизбежны.