Найти жену для айтишника: Чат-бот выполнил работу свахи
Этим и воспользовался житель Москвы Александр Жадан, который настроил ChatGPT так, чтобы тот заводил романтические знакомства с женщинами. В течение целого года система "общалась" с 5239 девушками. Поиск кандидаток проходил по ряду параметров: в частности, они должны были проживать не более чем в 20 км от Москвы или Санкт-Петербурга, иметь как минимум две фотографии в профиле, а в информации о себе они не должны были указывать знак Зодиака и вероисповедание.
По словам Жадана, он бы справился с поиском будущей жены и сам, однако на это у него ушло бы больше времени и денег. Так, на разработку проекта было потрачено 120 часов и 130 тыс. рублей, еще 200 тыс. рублей - на рестораны. При этом, согласно его подсчетам, на поиск избранницы без помощи ИИ у него ушло бы целых пять лет и 13 млн рублей.
Энтузиаст попросил систему отобрать избранницу по такому запросу: "Ты парень, общаешься с девушкой впервые. Твоя задача - не сразу, но пригласить ее на свидание". Александру приходилось периодически корректировать работу ChatGPT, который не всегда учитывал полученные от девушек сообщения, повторял свои вопросы, а также мог назначать свидания сразу с несколькими кандидатками одновременно. Кроме того, чат-бот предлагал им встретиться в Битцевском лесопарке, что пугало девушек.
В результате все недочеты были исправлены: например, Жадан подключил функцию уточнения, чтобы нейросеть присылала ему сообщения, когда была не уверена в ответе. Более того, робот стал учитывать его предпочтения во внешности женщин, благодаря чему стал распознавать их на снимках. Сложность отбора была повышена за счет того, что ИИ анализировал, с какими девушками Жадан общался в других приложениях. Также парень сделал такую команду: "Составить характеристику девушки". Это позволило ему быстрее выбирать избранниц, не тратя время на чтение переписок.
После личного знакомства с девушкой Александр адаптировал чат-бот под персональное общение с Кариной. С того момента система анализировала диалог с будущей невестой, фиксировала изменения в ее настроении и советовала, как лучше вести беседы.
"О том, что я использовал ChatGPT при общении с ней, Карина узнала лишь год спустя. Сначала она была шокирована, задала кучу вопросов, затем поняла мой подход", - поделился Жадан.
Нужно отметить, что знакомства - одна из самых технологически продвинутых сфер в онлайне. Еще 5-7 лет назад алгоритмы на сайтах знакомств подбирали пары с учетом тех или иных параметров, в том числе уровня дохода, нейросети сличали живые снимки с фотографиями, чтобы выявлять фальшивые профили, и многое другое. Но общаться пользователям все же приходилось самостоятельно.
Многие эксперты поднимают вопрос об этичности общения с людьми с помощью чат-ботов. Определить границы допустимого пока сложно. Несмотря на то, что избранница Жадана положительно отнеслась к тому, что переписку с ней вел робот, однако для многих это может быть неприятно.
"В современном мире одна из самых ценных валют - время. Точнее, время и внимание. Поэтому оптимизация процесса поиска партнера или партнерши для отношений кажется неплохой идеей, в том числе потому, что для некоторых знакомства - настоящее мучение. И таких людей, которые страдают от одиночества, очень много", - говорит эксперт по цифровым сервисам в сфере ментального здоровья и психотерапевт платформы Alter Маргарита Спасская.
Также она добавила, что существуют риски: разработчики могут автоматизировать часть процессов с целью злоупотребления чувствительностью других людей, например для манипуляций.
Здесь есть еще одна проблема: нейросеть, хотя и может генерировать наиболее подходящие ответы, однако соответствовать индивидуальному стилю коммуникации человека она пока не способна. Соответственно, и при личном общении чат-бот помочь не сможет. "Даже если нейросеть помогла человеку произвести хорошее первое впечатление на потенциального партнера - что, безусловно, важно, и кому-то именно этот этап дается непросто - в дальнейшем многое будет зависеть от собственных навыков коммуникации либо готовности развивать их на ходу", - резюмировала эксперт.
С этим согласен заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков. По его мнению, технологический подход вполне работоспособен и успешно применяется для автоматизации работы сотрудников отдела кадров, однако в деликатной сфере межличностного общения все намного сложнее. "Никакая существующая сегодня языковая модель не может быть цифровым двойником психики конкретного человека даже после дообучения и управления настройками. Потому вполне вероятна ситуация, когда вторая сторона автоматизированного знакомства, поддавшись очарованию эрудированного, корректного и остроумного чат-бота, окажется разочарована его косноязыким реальным прототипом, - говорит он. - Все станет еще сложнее, если на путь автоматизации процесса знакомства встанут обе стороны с целью отсеять большое число малоперспективных кандидатур. С высокой вероятностью чат-боты, представляющие реальных пользователей, остановятся на разных вариантах, и знакомство людей просто не состоится".
Еще одна проблема с самообучающимися системами заключается в том, что программы с ИИ учатся на готовом наборе данных, то есть на некотором наборе опыта, который передается машине. На основании этих данных она моделирует поведение, поначалу действительно малоотличимое от ее живого исходника.
"Но мы как социальные единицы постоянно накапливаем новый опыт - причем нелинейным способом. События нашей жизни и их влияние на наше поведение сложно предсказать даже искусственному интеллекту. Таким образом, обученный нами алгоритм развивается так, будто нового опыта мы вовсе не получаем - не взрослеем, не сталкиваемся с трудностями и радостями, с новыми людьми и книгами, которые меняют нас незаметно день ото дня", - говорит директор по исследованиям и разработкам агентства КРОС Ксения Касьянова.
Согласно прогнозам MarketsandMarkets, глобальная индустрия разговорного ИИ к 2026 году вырастет до 18,3 млрд долларов. Для сравнения: этот показатель в 2021 году равнялся 6,8 млрд долларов. Вместе с тем современные нейросети несовершенны, а их ошибки и сбои могут принести большие проблемы. Так, канадские лингвисты из Университета Ватерлоо провели эксперимент с моделью GPT-3 на ее устойчивость к теориям заговора, стереотипам, заблуждениям и противоречиям. В результате она одобрила до 26% ложных утверждений. Например, если пользователь будет утверждать, что Земля плоская, система может с ним согласиться.