8 февраля - уникальный день в истории отечественной науки. Не только 300 лет Академии и Санкт-Петербургскому государственному университету. 190 лет назад родился Дмитрий Иванович Менделеев.
Один случайный клик, и вы можете немедленно узнать, что свое великое открытие - периодическую таблицу - ученый увидел во сне, изобрел водку, слыл лучшим чемоданных дел мастером, был влюбчив и вспыльчив, стал тестем Александра Блока… Всемирная паутина ни за что и ни перед кем не отчитывается (водку скорее всего "изобрели" в 1843 году, когда Менделееву было девять лет, да и шутка про сон не факт, как и про чемоданы). Но мы точно знаем, кто сегодня несет ответственность за каждую цифру и слово: Большая российская энциклопедия.
Итак, проверено, фейков нет. Избранные факты из БРЭ.
"Менделеев Дмитрий Иванович (27.01(08.02).1834, Тобольск - 20.01(02.02).1907, Санкт-Петербург), российский химик, ученый-энциклопедист, педагог и общественный деятель; открыл один из фундаментальных законов природы - периодический закон химических элементов - и на его основе создал периодическую систему химических элементов.
В 1865 году защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой" и в конце этого же года был утвержден ординарным профессором Санкт-Петербургского университета по кафедре технической химии.
Первый вариант таблицы элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве" и разослал этот листок в марте 1869 г. многим русским и иностранным химикам.
Сообщение было сделано на заседании Русского химического общества 6(18) марта 1869 г. Н. А. Меншуткиным от имени Менделеева.
В 1870-1871 гг. Менделеев внес в первоначальный вариант периодической системы ряд исправлений и уточнений.
Периодическая система, внесенные исправления и прогнозы Менделеева были встречены научным сообществом сдержанно. Однако после того как предсказанные Менделеевым "экаалюминий" (галлий), "экабор" (скандий) и "экасилиций" (германий) были открыты соответственно в 1875, 1879 и 1886 гг., периодический закон получил всеобщее признание.
В 1876 г. избран член-корреспондентом Петербургской АН, однако кандидатура Д.И. Менделеева в действительные академики была в 1880 г. отвергнута, что вызвало протест русской общественности.
Менделееву принадлежит ряд важнейших работ в области метрологии. Разработал точную теорию весов, предложил усовершенствованные конструкции коромысла и арретира. Под руководством Менделеева в 1893-1898 гг. были обновлены эталоны фунта и аршина, произведено сравнение русских мер с английскими и метрическими.
В 1890 г. покинул Санкт-Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения.
С 1892 г. ученый-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое по инициативе Менделеева в 1893 г. преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне Всероссийский НИИ метрологии), ее управляющий в 1893-1907 гг."
Впрочем, читайте сами: портал БРЭ доступен по ссылке.
За год работы первого в мире Общенационального научно-образовательного энциклопедического портала число обращений выросло в геометрической прогрессии. В день приходит около 100 тысяч человек.
Когда в соцсетях идет горячая дискуссия, все чаще спор заканчивается посылом - лучше посмотрите эту информацию на энциклопедическом портале.
Этот универсальный мультимедийный ресурс для студентов и преподавателей, ученых и исследователей охватывает более 400 областей человеческого знания. Одно из главных достоинств, которое отличает его от конкурентов, - возможность обратиться к первоисточнику, документу.
Аудитория научного портала сегодня - это 75 процентов люди в возрасте до 44 лет. Есть надежда, что растет поколение, требующее достоверных знаний. С гарантией.
Важно: авторы статей - высокопрофессиональные специалисты. Среди них 1942 доктора наук, 1396 профессоров, 1600 кандидатов наук, 272 член-корреспондента РАН.
А девять докторов наук и 45 кандидатов работают в самой редакции.
Важно
Авторы статей - высокопрофессиональные специалисты. Среди них 1942 доктора наук, 1396 профессоров, 1600 кандидатов наук, 272 член-корреспондента РАН. А девять докторов наук и 45 кандидатов работают в самой редакции.
Больше информации о последних научных достижениях и выдающихся ученых читайте в специальном проекте "Российской газеты" к 300-летию Российской академии наук.