Главным покупателем гороха стал Китай, который приобрел более 117 тысяч тонн. При этом в 2022 году туда не состоялось ни одной поставки. Рынок КНР долгие годы вообще был почти полностью заблокирован для российских аграриев. Воз под названием "Продовольственное сотрудничество РФ и Китая" с мертвой точки сдвинул Россельхознадзор - в 2022 году был подписан протокол о фитосанитарных требованиях к российскому гороху, открыв новое направление продовольственного экспорта для нашей страны.
Дальше дело пошло проще - сотрудники территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай провели основательную работу по информированию сельхозпроизводителей об открытии новой экспортной возможности. Крестьяне быстро за нее ухватились.
Помимо Китая, объемы поставок алтайского гороха увеличились в Таджикистан (367 тонн по сравнению с 68 тоннами в 2022 году) и Сербию (160 и 44 тонны соответственно). Продажи в Казахстан сохранились по сути на прежнем уровне (10,2 тысячи тонн в 2023-м против 10,7 тысячи в 2022 году). Закупали горох Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Грузия, Малайзия, Молдова, Монголия, Республика Корея, США, Тайвань, Туркмения и Узбекистан, чего не было 2022 году.
Стоит отметить еще два момента. Во-первых, горох стал одной из самых экспортируемых из региона культур, уступив лишь пшенице и ячменю, зато обогнав алтайский бренд - гречиху. Во-вторых, выросло качество. В 2023 году филиал "Центра оценки качества зерна" проверил 96 процентов урожая гороха и выяснил, что первому классу соответствует 53,5 процента (в 2022-м - 31,5), второму - 34,5, а третьему классу всего 12 процентов.
Радуют и другие зернобобовые культуры. В прошлом году на экспорт ушло более 161 тысячи тонн сои, чечевицы и нута - в 2022-м аграрии продали лишь 108 тысяч тонн. Наибольшим спросом пользовалась соя, показавшая к тому же отличное качество - исследования более семидесяти процентов от собранных в регионе 256 тысяч тонн этой культуры выявили полное соответствие продовольственным стандартам. Главным покупателем стал Казахстан, который приобрел 79 тысячи тонн (годом ранее - 46 тысяч). Увеличила закупки Киргизия - 3,5 тысячи тонн по сравнению с 645 в 2022-м.
Экспорт алтайской чечевицы дал двукратный рост по отношению к 2022 году - так, отгружено почти 63 тысячи тонн. Наибольшую заинтересованность в поставках проявили, Казахстан (12 тысяч), Турция (7,9 тысячи). Значительно увеличили закупки Азербайджан, Грузия, Латвия, ОАЭ, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Чехия, Алжир, Венгрия, Индия, Малайзия, Пакистан и Сербия.
Нут пока остается "тестовой" для региона культурой, крестьяне еще приноравливаются к особенностям его возделывания. Однако уже по-явился первый алтайский сорт, выведенный местными селекционерами. Несмотря на узкий экспортный охват, нут тоже показал небольшой рост в отгрузках за рубеж - 1,2 тысячи тонн по сравнению с тысячей тонн в 2022-м. Увеличила поставки Чехия. Первые партии отправлены в Таджикистан и Узбекистан.
Важно подчеркнуть, что в этом аграрном сезоне на Юге России - флагмане отечественного растениеводства - именно горох, нут и чечевица заняли первые строчки в рейтинге самых доходных сельскохозяйственных культур, площадь под которыми все увеличивается. Причина проста - спрос на российскую бобовую продукцию очень высок.
Помимо круп из гороха, нута и чечевицы, востребованы безглютеновая мука из этих культур, смеси для производства вегетарианских котлет. И тенденция будет нарастать - люди пытаются качественно изменить свое питание, снижая потребление углеводов в пользу белков. При этом у растительного белка есть очевидные преимущества. Рост производства мяса ограничен объемом кормовых ресурсов. К тому же для производства мясного белка требуется много воды - гораздо больше, чем для растительного.
Алтайские фермеры все это прекрасно понимают и наращивают производство бобовых. Сказываются не только достаточно благоприятные погодные условия последних лет. Если с горохом местные крестьяне работали еще с советских времен и прекрасно знают его плюсы и минусы, то другие культуры к старожилам не отнесешь. Здесь здорово помогают современные техника и технологии, а также грамотный севооборот.
Конечно, в последние пару лет работать стало сложнее и затратнее, однако фермеры, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ", в один голос утверждают: после сильнейших катаклизмов, пережитых в 1990-х годах, им теперь ничего не страшно. Как сказал фермер из Ребрихинского района Евгений Долгов, "cерия пережитых кризисов сделала нас стрессоустойчивыми, что для ведения хозяйства очень важно".