По словам специалиста, жиры лучше сочетать с белками, а не разделять. "Тогда жиры будут усваиваться лучше. Не надо снимать кожу с птицы и обрезать жир с мяса", - пишет Ирина Баранова в своем Telegram-канале.
Специалист также посоветовала добавлять достаточное количество растительного масла в салат. Особенно, если он является гарниром к мясу или рыбе, уточнила терапевт.
"Если вы не едите белок, но едите жир, то часть жиров все равно останется нерасщепленными", - предупредила Ирина Баранова.
Также врач указала на одну особенность бобовых (сои, гороха, фасоли). В них содержится пептид - ингибитор трипсина, снижающий переваривание белков этих продуктов в сыром виде.
Кроме того, специалист прокомментировала распространенную ситуацию, когда люди, следующие принципам раздельного питания, употребляют углеводы отдельно. Например, прием пищи состоит из каши, кусочка хлеба и банана. Такое сочетание продуктов не способствует выбросу желчи, и липазу не активирует.
Дело в том, что ферменты в составе панкреатического секрета выделяются одномоментно. При этом активируются они по-разному.
"Если вы не употребляете правильные жиры, то есть не стимулируете выброс желчи, то панкреатическая липаза останется не активированной, и транзитом проходит сквозь кишечник", - объяснила специалист.
Таким образом переваривающие жиры ферменты, если вы ограничиваетесь на завтрак кашей с фруктом, останутся незадействованными и неактивными. Они попросту выведутся с пищевым комком. Это совсем не нужно.
Ранее специалист призвала контролировать уровень гомоцистеина, глюкозы и инсулина в крови, чтобы снизить риск развития недугов со стороны сердца и сосудов.
"Глюкоза, как и инсулин, обладает мощным повреждающим действием на стенки сосудов", - напомнила врач, добавив, что для контроля гомоцистеина важно обеспечить организм витаминами группы В, наладить метаболические процессы.