Рубрика:Общество

Прикладные разработки ДВО РАН ищут спрос в регионе и ждут поддержку центра

Дальневосточные ученые успешно ведут фундаментальные и прикладные исследования в различных областях. Так, появились интересные разработки по инновационным функциональным покрытиям, которые могут быть использованы в судостроении, автомобилестроении, самолетостроении и медицине. Получены активные вещества, в том числе обладающие противоопухолевой активностью, для новых лекарственных препаратов.

Мы не крайние на востоке, говорят о себе в Приморье. С нас начинается новый день.
Мы не крайние на востоке, говорят о себе в Приморье. С нас начинается новый день. / РИА Новости

Сотрудники Института химии ДВО РАН разработали гибридное защитное покрытие, которое можно использовать, например, для временных саморастворяющихся имплантатов. При сложных переломах с помощью этих конструкций хирурги изнутри фиксируют отломки кости в правильном положении. Модифицированный слой из оксида магния, олеата натрия и биоразлагаемого полимера поликапролактона позволит не только обеспечить нужную скорость саморастворения имплантата, но и исключить его возможное токсическое действие на организм пациента.

- За последнее время мы разработали несколько видов защитных покрытий, в том числе для защиты от коррозии и интенсивной деградации магниевых сплавов в имплантационной хирургии, - рассказал ведущий научный сотрудник Института химии, профессор РАН Андрей Гнеденков. - Сейчас проводятся исследования in vivo и in vitro с прицелом на последующие доклинические испытания и внедрение в практику. Работаем по нескольким направлениям при грантовой поддержке Российского научного фонда.

По его словам, в институте используются прецизионные локальные электрохимические методы исследования, которые позволяют точно установить механизм коррозии материала. Зная, как он разрушается, можно найти способ, как его наиболее эффективно защитить.

А ученые из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН выделили вещества с противоопухолевой активностью из бородатых корней кирказона маньчжурского.

- Это краснокнижное растение - приморский эндемик, очень редкий и довольно ядовитый. Заслуга наших ученых в том, что они смогли вывести культуру клеток кирказона и запатентовали способ ее микроклонального размножения. Научились выращивать клетки в пробирках и получать экстракты. При этом выход полезных соединений увеличивается почти в два раза, а токсичность растения снизилась в 10 раз, - говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия Ольга Ухваткина.

Досконально изучив, как материал разрушается, можно найти способ, как его эффективно защитить

Исследования показали, что экстракты из бородатых корней кирказона эффективны против клеток глиобластомы человека, рака шейки матки и карциномы толстой кишки.

Противоопухолевые свойства биологически активных морских полисахаридов изучают ученые Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделеия РАН. Эти вещества интересны своей доступностью, низкой токсичностью и широким разнообразием механизмов действия.

- Исследования показали, что низкомолекулярные производные морских полисахаридов красных водорослей A. flabelliformis и M. pacificus могут оказывать воздействие на раковые клетки толстой кишки, - рассказала кандидат химических наук, научный сотрудник ТИБОХ Александра Володько. - Результаты другого исследования подтвердили эффективность противоопухолевого и радиомодифицирующего действия полисахаридов бурых водорослей совместно с соединениями из морских звезд.

Комментарий

Юрий Кульчин, академик, вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения:

- Начиная с 1990-х годов на Дальнем Востоке возникли сложности с практическим внедрением разработок. Мы столкнулись с тем, что дальневосточные промышленные предприятия не способны воспринимать современные инновационные технологии, поскольку привыкли их покупать. Это привело к разрушению эффективно действующей цепочки: фундаментальная наука - прикладные исследования - производство. Положительные примеры внедрения наших разработок есть, но таких примеров могло быть намного больше. И для этого нужно решить серьезную проблему для восстановления этой цепочки: построить на Дальнем Востоке инжиниринговый центр, где можно будет проводить работы от конструирования и проектирования до изготовления деталей и приборов, готовых к внедрению в производство.

Больше информации о последних научных достижениях и выдающихся ученых читайте в специальном проекте "Российской газеты" к 300-летию Российской академии наук.

поделиться