Специалисты предупреждают: планируя питаться правильно, некоторые люди начинают исключать из рациона жиры. Почему так делать нельзя, объяснили специалисты.
Надо сказать, что однозначно вредные жиры все же есть. Это трансжиры, пишет aif.ru со ссылкой на кандидата медицинских наук, диетолога, старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Наталью Денисову.
Любой продукт с трансжиром - это то, что нашему организму не нужно. Если вы это есть не будете, то принесете только пользу своему здоровью, уточнила врач.
Последние исследования и практика врачей указали на значительный "вклад" в развитие недугов сердечно-сосудистой системы трансжиров (это искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения), ранее отметила ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.
Сочный жирный стейк, от которого, кстати, порой отказываются, переходя на здоровое питание, будет куда безопаснее котлеты из заведения фаст-фуда. Насыщенные жиры в избытке могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако и недостаток насыщенных жиров тоже чреват, ведь они поддерживают функции клеточных мембран и улучшают всасывание ряда витаминов (A, D, E и K), предупредила Наталья Денисова. Практика показывает, что полный отказ от красного мяса, сливочного масла, яичных желтков (есть и такое) здоровья не прибавляет, а приводит к гормональным нарушениям, витаминной недостаточности, ухудшению состояния кожи и прочим проблемам.
Кроме того, не стоит и забывать про полезные омега-3 жирные кислоты. Они присутствуют в жирной морской рыбе, например, лососе, тунце, скумбрии, а также в грецких орехах, тофу, семенах чиа и льна.
Наталья Денисова также перечислила признаки, которые указывают на нехватку жиров в рационе.
Стоит задуматься, если вы постоянно мерзнете, ощущаете боли в суставах, тягу к сладкому, быстро устаете, не можете похудеть. Также при недостатке жиров снижается зрение, появляются проблемы с выпадением волос, сухой кожей.