Поделиться

Каталитическая установка Омского водоканала заинтересовала руководство Липецка

Мэр города Липецка Евгения Уваркина в рамках рабочего визита в Омск посетила очистные сооружения канализации омского водоканала. Главной точкой притяжения липецких экспертов стала каталитическая установка сжигания осадка (КУСО), которую ввели в эксплуатацию в водоканале Омска в начале 2024 года, и которая поможет решить важную экологическую проблему мегаполиса.
Омский водоканал

Сегодня в Омске проживает более одного миллиона человек. Ежесуточно на очистные сооружения канализации поступает 330-350 тысяч кубометров сточных вод. И каждый час большегрузный КамАЗ вывозит кек (соответствующий осадок) на илошламонакопитель. Теперь его будут утилизировать оригинальным для России способом.

"За время опытно-промышленной эксплуатации установки мы убедились, что новая технология - рабочая, эффективно решает задачу безопасной утилизации осадка сточных вод. Кек утилизируется в слое катализатора, а зола может использоваться в производстве строительных материалов. Сейчас ведем работу, чтобы сертифицировать золу и превратить отход в сырье", - сообщил генеральный директор омского водоканала Павел Козлов.

Проблема утилизации избыточного активного ила и осадка сточных вод сегодня остро стоит не только в Омске, но и в других городах страны. Поэтому визит делегации Липецка не случаен. Город испытывает аналогичные проблемы. И омский опыт, пока не имеющий аналогов, липецким специалистам может пригодиться.

""ОмскВодоканал" является одним из флагманов отрасли, поэтому решили приехать именно сюда. Могу сказать, что омские наработки применимы в наших условиях. Они экономически обоснованы и дают хорошие результаты. Мы, определенно, воспользуемся полученным опытом", - считает мэр Липецка Евгения Уваркина.

Одно из важных преимуществ омской установки в том, что ее компдектующие на 90 процентов - российского производства. И это весьма важно в процессе импортозамещения. Поэтому интерес к инновации проявляют и другие регионы страны.

"Мы с 2019 года работаем над этим проектом. Рассматривали различные варианты утилизации осадка, остановились на КУСО. В планах группы компаний "Росводоканал" - дальнейшее тиражирование установки на предприятиях группы. Предлагаем эту технологию и другим заинтересованным сторонам. В этом году планируем начать работы по внедрению технологии в водоканалах группы компаний", - прокомментировал коммерческий директор ГК "Росводоканал" Сергей Прокофьев.

Реклама, АО "ОмскВодоканал", ИНН 5504097128

erid: 4CQwVszH9pWvorUXiZt