16.01.2024 22:20
Поделиться

В метро тестируют новый способ оплаты проезда

Способов оплаты за проезд в общественном транспорте в столице великое множество, но это не мешает транспортникам искать, как сделать их еще удобнее. Не успели еще пассажиры привыкнуть к биометрии, как началось тестирование новой системы - теперь открыть турникеты можно с помощью Системы быстрых платежей (СБП).
Подносите QR-код к светящемуся сканеру над номером турникета и - проезд оплачен!
Подносите QR-код к светящемуся сканеру над номером турникета и - проезд оплачен! / Сергей Михеев

Сама система многим уже хороша знакома - она позволяет переводить деньги между счетами в разных банках без комиссии, а также оплачивать всевозможные товары и услуги с помощью QR-кода. Такая возможность появилась и в подземке - ее уже тестируют на всех турникетах как в метро, так и на МЦК.

"Пассажиры вновь могут вернуться к привычному и удобному способу оплаты проезда любым смартфоном, - говорит заммэра Москвы Максим Ликсутов. - Важно, что СБП - российская технология, которая принадлежит Банку России, а значит, абсолютно безопасна и повлиять на ее работу из-за рубежа невозможно".

Напомню, после введения санкций некоторые смартфоны лишились функции дистанционной оплаты - например, с помощью iPhone теперь открыть створки турникетов нельзя. А вот смартфоны на платформе Android такой возможности не лишились. Однако СБП дает возможность заплатить за проезд с помощью смартфона независимо от его марки и других характеристик.

Чтобы воспользоваться новым способом оплаты, нужно скачать приложение "Метро Москвы", зайти в личный кабинет и оформить подписку на СБП. Делается это в пару кликов, нужно лишь выбрать банк и счет, с которого будут списываться деньги при проходах в метро. Позже выбор можно будет изменить.

Ну а дальше все еще проще - при подходе к турникету в том же приложении нужно сгенерировать QR-код для оплаты, это тоже делается в пару кликов. На каждом турникете под обычным валидатором есть сканер - к нему и нужно поднести код, после чего створки откроются. Со счета за один проход спишут 61 рубль - столько же, как при оплате банковской картой. Это дороже, чем в случае оплаты "Тройкой", где спишут 54 рубля, но дешевле, чем, например, покупать единый билет на одну поездку за 65 рублей.

Вообще сервис оплаты через СБП может быть особенно удобен как резервный. Например, если вы забыли дома "Тройку", то можно не идти в кассу, а просто поднести телефон к турникету - главное, не забыть и его тоже. Правда, надежнее всего все же сдать биометрию и проходить в метро, что называется, по лицу - умные камеры на турникетах вас узнают и спишут деньги за проезд с привязанной банковской карты. Голову дома точно забыть не получится, к тому же этот способ оплаты самый выгодный - поездка обойдется всего в 50 рублей.

Впрочем, право выбора способа оплаты остается за пассажиром. В столичном департаменте транспорта говорят, что все вопросы о работе сервиса оплаты через СБП можно задать ведомственному чат-боту Александре в Telegram или по телефону 3210. А своим мнением об оплате по СБП на турникетах можно поделиться в письме на электронную почту: support@mosmetro.tech. В теме нужно указать: СБП. Это поможет разработчикам проверить работу технологии на разных устройствах и сделать сервис надежнее и быстрее.