"Путешественники со всего мира всегда обращают внимание на регалии отелей при бронировании, а посещение ресторана со знаком качества для туристов - гарантия приема на самом высоком уровне", - президент Федерации ревизоров Галина Драгни. По ее словам, составители гида - тайные гости, которые, как и комиссары Michelin, анонимно проверяют заведения.
Результаты проверки впечатляют: в гид вошли 36 лучших ресторанов и 29 отелей из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Астаны и других городов. "Для того чтобы рейтинг получился максимально объективным, каждое заведение оценивали от двух до шести раз. Наша глобальная цель - сделать так, чтобы нашу страну ассоциировали с лучшим сервисом, превосходной кухней и талантливыми людьми", - отметила Татьяна Цветкова, спикер департамента малого бизнеса, предпринимательства и инновационного развития правительства Москвы.
В отличие от гида Michelin, заведения, получившие высокую оценку, отмечаются в нем не звездами, а кристаллами. Больше всего кристаллов собрала Москва - в столице сразу 15 ресторанов и 10 отелей заработали высокие отметки.
Одним кристаллом отмечены заведения, набравшие от 70% баллов и выше. Это значит, "хорошее место с особым сервисом и вкусной кухней, которое стоит посетить каждому". Такую награду получили шесть московских ресторанов:
Два кристалла от ревизоров получили "места с превосходным сервисом и кухней, где превзойдут любые ожидания":
Высшую оценку от ревизоров - три кристалла и звание "превосходного места с высококлассной кухней и сервисом, которое достойно отдельного путешествия в Москве", - имеют три ресторана и два отеля:
Что интересно: в аналог французского путеводителя попали не все столичные рестораны, в 2021 году получавшие звезды Michelin. "У большинства, проверяемых нами ресторанов, концепция заведения и кухня получили наивысшие баллы, а вот доброжелательности персоналу, скажем, при встрече и прощании с гостями, не хватает. В отелях, кстати, из плюсов можно назвать обслуживание в номере, а из минусов - порядок и удобство общих зон", - рассказала руководитель Revizors guide.
Артем Естафьев, шеф-повар ресторана Artest, обладатель двух звезд Michelin, обладатель трех кристаллов отметил, что упоминание ресторана в гиде Revizors - уже признание качества кухни и высокого мастерства шеф-повара: "Когда делаешь интересный и качественный продукт и сервис, если вся команда ресторана горит своим делом, то признание не заставит себя ждать".
"После объявления Michelin об уходе из России, рестораторы встретили новый проект тайной аудиторской проверки с надеждой и опасением, ведь чтобы попасть в список лучших из лучших нужно соответствовать более 130 критерием отбора для ресторанов и более 300 для отелей", - рассказал Максим Романцев, управляющий ресторана Savva, обладатель одной звезды Michelin и трех кристаллов.
Познакомиться с полным гидом можно на его официальном сайте - revizorsguide.ru. Составители пообещали в ближайшее время запустить его мобильное приложение.