15.02.2024 14:48
Поделиться

Иеромонах Макарий объяснил суть Сретения Господня как праздника смерти

Сретение Господне на самом деле является так называемым праздником смерти, который отражает всю христианскую мысль, пояснил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш).

"Праведному Симеону, центральному герою этого события, было обещано не видеть смерти, <…> [пока он не увидит] Христа - и он прозрел, и Христа увидел. Смысл здесь очень глубокий, ведь это, так сказать, праздник смерти: в каком-то смысле Симеон приветствует свою смерть и идет умирать", - рассказал Маркиш в беседе с РИА Новости.

В этом празднике "отражается вся христианская мысль", уверен иеромонах. Он пояснил, что Симеону после прозрения более ничего не надо, чему человек и радуется, ибо "все это ведет меня к небу, к той цели, которую мне указал Господь".

Сретение Господне отмечается ежегодно 15 февраля. Праздник посвящен встрече праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы с младенцем Христом, которого принесли на 40-й день после рождения в Иерусалимский храм. Симеон, по преданию, усомнился, что Иисуса родила дева, и ему явился ангел, указавший, что тот не встретит своей смерти, пока не увидит Христа. Согласно житию, это произошло, когда Симеону было 360 лет.