27.01.2024 16:46
Поделиться

На Кубани изобретатель заполнил двор многоэтажки техническими чудесами

Поющие часы, танцующая Дюймовочка в распускающемся тюльпане, Дракоша, машущий приветственно лапой, бегущие вокруг елки волк и заяц - все эти технические чудеса можно увидеть во дворе многоэтажки в краснодарском поселке Белозерный. А создал их Михаил Иванович Щуров, с которым "РГ" знакома без малого 15 лет.

В 2009-м он прославился на всю страну тем, что построил на своем фермерском участке дом высотой 14 метров в виде Спасской башни Кремля. Проект начертил сам, помог опыт инженера, тщательно продумал пропорции и украшения. На башне он установил три больших циферблата, которые показывают абсолютно точное время, синхронизированное со столичным.

И тогда же "Российская газета" помогла осуществить мечту Михаила Ивановича и организовала ему поездку в Москву с посещением оригинала - настоящей Спасской башни. Гость внимательно осматривал Кремль, а в некоторых местах даже тщательно вымерял заинтересовавшие объекты шагами. По словам Щурова, тогда он зарядился идеями и эмоциями.

Четыре года назад он оставил фермерство - здоровье уже не позволяло обрабатывать несколько гектаров земли. Продал дом с участком и переехал с супругой в поселок Белозерный. Но сидеть без дела в квартире - это не по-щуровски. У Михаила Ивановича есть четыре патента на изобретения, сделанные им еще в бытность работы инженером по обслуживанию научного оборудования. Так что новаторская жилка в нем бьется с молодости.

С Михаилом Ивановичем Щуровым "РГ" знакома без малого 15 лет. И едва ли не каждый год мы удивляемся техническим новинкам, которые изобретатель не просто придумывает, а создает своими руками, украшая ими двор многоэтажки в краснодарском поселке Белозерном, где уже четыре года постоянно живет с супругой. 2024-й не стал исключением.

Несколько лет назад изобретатель сделал макет музыкальных городских часов. Мечтал поставить их в Краснодаре, но пока идея так и остается мечтой. Не получилось в городе, значит, реализует проект рядом со своим домом.

Необычные часы мы заметили, едва свернув с трассы в Белозерный. Что неудивительно, ведь их высота около пяти метров, а диаметр циферблата - метр. На их создание у изобретателя ушел год. Каждый час (с восьми утра до восьми вечера) они проигрывают привычную с советских времен мелодию сигнала точного времени. Рядом располагается кнопка: когда на нее нажимаешь, раздаются знаменитые "Варенички". Снизу выдвигается платформа, и перед зрителями предстает кухня в хате - казачка помешивает суп в кастрюле, рядом ее муж уплетает любимое на Кубани лакомство.

- Как вы думаете, сколько вареников ест казак? - спрашивает Щуров.

- Может, штук десять?

- Я заметил, что половина зрителей угадывает, а половина нет, - улыбается изобретатель. - Вареник один, из пенопласта. Он на тонкой проволоке, которую не видно. Конструкцию вращает вал. Поднимается рука с вилкой, казак открывает рот - как будто ест его, вареник идет дальше, проворачивается, а в это время рука опускается назад. Получается довольно зрелищно. Профессиональный скульптор сделала для меня казачку, а казака я лепил сам с себя, некоторые замечают сходство. Сделаны куклы из стеклоткани.

Часы внутри напичканы техникой. Здесь 10 электронных блоков, четыре электродвигателя, 46 шестеренок. Все это собрано в причудливую схему. Например, огонь в печке "горит" благодаря лампочке и электромотору с достаточно мощным вентилятором - так колышутся подсвеченные лепестки. Оборудование Щуров заказал в интернете. Но из 10 китайских блоков два сгорели, так что изобретатель их переделал, использовав еще советские транзисторы. Кроме того, поставил самодельные реле времени. Провод для электроснабжения протянул из своей квартиры. Смонтировал и специальный понижающий трансформатор на 12 вольт, чтобы напряжение было безопасным.

Обошлись часы в 160 тысяч рублей. Щуров потратил на них личные средства - сдал металлолом на 70 тысяч, оставшуюся сумму добавила жена из накоплений, что остались со времен, когда супруги фермерствовали. Деньги пошли на материалы - металл (понадобилось полтонны), автомобильные краски, трубу, листы жести, часть украшений. Конечно, на то, чтобы установить часы, потребовалось разрешение местных властей.

