До сих пор на Урале такую форму плебисцита еще никто не применял: слишком сложен организационный процесс. Но и тема очень больная, простым обсуждением консенсус не достигается. Если референдум одобрят, местные жители смогут официально проголосовать за или против строительства мусоросортировочного комплекса, и тогда, по закону, выбор большинства будет обязательным как для местных, так и для региональных властей.
Как уже писала "РГ", конфликт вокруг строительства мусороперерабатывающего комплекса разгорелся в начале осени прошлого года, когда жителям представили проект. Под экокластер (в народе его уже окрестили "мусорной долиной") планировалось передать 600 гектаров земли сельхозназначения. Проект включает непосредственно свалку (более 150 гектаров), ряд сортировочных и перерабатывающих ТКО предприятий, а также рекреационную зону. Участок находится почти на границе с Челябинской областью. Ближайшая деревня Андреевка невелика, но неподалеку несколько крупных поселков. Реализовать проект предполагалось на условиях концессионного соглашения правительства области с компанией-владельцем земельного участка, она же является главным соинвестором. По предварительной информации, инвестиции в проект оцениваются в 13,8 миллиарда рублей. Объем вывозимых на площадку коммунальных отходов составит 700 тысяч тонн в год.
Перспектива стать эпицентром мусоропереработки шокировала жителей одного из самых экологически чистых районов области. По подсчетам селян, в случае запуска полигона по единственной асфальтированной дороге между деревнями каждые пять минут будет проезжать 20-тонный мусоровоз. Большинство (более 90 процентов) местных во время голосования, посвященного планам развития района до 2030 года, высказалось категорически против полигона. Это фактически ставило крест на официальных планах. Но вскоре депутаты Законодательного собрания приняли поправки в региональный закон, согласно которым генеральные планы развития муниципалитетов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, утверждают областные власти.
В конце года губернатор Евгений Куйвашев, отвечая во время прямой линии на вопросы жителей области, сказал, что до сих пор рассматриваются несколько вариантов размещения экокластера, и обещал вернуться к решению вопроса выбора территории весной.
Дожидаться весны жители Сысерти не стали. Тем более что недавно активистам пришло уведомление из управления Россельхознадзора по Свердловской области, где говорится, что ведомство проверило участок, предлагаемый под полигон, "выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ, а именно, неиспользование по целевому назначению земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером…, его зарастание на всей площади кустарниковой и сорной растительностью". Владельцам выдано предписание очистить его до 30 августа нынешнего года, чтобы поле опять стало пригодным для выращивания злаков или трав.
- Мы считаем этот документ доводом для отказа от мусорного проекта, хотя напрямую он не ставит крест на вероятности появления полигона. Поэтому, изучив все юридические варианты, решили инициировать местный референдум, чтобы получить ответ раз и навсегда, - пояснил "РГ" участник экологической конференции учитель школы № 16 села Никольского Дмитрий Кузнецов.
Между тем
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области утвердило вариант строительства мусоросортировочного полигона на северной окраине Екатеринбурга - в Верхней Пышме. Проект "Екатеринбург-Север" реализует муниципальное предприятие "Спецавтобаза". Новый полигон может заменить действующий, который собираются закрыть и рекультивировать до 2030 года. Согласно инвестиционной программе, на это потратят более 4 миллиардов рублей. Участок под размещение полигона администрация Верхней Пышмы сдала в аренду "Спецавтобазе" в ноябре 2021 года. Пока никто не объяснил, означает ли появление северного проекта отказ от создания южного в Сысертском районе. Сейчас единственная площадка, принимающая мусор из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамили, - полигон "Северный".