04.02.2024 21:17
    Поделиться

    Михаил Мишустин обсудил с коллегами по ЕАЭС пути развития "пятерки"

    Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) пора на практике начинать поддержку проектов промышленной кооперации, о которой страны-участницы договорились в прошлом году, призвал премьер-министр России Михаил Мишустин партнеров по организации.

    Правительственные делегации стран союза собрались в Алма-Ате, чтобы обсудить направления дальнейшей интеграции. Приоритеты председательства в организации России в 2023 году дали результаты лучше среднемировых. За 11 месяцев ВВП вырос на 3,5%, промышленное производство - на 4%, строительные работы - почти на 8,5%, розничная торговля - свыше 6%. С такими показателями наша страна передала бразды правления в союзе Армении. Михаил Мишустин поддержал инициативы по интеграции, которые выдвинул Ереван: "Они преемственны, во многом совпадают с позицией российской стороны. Готовы, конечно, оказывать всяческую поддержку для их реализации".

    Главный ориентир для правительств "пятерки" - декларация "Евразийский экономический путь", подписанная лидерами стран в конце прошлого года. Она предполагает расширение направлений сотрудничества, в частности, по климатической повестке, применению систем искусственного интеллекта, в области электронной торговли, по формированию общего финансового рынка, по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах.

    В прошлом году в ЕАЭС договорились из средств союзного бюджета поддерживать промышленную кооперацию. Этот механизм предусматривает льготное кредитование экономических проектов, в которые вовлечены три и более государства организации. "В ближайшее время пора переходить к практическому осуществлению этой идеи, обеспечить открытие новых современных производств, которые выпускают востребованную продукцию", - заявил Мишустин.

    В числе других задач - новая логистика. Торговый разворот России выдвинул новые требования к международным маршрутам в восточном и южном направлениях. По итогам встречи межправсовет ЕАЭС принял распоряжение с изменениями в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта. А железнодорожные компании России, Беларуси и Казахстана подписали меморандум для развития транспортно-логистического потенциала ж/д транзита. "Мы рассчитываем, что это поможет увеличить долю услуг по доставке грузов на глобальном рынке и положительно скажется на объемах перевозок по трансъевразийским коридорам", - ожидает российский премьер.

    Расширение логистических коридоров позволит ЕАЭС увеличивать торговлю с другими странами и объединениями, а интерес к сотрудничеству с союзом немалый. В прошлом году, например, было подписано соглашение о свободной торговле с Ираном. "Его реализация откроет нашим компаниям широкие возможности для осуществления поставок на рынок этой страны. Здесь надо быстрее провести все процедуры, которые нужны для вступления документа в законную силу", - призвал Мишустин. Аналогичный документ прорабатывается с Монголией, идут переговоры с Египтом, ОАЭ и Индонезией.

    Любое развитие сегодня неразрывно связано с "цифрой". Собираясь в Алма-Ате, главы правительств традиционно посещают тематический форум Digital Almaty, где происходит обмен опытом цифровой трансформации. В России цифровые решения внедряются во всех сферах, рассказал премьер-министр РФ, в том числе это касается искусственного интеллекта. За последние два года средний уровень его использования в отраслях экономики России и в госуправлении вырос в полтора раза, рассказал он партнерам: "Экономический эффект составляет уже чуть выше триллиона рублей, а концу десятилетия превысит 10 триллионов, что добавит к валовому внутреннему продукту почти 6%".

    Цифровые решения имеют значение при построении альтернативных расчетных институтов международной финансовой системы. "Действующие не учитывают интересы всех участников, кстати, очень большого их количества", - заявил Мишустин. Чтобы добиться результата в этом вопросе, сопровождение взаиморасчетов должно идти с использованием национальных валют, независимых платежных инструментов. "И такие решения уже есть, они всем известны. Это сервисы распределенных реестров", - подчеркнул премьер.