Банк России сохранил ключевую ставку 16%

Банк России на первом в этом году заседании совета директоров ожидаемо сохранил ключевую ставку на отметке 16% годовых.

ЦБ начал повышать ключевую ставку в июле прошлого года с 7,5% на фоне ускорения инфляции. До нынешних 16% годовых Банк России повысил ее на предыдущем заседании в декабре.

При этом годовая инфляция в России в декабре 2023 года снизилась до 7,4% с ноябрьских 7,5%, однако превышала целевой уровень 4%. По данным Росстата, в январе 2024 года годовая инфляция оставалась примерно на декабрьских уровнях.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее подчеркивала, что "до того момента, пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется". Основной целью регулятора остается возврат инфляции к целевому уровню в 4%. По прогнозам Набиуллиной, пространство для снижения ставки в этом году может возникнуть во втором полугодии.

В Банке России пояснили, что текущее инфляционное давление снижается по сравнению с осенними месяцами, однако продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. По мнению регулятора, внутренний спрос все так же значительно опережает возможности расширения производства товаров и услуг. Также преждевременно было бы судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций. "Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике", - прогнозируют в ЦБ.

Также отмечается, что возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация около 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В среднем за декабрь - январь текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 6,6% в пересчете на год (по сравнению с 11,5% в осенние месяцы). Это во многом отражает нарастающие шаг за шагом эффекты от ужесточения денежно-кредитной политики. Показатель годовой инфляции пока сохраняется вблизи уровней декабря 2023 года за счет эффекта базы и, по оценке на 12 февраля, составил 7,4%.

Аналитики ЦБ также отметили, что инфляционные ожидания населения снизились с начала 2024 года, приблизившись к уровням третьего квартала 2023 года. Опустились вниз и ценовые ожидания предприятий. Но инфляционные ожидания по-прежнему остаются на повышенных уровнях. Это определяет инерцию текущего повышенного роста цен.

Также в ЦБ отметили, что рост российской экономики на 3,6% в 2023 году был выше, чем регулятор прогнозировал ранее. И, если принимать во внимание повышенное инфляционное давление, то это указывает на то, что внутренний спрос все так же значительно опережает возможности расширения производства товаров и услуг.

"Вместе с тем растущая склонность населения к сбережению, замедление роста потребительской активности, а также охлаждение спроса на импорт начинают создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту. Этот процесс займет продолжительное время", - подчеркнули в ЦБ. При этом дефицит трудовых ресурсов продолжает быть главным ограничением для расширения выпуска товаров и услуг.

Денежно-кредитные условия ужесточаются вслед за повышением ключевой ставки во второй половине 2023 года. Рост номинальных и реальных процентных ставок в различных сегментах финансового рынка продолжается. Сохраняется и стабильный приток средств населения на срочные депозиты. В ЦБ также обратили внимание на существенное снижение активности на рынке необеспеченного потребительского кредитования и в рыночном сегменте ипотечного кредитования. Отмечается, что первые признаки замедления проявляются у корпоративного кредитования.

Ужесточение ряда макропруденциальных мер и отмена большинства регуляторных послаблений для банков также вносят вклад в ужесточение условий банковского кредитования. Все это окажет дополнительное сдерживающее влияние на динамику кредитования в 2024 году. В то же время высокими остаются выдачи ипотечных кредитов в рамках государственных льготных программ.

В ЦБ предполагают, что на среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных. При этом основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), а также с сохранением высоких инфляционных ожиданий, с усилением отклонения экономики РФ вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2024 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России - 13:30 по мск.

Напомним, что ранее аналитики, опрошенные "Российской газетой", уже говорили о том, что ЦБ РФ на первом в этом году заседании по ключевой ставке 16 февраля сохранит ее уровень на нынешних 16% годовых. По их прогнозам, Банк России, вероятнее всего, начнет снижать ставку не раньше лета и может довести ее к концу года до 12% годовых. В частности, главный экономист по России и СНГ+ "Ренессанс Капитала" Софья Донец сказала, что не видит сейчас оснований для повышения ставки, а снижать ее пока еще рано. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, ЦБ сохранит нейтральный сигнал на ближайшие заседания (март и апрель) и продолжит готовить рынок к вероятному снижению ключевой ставки позднее в этом году.

"Возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине года (в июне или в июле), когда инфляция начнет устойчиво замедляться", - сказал эксперт. Васильев считает, что в базовом сценарии к концу года ожидается замедление инфляции до 6% и снижение ключевой ставки до 12%.