- Обратился к главе Елизаветинского сельского округа Краснодара Виталию Григорьевичу Пархоменко. Пришел с обоснованием своей идеи, фотографиями. Он одобрил. Мне выделили пять мешков цемента и организовали казаков, которые помогли выкопать яму под бетонное основание, - продолжает Михаил Иванович.

Изобретатель рассказывает: хотел сделать такие часы, чтобы при взгляде на них в голову приходило известное выражение, что Краснодар - это маленький Париж (оно появилось с легкой руки писателя Виктора Лихоносова - автора романа "Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж"). По бокам - украшения, вырезанные из жести, напоминающие шпили.

- Делал все сам в гараже. Профессионал, конечно, изготовил бы лучше, но оплату его услуг я бы не потянул. Постарался все вырезать аккуратно, - говорит Щуров.

Кроме того, перед Новым годом он установил у наряженной елки в палисаднике фигурки волка и зайца. Когда нажимаешь на кнопку, раздается всеми любимая "В лесу родилась елочка", а животные, сделанные из проволоки, шерстяных ниток и гирлянд, светятся и как будто бегут. Рядом из монтажной пены Щуров слепил снеговика. Словом, праздник у детей из окрестных многоэтажек получился действительно чудесным. Тут стоит добавить, что первое, о чем беспокоится Михаил Иванович, это о безопасности. Часть механизмов закрыта колпаками от дождя, провода идут либо высоко вверху, либо под землей, также изобретатель ставит понижающие трансформаторы.

Ну а в честь символа наступившего года Щуров установил во дворе Дракошу, который машет приветственно лапой, если нажать на кнопку. Чешую вырезал из линолеума и выкрасил в зеленый цвет. Морду и крылья сделал из стеклоткани, глаза - из металлических шариков, они, кстати, открываются и закрываются.

- Самое главное, я хотел сделать его добрым, чтобы маленькие дети не пугались. Говорят, у меня получилось, - улыбается Михаил Иванович.

Стоит Дракоша рядом с заводным музыкальным тюльпаном с Дюймовочкой, о котором мы рассказывали ранее. Алый цветок раскрывается, и на глазах у зрителя начинает танцевать кукольная блондинка. Причем зрители даже могут выбрать мелодию для нее.

- Хотите покажу, где все это создаю? - спрашивает изобретатель. Пока дети из окрестных домов увлеченно жмут кнопки, мы отправляемся в гараж изобретателя. Это целый комплекс площадью 1,7 сотки. Одно время здесь жили гуси, утки, куры, нутрии и даже козы. Сейчас гараж переделан под мастерскую.

- Утром, как позавтракаю, сразу иду сюда как на работу, - смеется Михаил Иванович. - Платы, транзисторы, электромоторы - это моя жизнь. Здесь сварочный аппарат, а там токарный станок. Есть диванчик, на котором отдыхаю. Зимой топлю дровами буржуйку. А вот проигрыватель "Стерео" и много виниловых пластинок с музыкой моей молодости. Установил мощные динамики и слушаю, когда работаю.

Здесь у Щурова стоят электромобиль, электровелосипед и мотороллер (в него заливают бензин). Все модели действующие, их изобретатель обкатывает на поселковых дорогах.

- У электромобиля полный привод, это, по сути, вездеход, даже по снегу на нем гонял. У него 21 скорость, можно выбрать удобный режим езды. Сзади есть сиденье, катаю на нем внуков, их у меня девять. Все колеса амортизирующие, большого диаметра и ходят по бездорожью хорошо. Заряжается около 10 часов, - поясняет изобретатель. - А когда выехал на мотороллере, то жители со всего поселка сбежались посмотреть. У него бутафорный реактивный двигатель. Даже поставил номер - ВАУ 55-55.

Кроме двух основных по бокам у мотороллера два дополнительных небольших автоматических колеса. Когда мотороллер набирает скорость, они поднимаются, когда останавливается - опускаются. Боковые колеса придают машине устойчивость и помогают разгоняться. Передний бампер и крылья как у ретроавтомобиля. Преимущества - маленький расход бензина и небольшие затраты на обслуживание.

Соседи тем временем гадают, какими еще техническими чудесами порадует их изобретательный сосед. А мы уже знаем. И обязательно вам расскажем.