Этап "Золотое кольцо" Кубка дружбы по зимнему плаванию традиционно проходит на территории лесного гостинично-ресторанного комплекса: в замерзшем местном озере с начала января представители Всероссийской федерации зимнего плавания (ВФЗП) начинают делать большую прорубь, распиливая лед на куски, и к открытию турнира среди сугробов появляется настоящая 25-метровая чаша бассейна с четырьмя дорожками, бортиками, лесенками и стенками с двух сторон для отталкивания спортсменов. Дрожь пробирает при одном взгляде на этот бассейн, а больше 140 человек из разных регионов страны и даже из-за рубежа приехали, чтобы проплыть в нем от 25 до 200 метров, причем по несколько раз - разными стилями.
…Утро второго соревновательного дня. Позади самая морозная ночь за трое суток. Насосы, "оживляющие" воду, чтобы она ночью не замерзла, в минус 32 с задачей не справились, вода покрылась ледком, который мужчинам пришлось ломать, а потом вытаскивать из чаши специальными крюками и большими лопатами. Работа непростая: по краям бассейн очищается довольно быстро, но ледышки скапливаются в центральной части, а надо убрать все до единой, потому что даже небольшой ледяной кусочек может серьезно поранить спортсмена. На борьбу со льдом уходит не меньше часа.
Наконец вода очищена. Температура воздуха - минус 25. От долгого пребывания на улице у меня разряжается телефон. А людям хоть бы что. Участницы клуба закаливания "Отмороженные амазонки" из подмосковного Электрогорска в гимнастических белых купальниках устраивают шоу сначала "на суше", а потом и в воде. И, выйдя из бассейна, снова танцуют на расчищенной от снега площадке. Потом, согревшись в теплом помещении, они поучаствуют еще и в скоростных заплывах. "После воды уже совсем не холодно, особенно когда мороз такой. Комфортно вышли из воды", - рассказывает о давно привычных ощущениях одна из амазонок Полина Якунина.
От одного борта к другому натягиваются цветные пластиковые разделители дорожек. Начинаются собственно старты: 25 метров брасс, 50 метров вольный стиль, 100 - брасс, 200 - вольный стиль. Возраст участников - самый разный, хотя таким экстремальным плаванием чаще все же занимаются люди зрелые. 25-летняя спортсменка из Беларуси Валентина Зеленкевич - самая юная. А вот возраст наиболее опытных зимних пловцов, не скрою, поначалу даже приводит в замешательство: очень трудно поверить, что такое вообще возможно. Руководителю клуба закаливания и зимнего плавания "Русская удаль" из подмосковного Красногорска Нине Иосифовне Ермиловой - 80 лет, спортсмену из Светлогорска (Калининградская область) Вячеславу Николаевичу Тихонову - 77.
"Мерзлячка незнамо какая" (по ее собственному выражению) Нина Ермилова начала обливаться холодной водой, а потом и окунаться в прорубь 38 лет назад - после двух перенесенных инфарктов. Экстремалка признается, что поначалу она даже плавать не умела, но в созданный ею клуб пришли спортсменки-пловчихи, которые и научили держаться на воде. С тех пор она не просто окунается в холодную и ледяную воду, но и плавает. Причем участвует как в традиционных соревнованиях в ледовых бассейнах, так и в крупных, в том числе эстафетных, заплывах, став пятнадцатикратной чемпионкой мира. В ее активе - эстафета в Черном море при температуре воды семь градусов, эстафета по Енисею, преодоление фьорда в Норвегии шириной 3,7 км. Самая длинная ее дистанция - пять километров в 10-градусной воде Телецкого озера на Алтае. Она 12 раз переплывала Кольский залив в Мурманске (1,6 км в 2 - 6-градусной воде), причем последний раз она это сделала в 75 лет, и в этом году такой заплыв снова планирует! "Гвозди бы делать из этих людей…"
Сегодня у пожилой экстремалки соперников в ее возрастной категории нет. Нина Иосифовна смеется, что может вообще идти пешком по дну и все равно получит первое место. Поэтому она ни с кем уже не соревнуется, а просто плавает в свое удовольствие. Наставляя и обучая в своем клубе более молодых моржей, которые, с ее слов, прежде чем заняться зимним плаванием, должны научиться правильно закаливаться, правильно дышать и "держать холод", чтобы организм был в тонусе, а пловец получал от погружений только удовольствие. А еще она учит управлять своими мыслями, потому что, по ее мнению, от этого зависит если не все, то многое.
- Я занимаюсь зимним плаванием 38 лет, но, если я перед погружением в ледяную воду буду думать, что я заболею, - я заболею наверняка. Поэтому я рисую мысленно хорошую картинку из своей жизни и проживаю ее, когда плыву. Например, могу представить, что стою в храме перед алтарем и идет служба. Я нахожусь в этот момент в своих мыслях, и мне нехолодно, - рассказывает о своем способе преодоления экстремально низких температур Нина Ермилова.
