Больше чем таблица: Какие открытия Менделеева обсудят на фестивале в Тобольске

Больше чем таблица: Какие открытия Менделеева обсудят на фестивале в Тобольске

08.02.202400:05
Владимир Емельяненко
Фестиваль "Менделеевские дни" 8 февраля открывается в Тобольске Тюменской области. У форума два совпадения-символа: 8 февраля - День российской науки и день рождения Дмитрия Менделеева - великого ученого, чье главное открытие, периодическую таблицу химических элементов, по инициативе ООН и ЮНЕСКО назвали "одним из величайших интеллектуальных достижений человечества".
Дмитрий Иванович Менделеев.
Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834 года - в день 110-летия с момента основания Академии наук. Фото: РИА Новости

Так "Менделевские дни" соединили то большое, что видится на расстоянии. 300 лет назад 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании "Академии наук и художеств", дав старт развитию отечественной науки. И 8 февраля 1834 года в Тобольске в семье Ивана Менделеева, директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, и Марии Менделеевой (Корнильевой), родился сын Дмитрий. Семнадцатый ребенок и будущий создатель Периодической системы химических элементов, которая будет носить его имя.

В одном ряду с Дарвином и Эйнштейном

"Менделеевские дни" - первое событие "Фестиваля сибирских историй" 2024 года. В Тобольске собрались ученые, технологи и промышленники, педагоги вузовского и школьного образования, эксперты музейного дела, писатели, режиссеры, кураторы выставок, урбанисты. Их цель - понять величие открытий Менделеева, масштаб его личности и разобраться, какие из научных идей ученого-новатора актуальны и работают сегодня, а какие имеют потенциал в будущем.

"Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры". Д.И. Менделеев

"Главное открытие Менделеева можно сравнить со вкладом Дарвина в биологию и Эйнштейна в физику, - говорит доктор исторических наук, преподаватель Тобольской социально-педагогической академии имени Менделеева Вячеслав Софронов. - Таблица Менделеева - это фундаментальный научный прорыв, показавший, что свойства элементов определяются их строением. Упорно верю, что могущество Сибири будет прирастать ее недрами, литературой и историей, неотъемлемая часть этой истории - Дмитрий Иванович Менделеев".

Рукопись "Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". 17 февраля 1869 года (1 марта 1869 года).
Вопреки расхожему мнению, периодическая таблица элементов Менделееву не приснилась - он работал над ней в течение 15 лет. На фото - рукопись "Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". 17 февраля (1 марта) 1869 года. (Нажмите, чтобы увеличить). Фото: wikimedia.org

Всего Менделеев выпустил более 1,5 тысячи трудов по темам из самых разных областей науки - метеорологии, технологий перегонки нефти, воздухоплавания, кораблестроения.

Таблицу Менделеев открыл не во сне

Впервые таблица Менделеева была напечатана в первом издании "Основ химии" 27 марта 1869 года. Так ученый обнародовал вывод о том, что "свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от их атомного веса". Позже вместо "атомных весов" в законе стали говорить о "величинах зарядов атомных ядер".

Легенда о том, что периодическая таблица элементов приснилась ученому, укрепилась в массовом сознании сразу же. Отчасти автор открытия сам виноват. В дневниках он писал о том, что таблица ему снилась, "я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который привел бы в порядок груду накопленного за 15 лет материала". Однако составлял гений ее все же 15 лет.

"Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово!" - возмущался ученый в интервью газете "Петербургский листок". Теперь интервью вошло в книгу Вячеслава Софронова "Сын Сибири". В книге говорится и о россыпи научных достижений ученого.

"Наш русский народ, занимая географическую середину старого материка, представляет лучший пример народа реального, народа с реальными представлениями". Д.И. Менделеев

Первые русские учебники по химии

"Органическая химия", написанная Дмитрием Менделеевым и изданная в 1861 году, была первым русским учебником по химии. На тот момент Менделеев, имевший за плечами выпуск из Главного пединститута с золотой медалью и два года стажировки в Гейдельбергском университете в Германии, при написании учебника не пересказывал иные пособия и не следовал учебным курсам, потому что таковых на тот момент не было. "Составляя "Органическую химию", я желал пополнить ощутительный у нас недостаток в учебных руководствах по этой отрасли науки", - писал автор в послесловии к своему учебнику.

Ученица средней школы на уроке химии.
Периодическая таблица химических элементов - пожалуй, главное изобретение Д.И.Менделеева - по праву считают одним из величайших интеллектуальных достижений человечества. Фото: Александр Лобов/РИА Новости
Гейдельбергские правила Дмитрия Менделеева
  1. Не умничать, когда ясно говорит внутренний голос воли.
  2. Не предаваться желанию, когда ясно говорит против него ум.
  3. Знакомых много не иметь.
  4. Работать и гулять.
  5. От женщин подальше.

А водку Менделеев не изобретал!

