18.01.2024 08:00
    Поделиться

    В России чаще всего угоняют корейские и немецкие автомобили

    Частота обращений по причине угона по итогам 2023 года снизилась в 2 раза. Наибольший интерес злоумышленники проявляли к моделям Hyundai, Kia и Mercedes-Benz. Об этом "Российской газете" рассказали в группе "Ренессанс страхование".
    Пресс-служба Hyundai

    Согласно статистике МВД, число угонов в 2023 году снизилось на 22,9%. Еще с 2021 года наблюдается четкий тренд падения случаев правонарушений, когда их число упало на 8,4%.

    По данным группы "Ренессанс страхование", частота угонов и краж автотранспорта в России за 2023 год снизилась в 2 раза по сравнению с 2022 годом (с 0,04 до 0,02%). Особенно резкое падение числа случаев можно наблюдать в июле, а пики активности угонщиков пришлись на сентябрь и октябрь 2023 года.

    Чаще всего жертвами злоумышленников становятся владельцы южнокорейских автомобилей Hyundai (частота угонов авто этой марки 0,07%, а например, по Москве - 0,09%). На втором месте по популярности у преступников оказались автомобили Kia. На третьем месте - Mercedes-Benz представительского класса (частота угонов 0,07%).

    "Наша статистика, в отличие от данных МВД, учитывает только автомобили, застрахованные по каско - это в основном новые автомобили и машины с относительно небольшим сроком эксплуатации. Целью злоумышленников не всегда становится перепродажа, зачастую машину забирают с целью последующего разбора и продажи б/у запчастей", - комментирует вице-президент по автострахованию "Ренессанс страхование" Сергей Демидов.

    По данным МВД, как уже сообщала "РГ", за 11 месяцев прошлого года было зарегистрировано 6,58 тыс. краж транспортных средств. Это на 22,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.