Компания Маска вживила чип в мозг человека. Станет ли это шагом к созданию сверхлюдей?

Этот чип поможет тысячам парализованных людей управлять мыслью различными манипуляторами.
Этот чип поможет тысячам парализованных людей управлять мыслью различными манипуляторами. / neuralink
Нейротехнологическая компания Neuralink впервые вживила компьютерный чип в мозг человека. Об успешной операции, которая была проведена 28 января, отчитался основатель компании Илон Маск. По его словам, подвергшийся чипированию пациент чувствует себя хорошо и восстанавливается после операции, а первые данные приборов выглядят "многообещающе". Но конкретики в компании пока не озвучили.

Чип, внешне напоминающий осьминога, получил говорящее за себя название Telepathy, что переводится как "телепатия". Интерфейс мозг-компьютер призван через вживляемые электроды улавливать с коры головного мозга электрические сигналы от клеток и преобразовывать их в управляющие команды на внешние устройства. Иными словами, он позволит управлять гаджетами силой мысли. Как это пару лет назад делала телепатически игравшая в компьютерную игру обезьяна, чипированная в Neuralink.

Теперь на очереди человек. Пока речь только о медицинском применении.

Минздрав США в прошлом году разрешил Neuralink набирать добровольцев для испытаний из числа тех, кто страдает от паралича конечностей. Чипы должны позволить им управлять протезами. Сам Маск, комментируя операцию, заявил: "Представьте, что (ученый) Стивен Хокинг мог бы выражать свои мысли быстрее, чем скоростной наборщик текста или аукционист. Такова цель". В 2024 году Neuralink планирует провести 11 имплантаций, а в очередь на чипирование записались уже тысячи желающих.

Впрочем, планы Маска не ограничиваются медицинской "телепатией". Нейрочипы не только позволят управлять окружающими нас устройствами, но и дополнят естественный разум способностями искусственного интеллекта. Иными словами, реализуют давнюю мечту фантастов - превратят людей в киборгов. Одним из них собирается стать и сам Маск, пообещавший в будущем внедрить нейроинтерфейс в свой мозг.

Исследования и эксперименты на тему таких чипов велись десятилетиями, но сейчас технологии вышли на тот уровень возможностей и миниатюризации, когда их коммерческое распространение становится реальностью. И это провоцирует настоящий бум инвестиций в подобные проекты. Ресурс TechCrunch недавно сообщал, что Neuralink только за последнее время привлекла от инвесторов 43 миллиона долларов.

Впрочем, проект Маска и подобные ему не раз критиковали, в частности, за то, что компания в погоне за результатом предположительно скрывала проблемы со здоровьем подопытных обезьян, из которых часть пришлось усыпить. Кроме того, многих тревожит, что, хотя намерения у Neuralink самые благие, пока трудно предсказать социальные, этические и другие последствия внедрения таких технологий. Примеры, как новейшие достижения применялись совсем не по замыслу создателей, на каждом шагу.

Но сможет ли нынешний эксперимент Neuralink стать первым шагом к созданию сверхлюдей, наделенных недоступными большинству способностями? Конечно, можно сколько угодно фантазировать, но важно подчеркнуть: громкий эксперимент Маска не стал для специалистов большим откровением. Почему? Электроды в мозг вживляют уже сотням тысяч пациентов, чтобы купировать судорожные приступы при эпилепсии и для снижения тремора при паркинсонизме. И фактически ничего нового со времен с играющей "силой мысли" в компьютерный пинг-понг обезьяной Маск сейчас в эксперименте на человеке не сделал.

Вообще, в американских лабораториях обезьяна с чипом уже играла на компьютере "силой мысли" более 15 лет назад, а в 2015 году подобное продемонстрировали и на парализованном пациенте! Такими работами ученые начали заниматься еще в конце прошлого века. В мозг вживляли электроды, которые снимали с нейронов сигналы электрической активности. Более того, уже тогда эти сигналы научились расшифровывать настолько, чтобы понять намерение обезьяны сделать движение рукой в том или ином направлении. Путь для прямого управления от мозга к компьютеру уже в те годы былы в принципе открыт.

В компании Маска разработали станок, который в автоматическом режиме может за 20 минут вживить в головной мозг человека до 100 тысяч контактов

Но тогда что же нового сейчас появилось у Маска? Нейрофизиологи признают, что созданная его компанией электродная система - это серьезное достижение.

- Дело в том, что все предыдущие исследования были сделаны, когда в мозг обезьяны или человека вводились электродные системы с небольшим числом контактов для регистрации нейронных сигналов, их было примерно 100-200. Но у нас в мозгу почти 100 миллиардов нейронов, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофака МГУ профессор Александр Каплан. - Так вот в компании Маска разработали станок, который в автоматическом режиме может за 20 минут вживить в головной мозг человека, не повреждая его, до 100 тысяч контактов. Таким образом можно получить в тысячу раз больше информации, чем удавалось до сих пор.

По мнению профессора Каплана, это поможет в разработке управляемых из мозга протезов, сделав их движения практически естественными, а значит, расширит возможности парализованных людей управлять мыслью различными манипуляторами, аватарами и т.д. А вот что касается планов Маска по превращения людей в киборгов, создания канала прямого общения "мозг - искусственный интеллект", то это пока из области фантастики. В сигналах от десятков тысяч нейронов нужно распознать не просто намерение сдвинуть курсор вправо или влево, а расшифровать, к примеру, внутреннюю речь у человека. А для этого надо проникнуть в коды мозга. "И это уже проблема не Илона Маска, а всей нейрофизиологической науки, которая еще не создала общую теорию мозга", - говорит профессор Каплан.

Поделиться