С Михаилом Ивановичем корреспонденты "РГ" дружат уже 12 лет и за минувшие годы не раз бывали у него в гостях. О его Спасской башне мы рассказывали в 2009-м. Затем он придумал и спроектировал городские часы с движущимися фигурками. Два года назад в поселке Белозерном, что под Краснодаром, фермер установил несколько аттракционов - настольный футбол, баскетбол, хоккей и шашки. Все конструкции травмобезопасные и крепкие, антивандальные и с необычной начинкой.
- Придумал все сам - сварил металлический короб из труб, сверху накрыл поликарбонатом, теперь по ним можно бить кувалдой, не разобьешь, - рассказал Михаил Иванович. - Механизм вроде простой, а забить гол не так уж просто. Прицел оригинальный, надо присмотреться, оценить позицию и суметь сделать точный пас. У самого не сразу получилось. А подростки быстро освоили, вечерами гоняют только так.
Изобретательский зуд по-прежнему не дает ему покоя. А тут весной соседи попросили Щурова украсить чем-нибудь необычным клумбу у дома. Жена Михаила Ивановича идею поддержала и даже одобрила новый необычный проект мужа - заводной тюльпан с пляшущей куклой, которую сам автор называет Дюймовочкой. И уже через три месяца он "вырос" у подъезда многоэтажки в Белозерном.
- Делал его довольно долго, даже на рыбалку не ездил все лето, так увлечен был, - улыбается изобретатель. - Сначала слепил из глины форму, затем положил на нее стеклоткань, промазал эпоксидной смолой и, когда она застыла, вырезал листья. Куклу купил в магазине, в ее локтевые суставы вставил пружины, чтобы руки подрагивали в такт танцу. Соединил моторчик от самописца и нижние шестеренки с зубчиками от велосипеда, на этой конструкции и установил куклу. Моторчик приводит ее в движение - она крутится и при этом слегка подпрыгивает. Вот так моя Дюймовочка ожила.
Теперь любой желающий может нажать на кнопку и увидеть, как на его глазах раскрывается дивный алый цветок с крошечной юной блондинкой внутри. И только изобретатель знает, сколько электроники скрывают недра его чудо-техники.
- Электрокабель к нему протянут из моей квартиры, благо мы живем на первом этаже и окна выходят во двор, - продолжает Щуров. - Напряжение соответствует требованиям безопасности для общественных мест - 12 вольт, это как в аккумуляторе автомобиля. Трансформатор стоит у меня в комнате под окном, он и понижает напряжение с 220 вольт, а также изолирует сеть, чтобы никого током не ударило.
Простой на неискушенный взгляд цветок плотно набит разными механизмами и электронными приборами - проводами, реле, блоками питания, фильтрами, трансформаторами и моторами. К каждому двухкилограммовому лепестку прикреплены рычаг и натяжная пружина, чтобы уменьшить их вес. Пружины играют роль противове-са - так мотору хватает мощности открывать и закрывать тюльпан. Изначально лепестков было четыре, затем изобретатель добавил еще столько же, но меньшего размера. Они закрывают стыки между большими, таким образом защищая куклу и делая саму конструкцию безопасной - в просветах не застрянет детская рука, потянувшаяся за игрушкой.
Дюймовочка танцует под 30 мелодий. Треки можно переключать, а также увеличивать и уменьшать громкость с помощью специальных кнопок.
- Правда, возникла проблема с китайской звуковой колонкой, а точнее с электроникой, управление у оборудования сенсорное, пришлось его переделать. Вообще говоря, я составил подробную схему устройства цветка, чтобы мои сыновья тоже понимали, что к чему. Да и я сам, если честно, могу что-то забыть, - смеется Щуров.
На создание тюльпана изобретатель потратил 20 тысяч рублей из своего кармана. Говорит, что это его подарок поселку. А жители дома в восторге от новинки. "У Михаила Ивановича золотые руки. Все идущие мимо цветка обязательно останавливаются и фотографируются. К нам в поселок даже специально стали заезжать водители, едущие мимо по трассе. Раньше такого никогда не было. А теперь, прознав про наше техническое чудо, многие заворачивают, чтобы сделать снимки. Так что огромное ему спасибо от домкома и всех жителей", - говорят соседи Щурова. Тюльпан с Дюймовочкой успели попасть и на центральные каналы страны, так что о Белозерном узнали по всей России.
Тем временем изобретатель уже работает над другими своими задумками. Ну а мы всегда рады заглянуть к нему в гости и снова удивиться фантазии друга нашей газеты. До новых встреч, Михаил Иванович!
Кстати
У Михаила Щурова есть четыре патента на изобретения, сделанные им еще в бытность работы инженером по обслуживанию научного оборудования в НИИ риса. Одно из них вычисляет среднюю длину, ширину и толщину 20 зернышек риса. Всего Щуров сделал восемь таких приборов, часть из которых ушла в Венгрию и Францию. Также он разработал солимер, собрав около 150 установок буквально на коленке. Большая часть разошлась по республикам СССР, а пять штук купили венгры.
Построить дом в виде Спасской башни Кремля Щуров задумал в начале 2000-х. Вскоре на его фермерском участке закипела работа, которая продолжалась несколько лет. Все строение высотой около 14 метров можно условно разделить на три этажа, первый из которых - жилой. Проект начертил сам, помог опыт инженера, тщательно продумал пропорции, украшения. Шпиль - самое хитроумное сооружение его необычного дома. У него восемь граней: створы поднимаются, открывая перед глазами зрителей просторы пшеничных полей. Все приводит в движение двигатель от бетономешалки. На башне установлены три больших циферблата, которые показывают абсолютно точное время, синхронизированное со столичным.
В 2009 году "Российская газета" помогла осуществить мечту Михаила Ивановича и организовала ему поездку в Москву с посещением оригинала - настоящей Спасской башни. Он также наблюдал за красочной церемонией развода конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади. Экскурсия носила прагматический характер: гость очень внимательно осматривал Кремль, а в некоторых местах даже тщательно вымерял заинтересовавшие объекты шагами. По словам Михаила Ивановича, тогда он зарядился идеями и эмоциями надолго.