07.02.2024 15:32
Поделиться

Суд США отказал Трампу в уголовном иммунитете. Допустят ли политика до выборов?

Во вторник 6 февраля апелляционный суд американского федерального округа Колумбия постановил, что экс-президент США Дональд Трамп не обладает иммунитетом от уголовного преследования в рамках предъявленных ему обвинений. Среди них - незаконная попытка удержать власть путем воспрепятствования утверждению итогов президентских выборов в США в 2020 году и провоцирование штурма Капитолия 6 января 2021 года. Всего обвинения предъявлены Трампу по четырем пунктам, а максимальное наказание по самому тяжкому из инкриминируемых ему преступлений составляет 20 лет лишения свободы.

Защита Дональда Трампа строила свои юридические аргументы на наличии у него иммунитета на основании того, что в тот момент бывший хозяин Белого дома исполнял свои президентские обязанности. Они предполагают невозможность его судебного преследования за действия, предпринятые им на высшем государственном посту.

"Если президент не будет обладать иммунитетом (от юридического преследования - прим. "РГ"), то каждому будущему президенту при уходе со своего поста будут предъявляться обвинения оппозиционной партией. Без полного иммунитета президент США не сможет полноценно функционировать", - отмечается в заявлении команды Трампа.

Однако коллегия из трех судей в округе Колумбия не согласилась с такой постановкой вопроса. "Мы не можем принять то, что пост президента ставит тех, кто занимал его ранее, выше закона на все последующее время", - единогласно отметили служители Фемиды США в 57-страничном вердикте.

Специальный прокурор США Джек Смит, который в августе 2023 года и объявил о выдвижении обвинений в отношении Трампа, может праздновать победу. Следующее заседание суда по этому делу должно состояться уже менее чем через месяц - 4 марта.

Теоретически в случае быстрого процесса над Трампом - ведущим претендентом на номинацию от Республиканской партии США на предстоящих в Америке президентских выборах - несистемному политику могут припаять реальный тюремный срок и таким образом "снять с дистанции" набирающей обороты президентской кампании-2024. Сам республиканец Трамп неоднократно заявлял, что в этом и заключается суть заведенных против него с подачи действующей демократической администрации Джо Байдена уголовных дел.

Известно, что судебные разбирательства по этому, а также другим делам (политика обвиняют в сексуальных домогательствах, распространении порочащих достоинство других людей сведений и т.д.) не только отвлекают Дональда Трампа от избирательной кампании, но и влетают ему "в копеечку". По данным Associated Press, юридические издержки экс-президента США его политических штабов за два последних года составили 76,7 миллиона долларов. Причем часть средств на оплату адвокатов принадлежала лично Трампу, а часть - его финансовым донорам. Такие сведения были получены американскими журналистами из Федеральной избирательной комиссии США (FEC).

Получается, что деньги, которые трамписты потенциально могли бы вложить в политическую рекламу своего лидера, спускаются на оплату дорогостоящих счетов юрфирм. Что, собственно, уже оправдывает выбранную оппонентами Трампа стратегию по судебному изматыванию республиканца и ослаблению его электоральных позиций.

Но остается главный вопрос: успеют ли засудить и посадить Трампа до президентских выборов в США, назначенных на ноябрь этого года?

В значительной мере это будет зависеть от того, удастся ли экс-президенту и его юристам затянуть судебный процесс до конца текущего года. Номинироваться на выборы от Республиканской партии, выиграть их, а уже затем поставить крест на политизированном судебном разбирательстве. Например, путем помилования самого себя, назначения лояльного Трампу спецпрокурора или выдачи приказа министерству юстиции прекратить это дело.

Кроме того, важна позиция Верховного суда (ВС) США, где могут рассмотреть или отклонить апелляцию, которую юристы Трампа в ближайшее время подадут на решение нижней судебной инстанции в округе Колумбия, об отсутствии у политика юридического иммунитета. И здесь, помимо "временного фактора" (ВС сам решает, сколько ему потребуется времени на рассмотрение данного вопроса), у оппонентов Трампа есть и другая проблема. Дело в том, что шесть из девяти верховных судей считаются приверженцами консерваторов-республиканцев, а трое из них были дальновидно назначены самим Трампом в период его президентства. И ожидать от них того, что они быстро и единогласно "засудят" популярного и ведущего в рейтингах республиканца в угоду его политическим противникам, не приходится.