Подкормили инфляцию

В январе статистика наконец-то зафиксировала снижение цен на куриное яйцо. С конца декабря стоимость этого продукта в среднем по России уменьшилась примерно на 83 копейки, правда, на фоне взлета во второй половине 2023 года такое падение мало кто мог заметить.

Самый востребованный товар года

Только в декабре на прилавках Приволжья куриное яйцо подорожало почти на четверть. За 2023 год цена в среднем по федеральному округу понялась на 79,5 процента. Сильнее всего - в магазинах Пензенской области. В этом регионе рост стал фактически двукратным. На Вятке, которая занимает второе место с показателем ниже на пять процентных пунктов, цены на яйцо стали выше на 93,5 процента.

Но если розница в разных частях ПФО менялась более или менее сопоставимыми темпами, то динамика отпускных цен птицефабрик округа различалась кардинально. От 14 процентов в Татарстане и Саратовской области до почти 90 процентов на Вятке и в Башкирии.

- Ситуацией на рынке, когда часть птицеводческих предприятий из соседних регионов оказалась закрыта из-за птичьего гриппа, воспользовались производители яйца из Кировской области. Мы неоднократно с ними встречались, взывали к их совести, к солидарности. Но они прошли мимо. В связи с этим принято решение о перераспределении средств поддержки. Вычеркиваем производителей яйца из списка получателей мер поддержки в сфере сельского хозяйства. Производители яйца получили сверхприбыль, пусть с ней и живут, - описал положение на рынке губернатор Кировской области Александр Соколов.

Действительно, отпускные цены птицефабрик в регионе за год изменились почти в два раза. Показателен в этом контексте рост декабря, когда тема яичной инфляции была уже у всех на слуху. Кировские производители даже несколько ускорили повышение стоимости своей продукции. За месяц плюс 23,4 процента.

Гипотеза революции спроса

Вятские производители яйца утверждают, что благоприятная ситуация с точки зрения спроса позволила им лишь компенсировать рост издержек. И только этим они отличаются от других производителей сельхозпродукции, например, мяса.

Так, мясо птицы тоже подорожало за прошедший год. На потребительском рынке оно замкнуло топ-5 наиболее востребованных товаров по росту цен с показателем по ПФО 30,4 процента. Помидоры, виноград и бананы подорожали на 50-60 процентов. И списать такую динамику только на жажду наживы местных производителей или динамику валютного курса достаточно сложно.

Динамика потребительских цен на наиболее востребованные товары в ПФО Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

- Помимо всего прочего на продовольственные цены повлияли изменения в потребительском поведении. За год наиболее сильно подорожали доступные белковые продукты (яйцо и мясо птицы) и овощи. Напротив, мы видим явное снижение цен на ряд круп и макаронных изделий. Это может служить признаком позитивных изменений в рационе жителей Приволжья, - комментирует данные Росстата экономист Надежда Воробьева.

Она уточняет - изменение цен стало первой реакцией на рост реальных доходов населения в прошлом году. В качестве иллюстрации этой гипотезы экономист приводит в том числе удешевление более чем на 20 процентов картофеля и гречки и на шесть с небольшим процентов - муки и макарон.

Инфляционный фон Приволжья

Так или иначе, продовольствие в прошлом месяце стало драйвером розничных цен в Приволжье. В декабре эта категория обошла по темпам прироста стоимость услуг и была зафиксирована на отметке плюс 8,2 процента. Впрочем, общий индекс потребительских цен остался на уровне плюс 7,19 по отношению к декабрю уже позапрошлого, 2022 года. Это несколько ниже, чем в среднем по России (7,42 процента).

Среди регионов ПФО индекс потребительских цен в 2023-м остается между 5,7 и 8,9 процента. Наибольший рост цен - в Марий Эл, наименьший - в Мордовии. Из пяти крупнейших субъектов округа годовая инфляция в Башкирии и Нижегородской области составила около 6,9 процента. Немного быстрей цены росли в Татарстане (плюс 7,06 процента). Пермский край и Самарская область продемонстрировали изменение, близкое к общероссийской динамике.

Кстати

В группе продовольственных товаров с 16 по 22 января Росстат зафиксировал рост цен на медикаменты: комбинированные анальгетики (1,5 процента), ренгалин (1,3), метамизол натрия (анальгин отечественный) (0,9), левомеколь (0,8), аллохол и нимесулид (0,6), поливитамины (0,5), корвалол (0,3), эргоферон (0,1). Среди товаров первой необходимости подорожали детские пеленки (0,3 процента), мыло, гигиенические прокладки и сухие корма для животных (0,2), а также на зубные щетки (0,1 процента). Цены снизились на зубные пасты, спички (минус 0,1 процента) и хозяйственное мыло (минус 0,2).

Из остальных непродовольственных товаров за пять дней подорожали телевизоры (0,4 процента), мужские носки (0,3), сигареты и детские джинсы (0,2), шампуни, детские кроссовки и обрезные доски (0,1). Зафиксировано снижение цен на смартфоны (минус 0,9 процента), древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты и пылесосы (минус 0,2), а также детские спортивные костюмы и футболки (минус 0,1). Цены на бензин и дизель не изменились.