12.02.2024 15:34
    Поделиться

    Почему Байден несмотря ни на что сохраняет высокие шансы на переизбрание

    План политических похорон президента Джо Байдена по состоянию здоровья, который реализуют принадлежащие республиканской партии СМИ, не работает. Как грустно пошутил бывший помощник главы государства, "забрать выдвижение у Байдена - это как отобрать ключи от машины у ваших родителей". Задача практически непосильная.
    Для того чтобы Байден мог попасть, не упав, на борт самолета, ему теперь подгоняют трап покороче.
    Для того чтобы Байден мог попасть, не упав, на борт самолета, ему теперь подгоняют трап покороче. / Соцсети

    Если судить только по результатам соцопросов, кажется, что дела у хозяина Белого дома обстоят безнадежно. Цифры бьют наповал. Из свежих: телеканал ABC News утверждает, что 80 процентов жителей США считают Байдена слишком старым для нового президентского срока. Декабрьские опросы продемонстрировали, что только 14 процентов американцев назвали Байдена достаточно физически выносливым и 29 процентов - психологически подготовленным для переизбрания. Остальные респонденты думают иначе.

    Чем ближе к ноябрьским выборам главы США, тем сложнее действующему президенту игнорировать такие результаты. Журналисты рассуждают о том, что даже в том случае, если сам Байден сдаваться не собирается, нельзя исключать, что его не "сдадут" однопартийцы.

    Если судить только по результатам соцопросов, кажется, что дела у Байдена обстоят безнадежно

    Ронни Джексон, бывший врач Белого дома, занимавший эту должность во времена Барака Обамы, объясняет: в "когнитивном плане Байден не годится быть президентом и главнокомандующим". Джексон ссылается на регресс, который наблюдается в отношении здоровья американского лидера за последние восемь лет. Сегодня Ронни Джексон входит в палату представителей от республиканцев штата Техас, так что его диагноз носит не только медицинский, но и откровенно политический характер.

    По-настоящему неприятным сюрпризом для Байдена стало заключение спецпрокурора, изучавшего обращение Байдена с секретными документами. Во время доклада он назвал президента "благонамеренным пожилым человеком с плохой памятью". В "плохую память" вцепились все - Байдену мгновенно припомнили его общение с "мертвыми" и непрерывную путаницу с именами живых лидеров. На этом хозяин Белого дома прокалывался не единожды - то вспоминал о разговорах с бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном, умершим в 1996 году, то о беседах с Гельмутом Колем, скончавшимся в 2017.

    В окружении Байдена объясняют, что босс просто ошибся - перепутал собеседников. И на саммите "семерки" в 2021 году он говорил не с Колем, а с Ангелой Меркель. В поддержку Байдена высказываются близкие Белому дому эксперты. По их мнению, неправильное запоминание президентом имен и дат в обстановке стресса и отвлекающих факторов не является чем-то необычным. В этой связи частенько вспоминают оговорки Трампа, также имеющего привычку путать политиков. И напоминают, что основной противник Байдена на выборах всего на четыре года младше действующего лидера. Иными словами, нечего на зеркало пенять…

    Возник и обратный тренд: cупруга Байдена предложила американцам не копаться в "грязном белье" и больше обращать внимание на "мудрость, сочувствие и дальновидность", которыми обладает президент, несмотря на преклонный возраст и не лучшую память. Хотя сам Байден в каждом публичном выступлении стремится доказать аудитории, что он еще "ого-ого", его окружение, напротив, искусственно ограничивает контакты главы Белого дома с прессой. Газета "Нью-Йорк Таймс" называет это попыткой заключить Байдена в "кокон", чтобы снизить число его возможных промахов перед ноябрьскими выборами. И перечисляет эти уловки: трап покороче для подъема на борт самолета, включение громкой музыки, чтобы помешать журналистам задавать неудобные вопросы главе государства, отказ в интервью крупным изданиям".

    Сторонники Байдена из числа имеющих доступ к телу согласованно заявляют, что разговоры об умственных проблемах - "чушь". К хору защитников Байдена в понедельник подключился премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он сообщил о ясности ума американского президента в ходе более чем десятка телефонных бесед. Тот факт, что подобные оценки из уст иностранного руководителя в США справедливо могут счесть вмешательством во внутренние дела, Нетаньяху, похоже, не смущает.

    Своеобразно высказалась по поводу непрекращающихся споров в отношении "деменции" Байдена пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Когда ее в очередной раз спросили, что она думает по поводу доклада спецпрокурора, давшего заключение о здоровье Байдена, госпожа Жан-Пьер сообщила, что "не собирается лезть в кроличью нору".

    Но все дискуссии о здоровье Байдена выглядят бесперспективными до тех пор, пока действующий президент уверенно выигрывает праймериз демократической партии. Потому что предстоящее в ноябре голосование будет не "за" или "против" Байдена. Это будет голосование "за" или "против" Трампа, если тот, конечно, доберется до выборов. А это дело отнюдь не решенное, с учетом того, сколько разнообразных судебных дел уже завели в США на экс-президента, чтобы исключить его из избирательного бюллетеня.

    В пользу Байдена играют и субъективные факторы: наличие у него злой, умной и относительно не старой команды, которая не намерена уходить в отставку только потому, что у главы Белого дома проблемы с памятью. В той же копилке безусловная поддержка Байдена со стороны европейских руководителей, видящих "конец света" во втором пришествии Трампа в Белый дом. В ситуации, когда окружение Байдена не желает уходить, а Европа категорически отказывается Байдена отпускать, главной задачей действующего президента США станет просто дожить до ноябрьских выборов. И за оставшиеся месяцы не допустить глобальных промахов, которые поставят под сомнение его способность управлять государством.

    Не так давно предприниматель Илон Маск объявил об успешном вживлении человеку нейрочипа, способного стимулировать клетки мозга. А в Индонезии на днях использовали дипфейк давно скончавшегося главы государства, который, как живой, агитировал за кандидата в президенты. Вновь посадив Байдена в Белый дом, его окружение вновь получит достаточно времени и технических возможностей, чтобы и дальше поддерживать жизнеспособность шефа на приемлемом для широкой публики уровне. Хотя бы еще года четыре…

    Поделиться