18.01.2024 18:21

Верховный суд разъяснил, как делить дом с пристройками после развода

Верховный суд РФ дал свои разъяснения по делам о дележе недвижимости. Но не простой, а "улучшенной и расширенной". Именно такая недвижимость и бывает у людей, которые холят и лелеют свой дом или дачу на протяжении долгих лет. Но вот узаконить увеличение таких строений у абсолютного большинства граждан руки не доходят. Пока что-то не случится.

Раздел в суде многократно перестроенного и увеличенного дома или дачи — очень сложный процесс.
Раздел в суде многократно перестроенного и увеличенного дома или дачи — очень сложный процесс. / Александр Корольков

В ситуации, о которой идет речь, супруги из Башкирии разошлись и решили поделить дом, в котором вместе жили. Изначально построил его муж, но за время брака жилье разрослось почти в десять раз. Правда, по документам право собственности оформлено лишь на треть строения. Пара сама договориться не смогла. А у местных судов возник вопрос, как правильно делить такой дом.

Первая судебная инстанция решила, что в этом споре надо учитывать только то, что официально оформлено на бумагах, поэтому мужу должна отойти большая часть. Апелляция с этим вердиктом не согласилась и решила проще. По ее мнению, надо поделить между бывшими супругами пополам всю фактическую недвижимость.

Вот в таком виде это гражданское дело дошло до Верховного суда РФ. Спор заметил портал Право ru.

Правовые аспекты операций с жильем эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

По словам экспертов, как правило, дом, принадлежавший одному из супругов до брака, за годы совместной жизни преображается за счет семейного бюджета. И это, естественно, увеличивает его рыночную стоимость.

В случае раздела имущества, нажитого в браке, у каждого из супругов в таком случае возникает свой интерес. Тот, кто первоначально владел домом, не хочет, чтобы его признавали общим имуществом и делили, а второй супруг считает по-другому. Именно с такой ситуацией и сталкиваются суды в аналогичных спорах.

А теперь расскажем важные детали нашего дела. Почти четверть века назад один гражданин купил дом площадью 10 квадратных метров в селе и получил у местных властей разрешение возвести на этом месте коттедж.

Чиновники пошли навстречу человеку и предоставили ему, как местному жителю, еще 0,2 га земли вокруг этой приобретенной недвижимости. Через год после сделки гражданин снес купленный дом и построил новый. Уже на 17,2 квадратных метра.

А еще через год он женился. За время брака вся земля документально была оформлена в собственность мужа, а дом по документам расширился до 66,7 квадратных метра. Но фактически недвижимость оказалась еще больше - она стала занимать 169,3 квадратных метра, включая пристройку к дому с летней верандой.

Через 17 лет супруги развелись в мировом суде. А уже после этого стали делить жилье. Эксперт из местного бюро экспертиз подтвердил, что фактическая площадь дома составляет 169,3 квадратных метра, а цена недвижимости за время брака выросла на 1,2 миллиона рублей.

Первая инстанция постановила, что часть дома размером 17,2 квадратных метра относится к личному имуществу гражданина, как и участок. А право собственности на зарегистрированные 66,7 квадратных метра суд решил поделить так - 63/100 - мужу, а 37/100 - жене.

Апелляция не согласилась и отменила решение первой инстанции. Суд просто разделил пополам между сторонами всю фактическую недвижимость площадью 169,3 квадратных метра, включая пристройку.

Верховный суд Республики Башкортостан сослался на то, что имущество каждого из супругов можно признать их совместной собственностью, если в браке оно значительно увеличивалось. Об этом говорит статья 37 Семейного кодекса РФ.

Бывшего мужа такое решение не устроило. И он пошел в Верховный суд РФ. ВС не согласился с выводами апелляции. Он сказал, что часть дома размером 17,2 квадратных метра гражданин построил еще до брака, поэтому это его личное имущество. По ВС, в таких случаях нужно учитывать и объем личных средств, которые каждый из супругов вложил в улучшение недвижимости. А еще ВС обратил внимание на то, что стороны дела не просили делить пристройки к дому.

В итоге ВС отменил равный дележ апелляции и отправил дело на новое рассмотрение обратно в ВС Башкирии. Там должны подсчитать вклад каждого из бывших супругов в оформленную недвижимость.

Эксперты говорят, что очень часто в подобных спорах проблемно разграничить личное и совместно нажитое имущество, а в итоге распределить доли супругов. Понятно, что это связано с жизненными обстоятельствами - люди долгие годы живут вместе, покупают недвижимость еще до регистрации брака. Есть и другие сложности, когда трудно доказывать разграничение имущества. Из-за этих причин суды часто не вникают в суть и делят активы в равных долях. А бывает, что суды просто отказываются подобное имущество делить.

Верховный суд сказал, что в таких спорах нужно учитывать объем личных средств, которые каждый из супругов вложил в улучшение недвижимости

Для таких случаев специалисты советуют всегда обращать внимание на формальную сторону оформления имущества, несмотря на самые доверительные отношения людей в браке.

Не менее сложно бывает и найти документы, которые подтвердят, кому именно принадлежали деньги, потраченные на ремонт недвижимости.

Некоторые специалисты советуют для избежания таких сложностей просто подписывать брачный договор, который смог бы решить многие из сложных проблем раздела имущества супругов.

Определение Верховного суда РФ № 49-КГ 19-51