Врач Баранова объяснила, в каких случаях можно принимать просроченные лекарства

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова объяснила, какие лекарства продолжают оставаться эффективными долгие годы, а это значит, что их можно не выбрасывать после истечения срока годности.

Специалист напомнила об исследовании, которое было проведено Управлением по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), изучившим 122 препарата. Оказалось, что 88% из них можно было использовать еще несколько лет после окончания срока годности.

К таким препаратам, по словам Барановой, например, относятся антибиотики амоксициллин и ципрофлоксацин, противоаллергическое средство дифенгидрамин. Парацетамол может быть использован через два года после окончания срока годности, противовирусные тамифлю и релензе - через 15 и 10 лет соответственно.

При этом рекордсменом считаются ампулы с анальгином. Даже спустя 53 года концентрация активного вещества в них составила 99,7% от первоначальной. К практически "бессрочным" относится и активированный уголь.

"Если у вас в аптеке тоже хранится такая "просрочка", не выбрасывайте. Но перед применением рекомендую проконсультироваться с врачом", - пишет Баранова в своем Telegram-канале.

При этом она перечислила факторы, которые сокращают срок хранения лекарств. Так, на срок годности влияет вскрытая упаковка. В таком виде препараты хранятся гораздо меньше, поскольку кислород из окружающей среды вызывает окисление многих соединений. Также негативно сказывается даже небольшое повышение влажности и температуры, оба эти фактора ускоряют химические реакции. Негативно на лекарства действует и свет.

"Даже если упаковку с лекарством ни разу не открывали, то окружающая среда так или иначе влияет, но в существенно меньшей степени. Поэтому, если у вас сохранились препараты, просроченные на несколько лет, то их лучше выкинуть. Но, если срок годности истек полгода назад, можно их использовать практически наверняка", - заключает Баранова.

Ранее врачи назвали однозначно вредную еду, изнашивающую сосуды быстрее жирного мяса.