15.02.2024 11:55
Поделиться

Какие целебные источники в ДФО бесцельно изливают свои воды

Приморский и Хабаровский края богаты лечебными минеральными источниками. На базе некоторых функционируют санатории и лечебницы. Но многие, особенно малоизученные, бесцельно изливают свои целебные воды, несмотря на близкое расположение населенных пунктов.

На Дальнем Востоке широко известен Шмаковский санаторий, расположенный в поселке Горные Ключи Кировского района Приморского края. Он знаменит своим нарзаном, излечившим тысячи людей от желудочно-кишечных заболеваний. Но район стал бы более привлекательным для населения, если бы руководство своевременно обратило внимание на другие, не менее ценные источники, расположенные всего в 50 километрах от райцентра Кировский за деревней Марьяновка. Местное название урочища - Кислые Ключи, и здесь не одну сотню лет стихийно оздоравливаются люди с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Я стал свидетелем, как встал на ноги мужчина, которого родственники привезли на носилках. Через десять дней лечения он ушел в тайгу корневать женьшень. Чудодейственную силу этих родников испытал на себе: плетью повисла правая рука, но принял десять сеансов по 12 минут в воде цвета охры, и больше она в жизни не беспокоила.

Полезными источниками богат и Хабаровский край. К сожалению, часть из них пока не задействована для укрепления здоровья людей.

В Вяземском районе, буквально в двадцати километрах от федеральной трассы по дороге на поселок Шумный, истекает из-под известняковой скалы Теплый ключ. Так он назван местными жителями из-за своей постоянной температуры во все сезоны. Неглубокий водоем у основания скалы "принимает" пациентов, занимающихся самолечением кожных болезней.

По этой же дороге в двух-трех десятках километров за Шумным, почти на самой границе с Приморским краем - нарзановый источник. Родник в запустении, подход к нему - по болотине, по настилу из редких досок.

К следующему известному, но также заброшенному источнику надо ехать примерно 80 километров за поселок Мухен Лазовского района. Благо, родник находится недалеко от лесовозной дороги. Целительная вода изливается в овраг по проложенной трубе. В конце прошлого века предприниматели привозили мухенскую воду в Хабаровск на завод в огромных автоцистернах. Именовали ее "Столовая №1, №2, №3". Вода пользовалась огромным спросом у населения и отличалась низкой ценой. Но от поставщиков потребовали оплаты полного дебита скважины, то есть платить и за ту воду, которая изливается в овраг в промежутки между заполнением цистерн. В итоге жители города остались без полезной для здоровья минералки.

Вот так получается: природа нас одарила, а мы не смогли достойно оценить и использовать дар. Есть надежда, что в стране найдутся заинтересованные бизнесмены и сделают эти источники полезными для населения.

Многие, особенно малоизученные, источники бесцельно изливают свои целебные воды, несмотря на близкое расположение населенных пунктов

Сегодня благодаря сложившимся обстоятельствам в экономике России наступила новая эпоха. Природные ресурсы приобретут своих хозяев и станут служить не только улучшению здоровья дальневосточников, но и удержанию их на этой территории.