Многократный чемпион мира по зимнему плаванию и тезка знаменитого актера, Вячеслав Тихонов впервые участвовал в первенстве СССР по плаванию в ледяной воде в 1989 году на озере Иссык-Куль. Его пригласил друг, хотя соответствующего опыта у тренера и мастера спорта по плаванию Тихонова тогда не было совсем. Ветеран рассказывает, что пришел в ужас, окунув ногу в воду температурой 4 - 5 градусов. И потом, когда плыл свои два километра, все думал, от чего будет умирать ("все болезни, какие знал, вспомнил"). Но, несмотря на такие убийственные мысли, все обошлось, хотя рук на финише мужчина не чувствовал: внутри в итоге включилась "такая печка", в которой сгорели все зачатки болезней, если они и были. А потом несколько участников того заплыва стали экспериментальными моржами министерства обороны - опутанные датчиками, они участвовали в исследованиях по выводу человека из холодового шока. Нина Ермилова тоже, кстати, была таким экспериментальным моржом. Правда, исследования завершились уже в начале 1990-х годов.
Несмотря на свой почтенный возраст, плавает Вячеслав Тихонов почти наравне с мужчинами младше его на три десятка лет. И обязательно в белых плавках - это его "фирменный знак". Кстати, по примеру Вячеслава Николаевича зимним плаванием занялись и три его сына.
- Это дает мне жизнь, - объясняет он свою приверженность непростому хобби.
Переславские старты - второй этап Кубка дружбы. Первый в декабре прошел в Тюмени, третий в начале февраля состоится в Марий Эл, четвертый - к Дню защитников Отечества в Москве, пятый - в марте в Крыму и шестой - в апреле в Саратове.
В Переславль в этот раз приехали даже два моржа из очень теплых стран - итальянец Риккардо Пессаросси и грек Кириакос Цафарас, которые много времени проводят в России. Правда, Цафарас плыть не смог из-за травмы, а Песаросси занял второе место на дистанции 25 метров брассом и третье - на стометровке тем же стилем.
По словам Кириакоса Цафараса, в Греции он совершал пешие походы в горы, часами гулял по снегу, занимался зимним плаванием, но температура воды никогда не была ниже 12 градусов. А в Москве нашел клуб моржей Серебряного Бора, и уже целый год посещает его почти каждые выходные.
- С тех пор зима в России стала для меня такой же приятной, как и любое другое время года, - признается морж из Эллады. - Я чувствую себя абсолютно акклиматизировавшимся к окружающей природе и познакомился с замечательными людьми.
Отличный урожай медалей в Переславле собрала москвичка Юлия Оводкова, которая в 2021 году переплыла Ла-Манш и сейчас готовится преодолеть пролив между Шотландией и Северной Ирландией: восемь золотых медалей и одну серебряную. На таких зимних стартах, спортсменка, по ее словам, "набирает холодовую", а летом на открытой воде будет уже набирать объем. И если, когда она только начинала ледяные погружения, тело ломило, то сейчас ничего этого уже нет: есть только удовольствие и внутренний жар, "за которым на такие соревнования и приходят".
У Галины Ковановой, руководителя совсем недавно официально зарегистрированной Федерации зимнего плавания Ярославской области, отношения с холодной водой за три года моржевания тоже изменились.
- До этого у меня в голове немножко не укладывалось, что в ледяной воде без гидрокостюма можно как-то существовать. То есть я плавала в открытой холодной воде в гидрокостюме, а сейчас спокойно это делаю без гидрокостюма, причем могу полчаса плавать при 6 - 8 градусах, - рассказала спортсменка. Добавив, что, даже если заболевает, окунание в прорубь лично ей помогает быстрее выздороветь, потому что происходит активация иммунной системы.
- Но это точно не для всех. Такое надо практиковать с большой осторожностью, - подчеркивает экстремалка.
В этом году ярославская команда моржей из шести человек увезла из Переславля 13 медалей - шесть золотых, столько же серебряных и одну бронзовую.
Кстати
Плавание в ледяной воде и резервы человеческого организма не перестают интересовать ученых. Поэтому они со своим оборудованием тоже приезжают на соревнования моржей. Так, влияние холодной воды на организм человека изучают сегодня ВФЗП вместе с Центром спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства, СПбГУ, НГУ имени Лесгафта - под руководством профессора СПбГУ, доктора биологических наук Татьяны Барановой. Ученые, в частности, выяснили, что ныряние в ледяную воду вызывает парасимпатическую брадикардию, то есть замедление частоты сердечных сокращений. В то же время холодовой стресс активирует симпатическую тахикардию (учащенное сердцебиение), и эти разнонаправленные воздействия могут привести к серьезным аритмиям. Поэтому, по словам профессора Барановой, задача исследования - выявить тех, кто попадает в группу риска.
- Сейчас зимнее плавание аттестуется на вид спорта, поэтому очень важно выделить критерии допуска к нему. Критерии, используемые для обычного, классического плавания, здесь не подходят, - поясняет руководитель научной группы. - Мы обязаны дать точную инструкцию, сказать, что вот этот показатель должен быть таким, а этот - таким. Пока медицина для допуска к занятиям зимним плаванием просто замеряет у человека ЭГК в состоянии покоя, а что с ним будет под воздействием холода, как проявится аритмогенный фактор, она сказать не может. У нее нет критериев, на которые она может опереться. Их разработкой мы и занимаемся.
К слову, проверить, стоит ли лезть в ледяную воду или все же не рисковать, можно, поясняют ученые, даже в домашних условиях. Достаточно иметь под рукой тонометр, набрать в таз ледяной воды и погрузить туда лицо секунд на 20. Если человек не может после этого измерить давление и пульс - у него начинается аритмия. Если давление повысилось на 20 - 40 единиц, это не страшно, а если скачок составил 60 - 100 единиц, моржеванием лучше не заниматься.