Так, некоторые относят к "запрещенке" сливочное масло. Дескать, это продукт вредный, так как является источником насыщенных жиров.
"Насыщенные жиры тоже очень нужны организму, в том числе, для построения гормонов", - пишет врач, отмечая, что имеют значение они и для упругости кожи, энергии, поддержки мембран клеток.
По словам врача, нет никакого смысла в том, чтобы полностью отказываться от сливочного масла. "20-30 граммов принесут только пользу. Конечно, отдаем предпочтение маслу 82% жирности, топленому", - уточнила специалист.
При этом Екатерина Волкова добавила, что нежелательные реакции вызывают чаще "молочные углеводы" - лактоза. "А в топленом 100% масле ее нет", - подытожила она.
Еще один продукт, который часто ругают, - гречка. Есть такое мнение, что с кашей мы получаем массу ненужных углеводов. Екатерина Волкова уточнила, что гречку рекомендуется есть "в компании с клетчаткой".
Критикуют иные "эксперты" и фрукты. "Говорят, что фрукты вообще собрание сахара. Фрукты едим с удовольствием, но после основного приема пищи", - порекомендовала врач.
Ранее врач объяснила, какие компоненты способствуют повышению "плохого" холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового перерождения печени. Например, маргарин, пальмовое масло, модифицированный растительный жир - это то, с чем надо быть осторожнее.