Единая валюта России и Беларуси именно сейчас может стать реальностью
Алексей Зубец: Я не верю в создание новой синтетической денежной единицы России и Беларуси
Профессор Финуниверситета Алексей Зубец
Сергей Куксин/РГ
31.01.2024 19:42
31.01.2024 19:42
Поделиться
На недавнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили основные направления развития многоплановой кооперации России и Беларуси. Здесь и логистика, и построение единых производственных цепочек, унификация стандартов, военное сотрудничество и гуманитарные проекты. Но на одном итоге совещаний на высшем уровне я хотел бы остановиться отдельно. Российский министр финансов Антон Силуанов после разговора президентов заявил о возвращении к планам введения единой валюты, каковая возможность предусматривается договором о создании Союзного государства от 1999 года. Однако до настоящего времени реального движения в этом направлении не наблюдалось. Теперь же, на фоне совершенно иной внешнеполитической обстановки, единая валюта может стать реальностью.

Поясню, о чем речь. Действительно, интеграция финансовой системы Союзного государства стала бы признаком максимальной зрелости нашего надгосударственного образования. Однако у белорусской стороны были свои резоны не торопить финансовое сближение. Прежде всего, наличие собственной независимой валюты - это признак суверенитета. Национальный эмиссионный центр позволяет управлять валютными курсами, стоимостью кредита и многими другими вещами. Собственная валюта крайне важна для поддержания благополучия населения и управления социально-экономической политикой. Учитывая важность этих обстоятельств, президент Лукашенко с единой валютой не торопился.

Однако в 2022 году ситуация резко изменилась. До введения западных санкций ЕС был вторым после России торговым партнером Беларуси, который обеспечивал получение основной части валютной выручки. Однако теперь под европейские санкции попали основные продукты белорусского экспорта: нефтепереработка, калийные удобрения, а также древесина и продукция деревопереработки. Так что европейский экспорт - не сказать, чтобы умер совсем, но сильно сократился. Одновременно с этим Россия после введения антироссийских санкций стала проявлять гораздо больший интерес к белорусской продукции.

Оказалось, что Беларусь, обладая развитым машиностроением и легкой промышленностью, способна активно участвовать в наполнении российского рынка, с которого ушли западные бренды. К тому же там сохранились предприятия, крайне важные для высокотехнологичной индустрии, в частности - производство электронных компонентов. Как результат, мы имеем резкий рост взаимного товарооборота. По итогам 2023 года, предварительно, торговля товарами и услугами составит 54 миллиарда долларов, и это будет исторический рекорд. К тому же, платежи проходят в национальных валютах, так что вмешаться в наши торговые отношения Запад не может.

И вот тут собственные, независимые деньги становятся не преимуществом, а препятствием. При ведении торговых операций колебания обменных курсов и транзакционные издержки снижают предсказуемость сделок. Так что для облегчения торговли нужна единая валюта, принимаемая обеими сторонами.

Сказать честно, я не верю в создание некоей новой синтетической денежной единицы на основании белорусского и российского рубля. Слишком велика разница между ними по экономическому наполнению. В корзине, в которую входят они оба, с вероятностью 100% будет доминировать российский рубль, что делает всю затею бессмысленной. Можно, конечно, подумать про новый золотой рубль, подобный тому, что в свое время ходил в странах СЭВ, но и это тоже вряд ли работоспособная идея. Именно поэтому, как я понимаю, вопроса установления единой валюты Союзного государства России и Белоруссии в настоящее время нет в повестке, о чем недавно заявлял и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Следовательно, единственная реальная возможность валютной интеграции Союзного государства состоит в распространении зоны хождения российского рубля на Беларусь.

Это вовсе не означает отказа от собственной денежной единицы. Беларусь вполне может сохранить собственный рубль для всех видов расчетов, тогда как российский рубль станет вторым, параллельным средством платежа. Так что финансовый суверенитет Белоруссии сохранится, но возможность открытия параллельных счетов в российских рублях позволит местным предприятиям активнее выходить на российский рынок и расширять свое присутствие на нем. Наличие единой денежной единицы позволит удерживать более низкие цены, а значит и делать белорусскую продукцию более конкурентной. И для простых белорусов также совершенно очевидная выгода.

Понятно, что предоставление возможностей гражданам и предприятиям Беларуси открывать счета в рублях и использовать их в расчетах наравне с национальной валютой - непростой, сложный процесс. Он наверняка потребует многочисленных согласований и модернизации всей инфраструктуры. Но то, что это будет очевидно полезно и для Беларуси, для России - нет никаких сомнений.

Алексей Зубец
профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Поделиться