Ученый подарил миру свыше 500 научных трудов, многие из которых стали хрестоматийными. В докторской диссертации "О соединении спирта с водой", защита которой в 1865-м принесла ему профессорское звание, Менделеев сделал вывод о существовании трех вариантов ассоциации молекул спирта и воды. Он доказал, что спирт и вода становятся стабильными при определенных концентрациях раствора.

Однако этот труд, помимо научной значимости, стал началом мифа о том, что Менделеев изобрел водку. Но, что бы ни писали на этикетках маркетологи и производители, водка появилась задолго до Менделеева и его работ в области теории растворов.

Воздухоплавание

В октябре 1875 года Менделеев выступил на заседании Русского физического общества при Петербургском университете с первым в истории проектом стратосферного аэростата. Это был управляемый аэростат, оснащенный герметичной гондолой.

Воздушный шар "Русский", на котором Д. И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения.
Ученый спроектировал стратосферный аэростат, но полетать на таком Менделееву не удалось. На фото - воздушный шар "Русский", на котором Дмитрий Иванович наблюдал полное солнечное затмение в 1887 году. Фото: wikimedia.org

Полетать на таком Дмитрию Менделееву не довелось - впервые стратосферы человечество достигло лишь в 1931-м. Впрочем, в 1887-м Менделеев все же поднимался в воздух на аэростате "Русский" - для наблюдения полного солнечного затмения и изучения солнечной короны.

Ледоколы

Важной частью наследия Менделеева стали до 40 его научных работ по освоению Севера. Ученый предлагал маршрут Северного морского пути и обосновывал его экономическую выгоду. Проблема была в том, что в мире не было судов, способных преодолевать арктические льды. И Менделеев принял участие в проектировании первого в мире ледокола арктического класса, то есть способного преодолевать льды Заполярья.

Ледокол "Ермак" в 1964 году.
Менделеев участвовал в проектировании первого в мире ледокола арктического класса. Судно, получившее название "Ермак", было построено в 1898 году. (На фото - ледокол "Ермак" в 1964 году). Фото: Макс Альперт/РИА Новости

Судно получило название "Ермак", было построено в 1898 году. Оно вошло в историю: сыграло научную роль в освоении Северного Ледовитого океана, прошло Первую мировую и Великую Отечественную войны, водило караваны по Северному морскому пути до 1960-х.

Бездымный порох

В 1892 году Менделеев изобрел универсальный вариант бездымного пороха - "пироколлодий". Но в Первую мировую войну России пришлось закупать этот порох у США.

Отечественные производители в ту эпоху не умели патентовать изобретения и предпочитали покупать иностранные патенты. Пользуясь отечественной нерасторопностью и попустительством иностранцам, сотрудники американского военного ведомства раздобыли русскую рецептуру, запатентовали ее у себя и быстро наладили поставки в Россию.

Теоретик нефтяной промышленности

Менделеева помнят и как главного теоретика российской нефтяной промышленности. В 1863 году его пригласили на нефтеперерабатывающий завод в Сураханах (возле Баку, Азербайджан). Исследовав производство, Менделеев предложил идеи непрерывной нефтеперегонки, перекачки сырья и продуктов между местом сбора нефти, заводскими резервуарами и пристанью по трубопроводам (тогда нефть возили в деревянных бочках), а также организации танкерных перевозок по воде (керосин сплавляли на баржах в деревянных бочках).

Именно Менделеев предложил идеи непрерывной нефтеперегонки - перекачки сырья и продуктов между местом сбора нефти, заводскими резервуарами и пристанью по трубопроводам. Фото: Представлено пресс-службой фестиваля "Менделеевские дни"

С тех пор Менделеев занимался развитием отечественного нефтяного дела до конца жизни. Он предлагал строительство нефтепроводов и обосновывал возможность доставки таким способом нефти с юга России в центр. Братья Нобель - монопольные владельцы нефтепромыслов в Баку - эту идею высмеивали, увидев в ней угрозу своей монополии на рынке страны. Правда, нефтепроводы братья Нобели все же начали строить, но неприязнь к Менделееву преодолеть не смогли.

Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву в Тобольске - родном городе ученого.
В родном городе Дмитрия Менделеева, Тобольске, ему установлен памятник. Фото: Представлено пресс-службой "Фестиваля сибирских историй"

Три номинации на Нобелевскую премию

В том числе и этим объясняют тот факт, что Нобелевской премии Дмитрий Менделеев так и не был удостоен. Выдвигали его трижды - в 1905, 1906 и в 1907 годах. И каждый - иностранные коллеги. Об этом рассказывает новая книга "Менделеевы: хроника семьи". В нее вошли письма родственников ученого, воспоминания его племянницы новые, исследование историка Вячеслава Софронова и материалы, связанные с травлей ученого конкурентами и братьями Нобелями, которых он называл "хищническими монополистами". Ценой независимой позиции Менделеева стало неполучение им престижной премии и всемирная известность.